位置:首页 > 政务 > 重点领域 > 教育

教育国际化,东胜这所中学在海外建分校啦!

作者:东胜区教育局 来源:东胜区教育局 发布时间:2017-11-21 10:36
  热烈祝贺东胜区实验中学成为内蒙古首个签约《中美文化寻力》项目基地校,与美国茉莉塔学区和北卡学区学校互为海外分校。

  文化寻力

  文化寻力项目,由文化部民族民间文艺发展中心(文化部直属单位)和TBI国际教育集团共同发起,目的是打造中外青少年文化理解平台,构建文化寻力体系,传承中国传统文化,培养具备超强国际理解能力的国际化人才。

  文化寻力项目以中国丰富的传统文化资源为依托,以中外青少年的文化研习、互访交流、传播传承为主要方式,从多元文化中寻找和平之力、发展之力、创新之力和未来之力。用文化的力量连接世界,指引未来。

  文化寻力项目启动之初就得到中美两国政府文化部门、教育部门的大力支持,在中美开展了卓有成效的工作。中国文化部领导和美国各级政要,均先后莅临文化寻力项目管理办公室视察指导。

  央视对文化寻力项目不同时期的工作,多次做出追踪报道,其中2015年9月在美国茉莉塔市建立文化寻力体验中心的新闻报道,更是被央视直接纳入“习主席美国之旅特别报道”的系列专题。

  在全球一体化背景下,在国家实施“一带一路”发展战略走向世界,构建人类命运共同体的今天,我们强烈地感悟到新时代赋予学校教育以新的使命,要拓宽办学视野,提升办学境界,在中华民族复兴的伟大时代,今天孩子们读书的格局不能只停留在读好书、考好试、进名校、做乖孩子的小格局,必须提升到培养孩子长大后做优秀地球村主人的大格局。同时,也不能停留在为中华崛起而读书的旧格局,必须提升到为改变人类命运而读书的新格局。因此,培养具有民族魂、中国心、世界眼、跨文化本领的国际化人才已成为学校教育光荣的使命。

  鄂尔多斯市东胜区实验中学在多年来矢志传承中华优秀传统文化开放办学的基础上,在教育国际化探索和实践的基础上,在整合中外优质教育资源和平台方面又迈出了跨越性发展的步伐。依托国家“文化寻力”项目这个平台,将美国茉莉塔学区和北卡学区学校与我们东胜实验中学互为海外分校,成为“文化寻力项目基地校”。

  第一项:参观社团

  2017年11月12日,实验中学迎来了大洋彼岸的美国教育界朋友——原加州Monterey Park市议会经济发展委员会委员、现任美国加州茉莉塔学区型国际教育基地主任Sabrina·Chang(美国),加利福尼亚州Murrieta教育局代表Fred·George·Georggin(美国),加利福尼亚州Muriieta教育局代表Angeline·C·Z·Georggin(美国)北卡罗来纳州Ireddell-Statesville教育局代表Boen·Nutting(美国)的四位海外友人以及文化寻力项目张文君、张楠、刘爱玲,内蒙古农业大学附属中学校长李立峰、副校长刘俊等一行,东胜区教育局副局长吕朝霞、体卫艺办主任唐晓东,东胜区实验中学校长徐斌、党支部书记李德义热情接待了来访友人。到访的嘉宾们首先参观了我校各大社团,对我校社团艺术,尤其是剪纸艺术及马头琴艺术给予了极高的评价。

  第二项:项目宣讲

  实验中学全体师生及家长在我校实验校区体艺馆隆重集会,共同参加“文化部文化寻力项目在我校宣讲招募暨我校与美国加州茉莉塔市山谷学区、北卡州签订友好校协议活动”。 活动仪式由李忠宇、靳洁两位老师承担中、英双语主持。

  首先由文化寻力项目负责人张文君老师对本次活动进行宣讲,张老师幽默诙谐的语言,带领大家了解文化寻力项目,了解美国茉莉塔学区和北卡学区学校,了解外面精彩的世界。东胜实验中学的师生将有机会走出内蒙、走出国门,走进美国海外分校学习交流,登上国际化春晚舞台传播蒙元文化。

  第三项:嘉宾致辞

  首先由东胜区实验中学徐斌校长讲话,徐校长激情洋溢的话语震撼了全场,学生、家长们为学校能搭建这样的交流平台而欢呼自豪,接着由内蒙古农业大学附属中学李立峰校长、北卡教育局Boen·Nutting、加州教育局Fred·George·Georggin依次发表讲话,同时观看了美国加州7所高中校长的宣讲,全场振奋人心,仿佛给孩子们打开了通往世界的一扇窗。

  第四项:签约仪式

  第五项:招募使者

  宣讲结束后,学生们热情高涨,积极参加申请及面试,虽然个别同学的口语不是十分流利,但大家都很珍惜这来之不易的机会,在采访时,学生们说在实验中学上学真好!高中就能出国了!

  习近平总书记在“七一”讲话中,提到一个备受瞩目的词是:文化自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

  明天的中国是更加有全球吸引力、更加开放、更加自信的中国,中国需要全球化视野的人才,东胜区实验中学通过海外分校这个大平台,不仅让鄂尔多斯学子在国内有机会感受国际教育理解课程之精华,更让鄂尔多斯学子实地走进东胜实验中学海外分校体验国际课程,作为中国的文化使者传播中国传统文化。同时把海外优秀的教育文化引进来,发展自我、强大自我,走向世界!

网站地图