鄂尔多斯市东胜区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要解读
资料来源:发改委 发布日期:2022-03-11 16:37
字号:
  一、规划背景

  鄂尔多斯市东胜区九届人大五次会议批准了《东胜区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。《纲要》根据《中共鄂尔多斯市东胜区委关于制定东胜区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》编制,全面贯彻党中央战略部署,落实自治区、鄂尔多斯市、区委工作要求,明确今后一个时期工作重点,引导市场主体行为,是全今后五年乃至更长一段时期经济社会发展的重要遵循。

  二、主要目标

  锚定二〇三五年远景目标,经过五年不懈努力,产业转型升级全面突破,综合经济实力显著增强,生态环境质量持续改善,社会文明程度不断提高,人民生活水平稳步提升,社会大局更加和谐稳定。

  (一)近景目标在发展实践中,重点实现以下目标一是建设生态保护和绿色发展先行区。二是建设全市产业转型发展先行区。三是建设宜居宜业现代化品质城区。四是建设区域创新人才集聚地。五是建设共建共治共享民生新高地。六是建设区域现代能源经济综合服务中心。

  (二)远景目标按照党的十九届五中全会确定的基本实现社会主义现代化的远景目标,到二〇三五年,东胜将与全国一道基本实现社会主义现代化。经济实力、科技实力显著增强,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化,建成现代化经济体系;法治东胜基本建成,平安东胜建设达到更高水平,基本实现治理体系和治理能力现代化广泛形成绿色生产生活方式,美丽东胜基本建成;各族群众素质、城市文明程度和各民族团结进步达到新高度,市民科学文化素质持续上升,文化软实力明显增强;各项社会事业全面发展,基本实现公共服务均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展

  三、重点任务

  一是落实创新发展理念,塑造发展新优势坚持创新在东胜区现代化建设中的核心地位,落实“科技兴蒙”行动、“呼包鄂国家自主创新示范区”“鄂尔多斯市国家可持续发展议程创新示范区”创建行动,深入实施科教兴区、人才强区和创新驱动战略,到2025年,科技创新载体平台超过50个,研发经费投入占地区生产总值的比重达到2%以上,科技创新支撑经济高质量发展的效果更加显著,形成创新驱动发展新局面。

  二是深入贯彻新发展理念,建设全市产业转型发展先行区坚持“做优一产、做大二产、做强三产”,突出园区产业发展的主阵地,加快改造提升传统产业,培育高端制造业和战略性新兴产业,大力发展现代服务业,以供给侧结构性改革为主线,优化存量、做大增量,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的“四多四少”产业结构,逐步迈向产业链中高端。

  三是落实绿色发展理念,筑牢黄河生态屏障深刻领会和把握习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“生态优先、绿色发展”,共同抓好大保护,协同推进大治理。围绕生态产业化,产业生态化,突出生态系统恢复和治理的可持续性和“免维护”特征,全面加强生态保护,改善黄河流域生态环境,保障黄河长治久安、促进高质量发展,建设生态保护和绿色发展先行区。

  四是实施城市更新行动,建设宜居宜业现代化品质城区坚持以人为核心的新型城镇化发展理念,从完善城市功能向城市品质提升转变,从统筹城乡发展向建设现代化新型城市转变,从拉大城市框架向建设“紧凑型城市”转变,实施一批“两新一重”项目,提升城市生产功能、消费功能、就业功能和服务功能,增强城市可持续发展能力和承载能力,建设“韧性城市”,使城市品位大幅提升,城市现代化气息更加浓厚,城市环境更加宜居宜业,城市吸纳集聚效应更加突出。

  五是落实乡村振兴战略,推动城乡融合发展深入实施乡村振兴战略,加快发展乡村产业,高水平建设新时代美丽乡村,形成各具特色的乡村振兴模式,乡村振兴取得阶段性成果。

  六是践行共享发展理念,建设共建共治共享民生新高地坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,持续提高就业创业、教育、医疗、文化、养老等公共服务水平,满足人民群众多层次、多样化需求,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,维护社会和谐稳定。

  七是坚持开放协作,建设内陆开放新高地紧紧抓住 “一带一路”、中蒙俄经济走廊和区域经济合作等重大战略机遇,以全域思维和全局视野,丰富和完善区域发展战略,促进更高层次、更广领域、更高质量的对外开放合作,进一步拓宽发展空间,培育经济发展新增长点。

  八是全面深化改革,着力优化营商环境坚持全面深化改革,加快破除制约发展的体制机制障碍,构建更加适合市场经济发展的制度机制,全方位融入国内国际大市场,增添经济发展活力和动力。

  九是统筹发展与安全 巩固社会和谐稳定大局主动适应社会结构变化、利益格局调整和公共需求增长的形势,防范和化解影响现代化建设进程的各类风险,把安全发展贯穿到经济社会的各领域、全过程,不断创新社会治理,建设平安东胜。



原文链接:
鄂尔多斯市东胜区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要