铜川镇神山村多元赋能“党建+” 民族团结促振兴
资料来源:铜川镇 发布日期:2023-11-29 14:27
字号:
打印: 保存:
  主题教育开展以来,神山村以“党建+”为抓手,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族事务有机融入产业提档升级、民生提质增效等各项工作中,全力推进民族团结进步事业高质量发展。

  党建+思想引领,把好民族团结“方向标”。强化宣传教育,把铸牢中华民族共同体意识作为主题教育的必学内容,纳入到村“两委”成员理论学习计划、党员干部个人学习计划中,引导广大党员干部深学细研、学懂弄通,举办系列专题讲座5次、发放宣传资料100余册,使民族团结一家亲的理念入脑入心。

  党建+民生实事,奏出民族团结“暖心曲”以党建引领推动各项民生实事落地见效。今年以来,新建吴坝塔社安全饮水工程一处,保障了该社20余户常住户2000多头大小牲畜的饮水问题;维修魏家梁社乡村道路,方便周边30余户村民出行;为辖区60周岁以上村民开展免费结直肠癌筛查活动;定期为辖区行动不便老人进行“爱心认证”,累计认证100余次;不定期开展“代买服务”“送需上门”,切实增强各族群众的归属感和凝聚力。

  党建+产业导向,走好民族团结“致富路”。依托现有的立地条件,在扩大规模、盘活资源、拓展路径上做文章,积极探索畜禽养殖、固废运输、汽车租赁、入股分红等发展模式,让各族群众共享发展成果,2022年5个村集体经济项目总收入突破100万元,推动神山村村集体经济发展迈上“新台阶”。

上一篇  |