位置:首页 > 政务 > 重点项目建设

东胜区沙棘经济林建设稳步推进

作者:韩琐银 来源:东胜区水务和水土保持局 发布时间:2017-06-12
  为了加快我区沙棘产业化发展,为沙棘加工企业提供充足的原料,我区计划在十大孔兑内的煤矿复垦区内大面积种植沙棘经济林,种植的主要品种是引进的俄罗斯沙棘大果沙棘,该品种主要特点是:品质优、无刺、果柄长、果实大、易采摘、产量高、挂果时间长,单位面积产值是小果沙棘的5倍。从2015年开始,水利部沙棘中心和市水土保持局投资在煤矿复垦区内种植大果沙棘,经过种植发现大果沙棘适宜在煤矿复垦区种植,而且成活率高,生长旺盛,二年共种植10000亩,今年又在煤矿复垦区内种植5000亩,种植成活率达到90%以上,目前共完成经济林种植面积15000亩,长势良好。 

  我区的沙棘产业开始起步腾飞,发展前景十分诱人。对沙棘的研究、开发、利用潜力十分巨大。从现代沙棘事业发展的长河看,我们已经具备充足的沙棘资源,走出了沙棘事业万里长征的第一步。要使这一绿色产业深深扎根东胜区,造福鄂尔多斯,就要继续培育和引进沙棘加工的龙头企业,扩大加工规模,提高产品档次,这不仅是做大做强沙棘产业的当务之急,也是充分利用不断增长的沙棘资源的要求。这正是:小小沙棘大文章,治山治水改土壤。绿色经济大发展,致富群众达小康。   

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1