位置:首页 > 政务 > 重点领域 > 医疗

东胜区编办助推公立医院改革成效显著

作者:贺韫睿 来源:东胜区编委办 发布时间:2017-05-15

 

按照中央、自治区、市和区关于深化医药卫生体制改革精神,为顺利推进公立医院改革工作,加强公立医院监督管理,提高运行效率,区编办积极配合相关部门,助推公立医院改革成效显著。

一是实行去行政化管理。区公立医院实行院长、副院长聘用制,严格落实公立医院院长人事管理、绩效考核等自主权。制定公立医院院长考核方案,有效提高医院运行效率,实现医院由被动服务向主动服务转变。

二是实行“先看病 后付费”制度。区公立医院推行支付方式改革,实行先“先看病 后付费”制度,住院就诊患者覆盖率达到40%以上。开展了市、区公立医院微信预约挂号服务,初步实现医疗服务“一卡通”。

三是全面推进家庭医生签约服务。通过“互联网+医疗”模式开展家庭医生网络签约服务和“健康小屋”居民自查体检服务,公立医院基本形成“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”的就医格局,签约服务5.1万人,重点人群签约服务覆盖率、规范化诊疗和管理率均达到30%以上。

四是实行药品和医用耗材“零差率”。加强基本药物配备使用,公立医院实行药品和耗材网上采购、统一配送、集中支付和“零差率”销售,完成医疗服务价格调整,新的医疗项目收费标准实施秩序良好、运行平稳。

五是科学合理确定人员编制。坚持改革创新、精简统一、因地制宜的原则,保证公立医院机构设置和人员编制符合中央和自治区关于深化医药卫生体制改革的要求,从严核定人员编制,探索实行公立医院编制备案制,建立动态调整机制,既保证基本需要,又保持适度规模。

 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1