位置:首页 > 政务 > 重点领域 > 医疗

东胜区人民医院临床路径管理工作助力东胜区医改取得新进展

作者:王慧仿 来源:东胜区卫生与计划生育局 发布时间:2017-08-01 16:38
  为贯彻落实国务院办公厅印发《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)和国务院办公厅印发的《关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》(国办发〔2015〕33号),东胜区人民医院加大临床路径管理工作推进力度,确保取得实效。 

  东胜区人民医院临床路径在以前一直是19个病种纸质运行,自2016年5月实行院长聘任制以来,针对临床路径管理工作狠抓落实,先后印发了《东胜区人民医院关于对临床路径病种实施管理的通知》、《于印发单病种质量及临床路径管理制度的通知》、《东胜区人民医院关于成立临床路径及单病种委员会的通知》、《东胜区人民医院对临床路径病种管理的通知》、《东胜区人民医院关于印发临床路径管理分析评价制度的通知》、《关于印发单病种质量及临床路径管理实施方案的通知》等一系列文件,之后安装了中科北讯临床路径软件系统。东胜区人民医院医务科高度重视此项工作,并组织相关工作人员针对软件系统对临床医务人员进行一对一培训讲解。运行之初,为了提高电子版临床路径的运行,东胜区人民医院特制定了临床路径运行的奖惩制度,运行之初每月制定临床路径完成情况奖励明细,并每月召开临床路径分析会,对临床路径运行过程中出现的问题能及时分析解决,针对临床路径指标不合格的科室进行处罚。自2016年10月26日首次在全院各科室运行电子版临床路径以来,根据每个科室的疾病特点,目前共启用临床路径病种77种。电子版临床路径运行以来,临床路径从运行之初的2016年11月份入径率79%,完成率59%,同期住院人数/同期入径人数19.8%,到目前2017年5月份入径率94.5%,完成率76.8%,同期住院人数/同期入径人数42.3%。临床路径的各项工作正在逐步完善,力争在年底完成自治区统一要求。 

网站地图