位置:首页 > 政务 > 重点领域 > 教育

早教视野|交流 碰撞 ——东胜区早教试点园互学互访观摩交流活动

作者:东胜区教育局 来源:东胜区教育局 发布时间:2017-12-04

为进一步推进东胜0~3早教专业化发展,2017年11月22日-23日在东胜区教育局早教指导办带领下,组织了东胜区伊克昭幼儿园、金融广场幼儿园、三幼翌畅分园、盛世康城幼儿园、铜川第二幼儿园五所早教试点园互学互访观摩交流活动,充分发挥各早教试点园资源优势,在相互交流、智慧碰撞中形成教育合力,不断提升区域0~3早教的专业品质。

基于“儿童的视角”课程理念,各园所早教活动通过宝宝、家长、教师的三方互动,以宝宝与材料的互动、宝宝与成人的交流、宝宝与同伴的交往为观察要点,注重关注宝宝的经验提升,侧重对家长的有效指导,为早期教育活动转型为早期教育指导活动开启了良好的开端。

汲取生活化活动内容,在有准备的环境中,利用各种材质的圆圆球,因人而异实施活动。教师引导家长和宝宝在游戏活动中,充分满足宝宝的游戏愿望,能发现圆圆的事物会滚、会跳、会转的特点,让宝宝在浓厚的兴趣与好奇心中,提升宝宝的感知力及生活经验。

活动后,早教教师进行了深入研讨和交流,从活动价值取向、内容选择、活动流程、教师组织能力、对宝宝的观察以及对家长的指导等方面进行了深入探讨,并提出改进的方法措施。交流中,教师尽情阐述了自己的反思和观点,对活动的每个环节进行详细严谨的分析,对活动中的不足之处给予意见和建议,通过听课、评课、教学研讨、教研方式和自我反思,促使早教团队在相互学习、取长补短中提高了早教教师的专业化水平。

什么都可以等,唯独孩子的发展不可以等。0-3岁作为人生的开端,将影响人整个一生,那么如何实施高效的早教指导,需要我们找到切入点——就是关注孩子的经验来实施有效的亲子教育指导,遵循孩子的发展特点,关注每一个婴幼儿的个体差异,以不同的方式、速度提供适于个体发展的成长机会和环境,因此早教教师要对教育规律深入探究,从经验走向理性,从预设走向生成,从“早教”到“早教指导”,做有心的教师,对专业敬畏,对孩子尊重。

本次互学互访活动为早教教师们搭建了一个展示自己、锻炼自己、交流学习的平台,老师们的经验积累、观点探讨、总结反思体现出是一种教育智慧与教育情怀,在思想碰撞,理念提升中促进了园际间的交流与合作,同时推进了东胜区各早教试点园整体教学水平的提高!

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1