位置:首页 > 政务 > 重点领域 > 医疗

东胜区四项措施加强中医药医疗保健服务

作者:杨颖 来源:东胜区卫生与计划生育局 发布时间:2017-08-01
  近年来东胜区不断强化中医药服务管理和建设,采取四项措施使东胜区中医药服务范围进一步扩大,服务功能进一步健全,服务能力进一步提升,中医药医疗保健服务和特色优势在基层得到进一步发挥。 

  一是推动中医药各项政策的贯彻落实。东胜区认真贯彻执行新农合在蒙中医药报销比例、报销范围方面的优惠政策,将蒙中医药的补偿比例提高15%,在鄂尔多斯市蒙中医药医院住院治疗的参合患者起付线降低50%。将临床治疗疾病所使用的蒙药、中药饮片、中成药制剂、适宜技术服务等项目全部纳入蒙中医药报销补偿范围。在支付制度中,将支付比例进一步向中医药倾斜,在基层就诊蒙中医药报销起付线降低到200元,报销比例提高到90%,鼓励和引导群众小病到基层医疗机构就诊。同时,实现参合患者在市内新农合定点医疗机构出院即时结报,简化转诊手续,开展门诊补偿,所有一体化嘎查村和社区卫生服务机构全部开展门诊、一般诊疗费报销,方便参合者就医。 

  二是加强基层中医药服务网点的建设。目前东胜区共建设有19个基层医疗机构,其中14个设置中医科中药房,并能够开展6种以上蒙中医药适宜技术,5个基层医疗机构各投资10万建设了中医馆,按照“填平补齐”原则配齐了中医药服务诊疗设备,大力开展中医药特色诊疗技术服务;有13个卫生站(村卫生室)可提供蒙中医药服务,其中7个能够开展6种以上蒙中医药适宜技术。随着基层医疗机构数的增加和中医药服务能力工程的提升,基层蒙中医药服务范围及服务能力得到了进一步提高。 

  三是加强人才培养和优质资源下沉。东胜区实施优质医疗资源下沉,由市中心医院、区人民医院及社区知名中医大夫到基层坐诊,使基层广大群众能够享受到优质高效的诊疗技术和基层低廉的医疗服务价格,同时通过传、帮、带、教使基层医务工作者的诊疗水平得到提高;大力培养中医药人才,开展中医药专业技术骨干人员、住院医师规范化培训,鼓励传统医学确有专长和师承人员学习、资格考试,强化蒙中医人员实践技能,全面提升中医药人才队伍整体素质。四是强化基层中医药监督管理。近年来,东胜区卫生计生局加大对中医中药监督管理,印发关于开展蒙医中医(包括藏医)专项检查的通知,加强基层医疗机构中医药服务管理和服务技术标准指导,规范蒙中医药服务技术方法;联合区食药局开展药事工作不定期检查,保障中医药用药安全;医疗市场监察大队开展卫生监督执法,严厉打击非法行医行为,着力整顿医疗市场经营行为,全力保障人民群众的医疗和用药安全。 

  

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1