• 区情介绍
  • 自然地理
  • 历史人文
  • 基础设施
  • 社会事业
  • 东胜区志
[video:我在东胜等你]


  东胜区地处内蒙古自治区西南部、鄂尔多斯高原中东部,雄踞于九曲黄河“几”字弯之中,是鄂尔多斯市经济、科技、文化、金融、交通和信息中心,也是全市建成区面积最大、功能配套最完善、经济活跃度最高的城市核心区之一。区域总面积2160平方公里,总人口56万人,城市化率达到94%,辖3个镇、12个街道办事处、3个开发区。先后荣获全国文明城市、国家卫生城市荣誉称号,荣获全国十佳新型城镇化建设示范城市、国家园林城市等称号,2016年位居全国中小城市综合实力百强16位,荣膺全国中小城市创新创业百强区。
  2016年地区生产总值实现930亿元,增长7.5%;公共财政预算收入达到83.3亿元,增长3%;固定资产投资完成505亿元,增长12%;社会消费...

了解更多
  第一章 地质 地貌
  第一节 地质
  一、构造
  东胜区地处鄂尔多斯地台向斜北部的伊陕斜坡上,北邻乌兰格尔隆起。总体构造形态为一南向西倾斜的缓倾单斜层。地质倾角一般为3~5度。基地为太古界古老变质岩系。元古代和下古代处于隆起状态,从上古代的中晚石炭纪开始接受沉积,沉积覆盖层包括华力西构造层、印支构造层、燕山构造层和喜山构造层。
  境内地质构造简单。只在露头较高的地区见有小型褶曲和规模不大的断裂构造。规模较大的断裂构造和褶曲则隐伏在燕山期构造层之下。
  境内的主要褶皱构造有巴龙图沟背斜、酸刺沟背斜、阿桂沟向斜等。断裂构造在境内不发育,规模也不大,多以正断层为主,比较典型的是西南部打卡沟正断层组,该断层组共有5条,最长的7.8公里。走向北东10...
了解更多
  东胜区位于内蒙古自治区鄂尔多斯市中部偏东。即北纬39度49分和东径110度00分交汇点附近。自东胜起,东106公里至准格尔旗沙圪堵;西南39公里至伊金霍洛旗阿勒腾席热;西139公里至杭锦旗锡尼;北83公里至达拉特旗树林召,105公里至包头;东北257公里至自治区首府呼和浩特。包头一西安公路(210国道)、呼和浩特一乌海公路(109国道)、包头一府谷公路以及包头一神木大柳塔铁路交汇于东胜。境内平均海拔高度1460米,地势西高东低,最高点在泊江海子镇什股壕村,海拔1615米,最低点在铜川镇的枳机塔村,海拔1269米。东胜是全市经济、文化中心和交通枢纽。2012年,全区户籍人口263046人,有蒙古、汉、满、回、达斡尔、朝鲜、藏、鄂温克、彝、壮、白、土家、苗等民族,其中汉族235863人,蒙古族2418...
了解更多
  【城市规划】东胜区建成区面积78平方公里,包括铁东区58平方公里、铁西一期10平方公里、铁西二期10平方公里。建成区的基础设施覆盖率达到90%,城市化率达到95%。人均公园绿地面积为11平方米。依据《鄂尔多斯市城市总体规划(2011-2030)》,东胜区确定的用地规模由东胜核心组团、东胜拓展组团和东胜产业组团组成,共计398平方公里,规划人口160万人。其中,东胜核心组团定位为市级传统商贸与公共服务中心、区级行政文化中心,同时也是中心城区范围内重要的居住生活区,包括东胜旧城区、铁西一期、铁西二期、铁西三期(含教育园区)、邱家梁片区、星河湾片区、森林公园南片区、铜川汽车博览园共8个片区,建设用地约192平方公里,规划人口120万人;东胜拓展组团定位为市级新兴现代服务...
了解更多
  【文化】现有各类专题博物馆5个(鄂尔多斯青铜文化博物馆,秦直道博物馆、鄂尔多斯羊绒展览馆、泊江海子广稷农耕博物馆、东联书画博物馆)、图书馆1个、文化馆1个、综合文化站15个、社区文化活动中心47个、村文化室14个。图书馆、文化馆均建成国家县级一级馆,被评为自治区“十佳图书馆”和“十佳文化馆”,青铜文化广场被评为“自治区十佳文化广场”。东胜图书馆设有铁西总馆、铁东分馆、4台城市街区24小时自助图书馆、30多个馆外分馆及15个“文化信息资源共享工程”基层服务点,实行总分馆模式,年接待读者30余万人次,年流通图书40余万册次,拥有刊物80万册。图书馆、文化馆、文物展厅均实行免费开放,图书馆每周开放56小时,文化馆(...
了解更多

  一月
  24日,中国共产党鄂尔多斯市东胜区第七次代表大会第四次年会隆重召开。
  28日,首届内蒙古国际青少年校园足球冬令营暨“鄂尔多斯.神东天隆杯”青少年校园足球邀请赛集训班在东胜开班。此次集训邀请国际足联讲师和亚洲足联讲师就运球跑、传球、接球等足球技巧进行详细的讲解。
  二月
  2日,鄂尔多斯市慈善总会在东胜区首批启动5家慈善超市。慈善超市为低保群体、低保边缘户、伤残人员、五保户等救助卡和物品。
  6日,首届内蒙古国际青少年校园足球冬令营暨“鄂尔多斯.神东天隆杯”青少年校园足球邀请赛在全民健身活动中心开幕。四大班子在家领导,自治区副书记白向群、中国...
了解更多

旅游

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1