2022年新生入学十问十答(二)
资料来源:鄂尔多斯市东胜区教育体育局 发布日期:2022-06-20 09:50
字号:
  问:一、东胜区的公办幼儿园入园条件是什么?

  答:按照《东胜区2022年适龄幼儿入园方案》,东胜区公办幼儿园入园条件:2018年9月1日至2019年8月31日之间出生的东胜区户籍适龄幼儿(只要是东胜区户籍,不分集体户和家庭户,不分农业户和非农业户,均可登记)。以下公办幼儿园会放开户籍招生:东胜区罕台都市幼儿园、东胜区罕台田园幼儿园、东胜区罕台都市幼儿园分园杏苑幼儿园、东胜区田园幼儿园分园泊江海幼儿园、东胜区达尔罕壕幼儿园、东胜区万利幼儿园、东胜区塔拉壕幼儿园、内蒙古民族幼儿园师范高等专科学校附属幼儿园。

  问:二、东胜区公办幼儿园报名学位是怎么划分的?

  答:东胜区户籍适龄幼儿的监护人在幼儿园片区内有自购房,且规划用途为“住宅”或“公寓”(具体分配时“住宅”优先于“公寓”),认定为学位1;规划用途为“车库”“商业”“其他用途”的自购房或租房,认定为学位2。

  问:三、我的孩子现在是非东胜户籍,想读东胜区的公办幼儿园现在迁户来得及吗?

  答:来得及,按照《东胜区2022年适龄幼儿入园方案》,出生于2018年9月1日至2019年8月31之间的非东胜区户籍幼儿,可在2022年6月30日前将户口迁到东胜区即可。

  问:四、我家孩子今年已到龄可以上幼儿园,但自理能力较差,能不能明年再报名上公办幼儿园。

  答:不可以,按照《东胜区2022年适龄幼儿入园方案》,今年的入园年龄段为2018年9月1日至2019年8月31之间,如果今年不报名,明年家长只可以为幼儿选择居住地附近注册民办幼儿园或有空余学位的公办幼儿园就读。

  问:五、今年有没有新投入使用的公办幼儿园?如何招生?

  答:2022年东胜区将投入使用1所公办幼儿园,位于铁西三期,移动家园B区西、鑫通书林院、书香院北。该园命名为“赛罕塔拉幼儿园”,这所幼儿园今年将采取自主招生的方式招生,如有入园需求,家长可拨打电话13451379222进行咨询。

  问:六、我买的房子已办理了网签手续,但还没有交工,可以按照学位1进行登记吗?

  答:不可以。按照《东胜区2022年适龄幼儿入园方案》已购房未入住的房产只能认定为学位2。

  问:七、学位2的幼儿会不会被分到民办幼儿园?

  答:不会,东胜区教育体育局将根据家长提供的住房材料及居住地址“相对就近”分配到公办幼儿园。

  问:八、幼儿园入园登记方式及问题咨询电话是什么?

  答:2022年7月9日8:30至7月12日18:00期间,家长通过登录“蒙速办”APP(定位:鄂尔多斯),依次选择“服务—文体教育—鄂尔多斯市新生入学服务管理系统—幼儿园入学登记”进行信息登记采集。

  咨询电话为:0477-8380472。

  问:九、中小学新生入学工作进展到哪一步了?

  答:截至6月15日,不动产证(房屋所有权证)、户籍、居住证、拆迁协议、房票兑换凭证已初步完成核验;商品房买卖合同、认购书等正在核验;网上上传佐证资料与所填信息正在核验。由于数据量大,家长所填信息与佐证材料出入较大,为了让信息更准确,减少分配误差,故将原定于6月20日至24日的复核时间推迟到7月4日至7月8日。初审时如发现问题将及时通过短信告知,届时请家长们留意东胜区教体局短信提醒,以免耽误复核。

  问:十、我想买房,自己可以查询学位使用情况吗?

  答:可以自己查询。请关注“东胜教育体育在线”微信公众号,在“政民互动”专栏的“学位查询”中查询学位使用情况;也可通过“蒙速办”APP(定位到鄂尔多斯)中的“服务—文体教育—鄂尔多斯市房产学位查询系统”查询学位使用情况。每年10月之后才能查询到当年房屋产权学位使用情况。

原文链接:东胜区2022年适龄幼儿入园方案