《东胜区公共租赁住房管理办法(试行)》解读
资料来源:住房和城乡建设局 发布日期:2022-03-21 08:51
字号:
    1.什么是公共租赁住房?

    公共租赁住房是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。

    2.申请公租房经过哪些程序?

    申请公租房要经过以下程序:申请——初审——复审——审核——摇号配租——签定合同——入住。

    3.公租房有哪些申请方式?

    申请人可以家庭、单身人士、多人合租方式申请公租房。

    (1)家庭申请的,需确定1名符合申请条件的家庭成员为申请人,其配偶和具有法定赡养、抚养、扶养关系的共同居住生活人员为共同申请人。

    (2)单身人士申请的,本人为申请人。

    (3)多人合租的,合租人均需符合申请条件,且人数不超过3人,并确定1人为申请人,其他人为共同申请人。

    4.哪些人可以作为单身人士申请?

    未婚人员、不带子女的离婚或丧偶人员、独自进城务工或外地独自来本地工作人员可以作为单身人士申请。

    5.合租有哪些规定?

    多人合租时,合租人均需符合申请条件,且人数不超过3人,并确定1人为申请人,其他人为共同申请人。由申请人负责签订租赁合同、缴纳租金及其他费用。承租期间,不得增加共同居住人员。

    6.申请公租房的基本条件是什么?包含哪些人群?

    申请东胜区公租房,申请人应年满18周岁,在东胜区有稳定工作和收入来源,具有租金支付能力,个人收入或家庭人均收入低于上一年度东胜区城镇人均可支配收入,且人均住房建筑面积低于15平方米的中等偏下收入住房困难人员、新就业无房人员、稳定就业的外来务工人员、机关企事业单位的无住房人员、转移进城农牧民等住房困难家庭。

    7.收入限制标准是多少?

    个人收入或家庭人均收入低于东胜区上一年度区城镇人均可支配收入标准,以东胜区人民政府公报数据为准。

    8.收入包括哪些项目?

  个人、家庭收入有稳定来源,能够独自承担公租房租金。收入包括工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴、养老金、其他劳动所得及财产性收入

    9.如何界定无住房?

    申请人和共同申请人同时符合下列情形,视为无住房:

    (1)在所申请的公共租赁住房所在地无私有产权住房

    (2)未承租公房或廉租住房

    10. 如何界定住房困难家庭?

    住房困难家庭是指人均住房建筑面积低于15平方米家庭。

    11.怎样申请?

    申请人可到所辖社区领取并填写《东胜区公共租赁住房申请审批表》,并准备相关证明材料。

    12.怎样进行审核?

  社区对申请人提交资料及申请人的工作、收入、住房、社会保险、税收、婚姻等情况进行初审,提出初审意见。街道办事处对社区上报的申请人资料进行复审,符合条件的报送东胜区住房保障综合服务中心,由住房保障综合服务中心进行审核。

  东胜区住房保障综合服务中心综合申请人的住房状况和收入状况等完成审批,并予以公示后进入公租房实物配租轮候摇号程序。不合格的书面告知申请人并说明理由。

    13.对公示对象有异议怎么办?

    对公示对象有异议的,东胜区住房保障综合服务中心接受实名举报,并在15个工作日内完成核查。经核查异议成立的,应书面告知申请人并说明理由。

    14.怎样进行配租?

    15.东胜区住房保障综合服务中心负责组织实施,邀请公证处全程参与公证,同时邀请纪检部门进行监督,确保摇号配租的公平公正。

    16.如何办理入住手续?

  申请人在签订《东胜区公共租赁住房租赁合同》后,到所配租房屋小区物业办理入住手续。

    17.承租公共租赁住房的家庭承担哪些义务?   承租人按照合同约定承担义务,不得改变房屋结构和用途;承租人基于对房屋的合理利用进行的二次装修需征得政府指定运营管理单位同意,所形成的附属物在退租时按约定不予补偿;承租人应按时缴纳房屋租金和房屋使用过程中发生的水、电、气、通讯、电视、物业服务管理等费用。

    18.符合条件的申请家庭可以承租几套公共租赁住房?  

      只能承租一套公共租赁住房。

    19.公共租赁住房能转租吗?   

      不能。同时也不允许将公共租赁住房转让、转借和从事经营活动。

    20.哪些情况要解除租赁合同,收回其租住的公共租赁住房?

    1)转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;

      (2)改变所承租公共租赁住房用途的;

      (3)破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;

      (4)在公共租赁住房内从事违法活动的;

    (5)无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的。

    (6)提出续租申请但经审核不符合续租条件的;  

      (7)租赁期内,通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房并不再符合公共租赁住房配租条件的;

    (8)租赁期内,承租或者承购其他保障性住房的。

    21.对应腾退而拒不腾退房屋的怎么处理?

    东胜区住房保障主管部门应当责令其限期退回;逾期不退回的,住房保障主管部门可以依法申请人民法院强制执行。


原文链接:鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发《鄂尔多斯市东胜区公共租赁住房管理办法(试行)》的通知