位置:首页 > 政务 > 重点领域 > 扶贫

铜川镇“党建+四民扶贫” 助推精准扶贫见实效

作者:折燕新 来源:东胜区铜川镇 发布时间:2017-07-05

铜川镇把落实党建工作责任制作为抓好精准扶贫工作的重要举措,明确管业务必须管党建、包驻村必须抓党建的工作要求,提出了“替民想、让民会、带民干、助民富”的“党建+四民扶贫”措施。

    替民想,进村入户访民情党员干部首先积极帮助贫困户寻发展产业,找就业门路,解贫困之围,深入了解贫困户致贫原因,充分考虑农户脱贫需求,理清扶贫、脱贫工作思路,做到了“把好脉、看好病”,对症下药,“一户一档”,制定该农则农、该的脱贫方案。

让民会,田间地头授民技。依托远程教育平台,开展农作物种植、家禽家畜养殖等技术培训;同时,邀请拯榕职业技术培训学校、慧明厨艺学校为低收入家庭特别是贫困户待业的劳动力人员开展编花、厨艺等各类职业技能培训,累计开办各类培训班12期,培训群众3000余人次。       

带民干,输血造血聚民力积极协调辖区煤矿、农牧业公司等用工企业解决17户贫困农民的就业问题,帮助6户贫困户申请金融扶贫贷款,23户贫困户申请办理农村最低生活保障金,2户贫困家庭学生申请教育助学资金3000元

助民富,多方保障定民心积极“向上争、向内集、向外结对子”,多渠道争取扶贫资金,切实帮助贫困户解决资金难问题,鼓励贫困户多种多养,确保贫困户脱贫增收,累计发放产业扶持资金48.8万元,为61户贫困户发展养殖项目、移居城区的2户贫困户经营超市、餐馆提供支持。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1