位置:首页 > 政务 > 重点领域 > 医疗

东胜区“医养结合”四模式满足群众养老需求

作者:史彧颖 贾昕 来源:东胜区卫生与计划生育局 发布时间:2017-08-01
  伴随经济社会的快速发展,人口老龄化加快。养老与老年病治疗、老年康复成为突出问题,国家卫生计生委提出了“医养结合”的工作要求,鑫海疗养院、中华情医养院、立仁医养院、兴胜颐康全护中心为市级的试点单位。东胜区卫生计生局在“医养结合”工作中,充分发挥医疗在老年健康养老中的作用,积极推广“四种模式”,满足群众的养老需求。

  一是打造以养老为主的养老院内设医疗机构的模式。目前东胜区鄂尔多斯中华情医养院、鑫海医养院2家养老机构开展了医疗服务,将以推动医疗、护理标准化建设为重点,提升医疗服务水平。同时,引导更多的养老机构开展医疗服务。

  二是打造以医疗为主的医疗机构开展养老服务的拓展模式。目前东胜区立仁健康医养院(原立仁医院)已经收住近80名老人,充分发挥了医疗卫生资源优势,提供优质的医疗及养老服务。

  三是打造以社区康复为主的特色模式。指导社区(村)卫生服务机构开展家庭医生签约式服务,对老年人常见病、慢性病进行综合管理,开展医疗、护理、康复服务指导;按照基层医疗机构的服务功能完善基层用药制度,保障社区(村)卫生服务机构药物供应,为老年人在社区(村)治疗常见病、慢性病用药提供方便。中华情社区居家养老服务中心开展的社区康复服务已成为东胜区社区服务机构的龙头,开展的临终关怀服务填补了东胜区社区医疗服务的空白。今年我们将重点扶持该社区居家养老服务中心继续做好老年人康复服务及临终关怀服务,提升临终的舒缓治疗、心理疏导服务能力。

  四是打造以居家养老为主,社区日间照料中心结合的签约模式。居家养老是我国目前主要的养老模式,东胜区卫生计生局将继续推进家庭医生签约,推行健康管理服务,引导社区卫生服务中心做好已建立的日间照料中心的医疗保障,定期开展上门服务及健康指导。

  新时期,要积极应对人口老龄化这一难题,大力发展老龄服务产业。今后,东胜区卫生计生局将在养老和医疗这条道路上不断摸索和前进,将“养医结合”养老模式基础上再完善、再服务、再提升。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1