位置:首页 > 政务 > 重点领域 > 就业

兴胜街道“四加强”推进创业就业工作

作者:任美仙 来源:东胜区兴胜街道办事处 发布时间:2017-05-25
  为保障创业就业各项工作顺利开展,兴胜街道认真贯彻落实创业就业工作要求,按照“宣传发动、政策引导、搭建平台、优化服务”的工作思路,持续深入推进创业就业工作稳妥开展。

  

  

  

  

一是加强组织领导,增强创建内生动力。成立了以街道主要领导担任领导小组组长,分管领导担任副组长,劳动保障所和其他有关科室、各社区负责人为成员的领导小组,制定出台《兴胜街道创业就业工作计划》,明确了创建工作的指导思想、任务目标及具体职责,为创建工作提供强有力的组织保障。二是加强宣传引导,营造创业就业氛围。利用街道网站、微信平台、宣传栏及电子显示屏等方式宣传创业就业政策、定期发布招聘信息、系统解读创业政策法规,及时为求职者提供一手就业信息,为创业者解读优惠政策、提供针对性服务。现已在兴胜社区报刊登招聘信息21期,累计发布招工信息50余条,辖区内有劳动能力和就业愿望的下岗失业人员就业率达90%以上。三是加强摸底排查,推动特殊群体就业。集中业务骨干对辖区内失业人员、有创业意向的人员、待业大学生群体进行调查摸底,做到底数清、情况明。通过上门走访,全面摸清辖区就业困难人员的基本情况及就业需求,建立一人一档。通过举办专题讲座、推荐工作岗位、开展模拟面试、组团式服务进楼宇等多种途径,了解高校毕业生的就业期望和需求,引导其转变就业观念,逐步提高面试技巧和工作能力,以满足岗位要求。  四是加强创业扶持,构建和谐“两大关系”。在认真落实各级创业扶持政策的基础上,结合辖区实际情况,根据创业者在创业过程中的实际情况及时提供详细的经营指导,协助其办理小额担保贷款、社会保险补贴等后续创业政策服务,鼓励、引导、扶持失业人员、残疾人、高校毕业生等通过创业实现就业。通过发挥劳动监察服务队的作用,积极化解就业矛盾,提供有序的就业创业环境,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,预防和化解辖区内劳动争议,构建和谐劳动关系和良好供需关系。 
主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1