2022年东胜区中小学入学有新变化!
资料来源:鄂尔多斯市东胜区教育和体育局 发布日期:2022-04-24 10:05
字号:

    

  深化“集团化”办学改革

  按照教育部及各级教育主管部门的文件精神,深化“集团化”办学改革的要求,综合地理位置、学校规模、教育环境、发展势头、资源配置等因素,东胜区创新管理机制与办学模式,将东胜区第一小学与东胜区第三小学、东胜区鸿波小学实行“集团化”办学管理,选派具有社会影响力的知名校长担任集团校长,三个学校独立招生,统一办学理念、学校管理、教学运行。配强配足管理队伍与师资队伍,落实“一体化”管理,同步教研、同步教学、同步培训、同步考核、同步活动。积极发挥名校效应,扩大优质教育资源的辐射率,满足人民对优质教育的期盼。

  学区制改革

  为实现优质教育资源重组,促进优质教育资源效益最大化,努力缩小校际间办学差距,着力破解择校难题,依据《东胜区学区制建设实施方案》,纵深学区制改革基础,扩大优质教育资源覆盖面,积极推进实施优质校建分校。今年秋季,将培正中学设置为第一中学东校区。在团队建设、师资配备、管理运行等方面,统筹协调,稳步推进,将优质教育资源扩大化,惠及更多学子、民众。

  新建、改扩建项目方面

  今年秋季新生入学压力较大,对教育基础设施形成前所未有的严峻挑战,需要我们全力保障。第六小学综合楼、万正小学综合楼、满世中学、第十五中学、实验小学铁西校区、十二小学南校区、赛罕塔拉幼儿园及崇文幼儿园等8个新建、改扩建的教育民生实事项目要紧盯工期进度,确保按期投用。从项目进度和入学需求看,今年秋季满世中学、实验小学铁西校区、赛罕塔拉幼儿园计划招生。

  

 

    今年中小学新生入学这些变化要注意

  1.从2022年起,东胜区教育体育局不再安排补登记。

  2.鉴于东胜区第一小学校容大、生源多等问题,2022年东胜区第一小学一年级所有的新生在原东胜区伏羲学校校址就读,二年级到校本部就读。

  3.审核材料方式有变化。

  从今年开始不再收集户籍、住房等纸质版佐证材料,所有的信息都是通过网络、大数据进行核对验证,纸质材料只收家长签字确认的《中小学新生入学登记表》。

  

 

    这些细节提前要知道

  一、不具备入住条件的楼盘不划分片区

  坚持“大稳定、小调整”的原则,在保持片区、学区相对稳定的基础上,依据学校招生计划、学校布局和生源分布等情况,适度调整片区、学区划分。不具备入住条件的楼盘不划分片区。

  二、房产有时间要求

  2022年入学要求《不动产权证书》登记日期为2022年5月20日之前;2023年入学要求《不动产权证书》登记日期为2023年1月1日之前;2024年入学要求《不动产权证书》登记日期为2023年5月20日之前;2025年入学要求《不动产权证书》登记日期为2024年1月1日之前;2026年及之后入学的要求《不动产权证书》登记日期满两年。

  三、儿童办理缓学须符合法定缓学要求

  根据《中华人民共和国义务教育法》第二章第十一条规定:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。《内蒙古自治区中小学生学籍管理办法》规定延缓入学或休学时应该提供:学生监护人提供的书面申请;学生因病缓学还需提供二级甲等以上医院出具的不能正常在校学习的病历证明书。

  四、民办学校与公办学校同步报名、同步招生

  全面实行民办学校与公办学校同步报名、同步招生。如果民办学校登记人数超过学校招生计划,实行电脑派位随机录取。

 

 

原文链接:东胜区2022年中小学新生入学方案