位置:首页 > 政务 > 重点领域 > 社保

交通街道办事处“五措并举”扎实开展劳动和社会保障工作

作者:薛慧 来源:东胜区交通街道办事处 发布时间:2016-11-17
  2016年以来,交通街道办事处劳动和社会保障所以服务人民群众为宗旨,以做好劳动保障工作为已任,采取五项服务措施,扎实做好劳动保障工作。一是建立健全各类台帐。今年以来,交通街道劳动保障所全面开展就业及失业实名制调查及动态监测工作,做好失业登记及就业困难人员认定,完成登记、录入300余人,详细掌握其家庭生活、经济来源、求职意向、专业特长等,并分类建好台帐。
  二是提供公共就业服务。积极开展“就业援助月”、“春风行动”等公共就业服务活动,搭建就业平台,大力宣传就业扶持政策,推荐就业岗位信息。开展多项就业政策宣传活动,发放各类宣传资料800多册,在“春风行动”就业援助活动中,组织53家名优企业召开了大型现场招聘会,使368名求职者与企业达成初步就业意向。同时通过街道社区电子显示屏、微信公众平台、QQ群转发劳动力市场和各大企业的用工信息65期,提供就业资源信息服务。
  三是强化就业技能培训。今年以来,组织开展各类岗位培训班3期、共培训53人,通过培训来实现创业促进就业。同时鼓励下岗失业人员自谋职业,自主创业,多渠道开发就业岗位,全力推动小额担保贴息贷款工作,为个人创业和企业融资提供贴息政策。
  四是落实优惠政策扶持。劳动保障所加大政策宣传力度,对辖区居民的养老、医疗参保情况进行了详细的摸底,及时掌握辖区居民的参保状况。截止目前共办理无业居民医疗保险4147人,528040元;办理无业居民养老保险567人,1238700元;办理就业困难人员社保补贴265人。
  五是做好企业退休人员社会化管理服务工作。为确保无业居民、企业退休人员能够全部纳入社会化管理服务。劳动保障所建立建全无业居民、企业退休人员个人信息档案,随时掌握离退休人员的家庭、生活、身体状况及病亡情况,实行动态管理,做好辖区内退休人员《养老资格认证》的审核和指纹采集工作。截止目前,为2642名退休人员进行了领取养老金资格认证和指纹采集工作。
主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1