位置:首页 > 政务 > 重点领域 > 扶贫

铜川镇“慰问+”激发农村党组织活力

作者:李静 来源:东胜区铜川镇 发布时间:2017-06-23
  近期,铜川镇结合庆建党96周年活动,针对农村基层党组织和党员群众的实际困难,将走访慰问活动与服务关怀、教育引导、帮扶提升农村基层党组织有机融合,有效激发了农村基层党组织的生机与活力。 

  “慰问+服务关怀”。将慰问活动与贴心服务党员群众相结合,共计慰问贫困党员12名,发放慰问资金2.4万元,对创业困难的党员群众,送去金融支持、市场推广等创业服务,帮助降低创业风险,增强创业信心;对患病的困难党员群众,协调医疗、医保等部门减免医疗费用,对有劳动能力、生活困难的党员群众,安排致富能手结对辅导,帮助破瓶颈、渡难关、早致富;对考核落后的党员干部,送去组织关怀,帮助分析落后原因、落实整改措施,力促转作风、长才干、快发展。 

  “慰问+教育引导”。将慰问活动与教育引导党员群众相结合,通过进村入户、送学上门、交流交谈等形式,向慰问对象宣讲“两学一做”学习教育有关内容及习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中、六中全会精神,把基层党员干部的思想统一到各级党组织的决策部署上来;推荐优秀党员先进事迹,用身边的典型带动党员群众知党情、听党话、跟党走、报党恩;累计发放赠送党史党建、系列讲话类书籍800余册,通过理论引领、优良传统感染,努力实现基层党组织凝聚力、党员群众爱党爱国自觉性“两个增强”的目标。 

  “慰问+帮扶提升”。将慰问活动与促进基层薄弱型党组织整改提升相结合,帮助薄弱村制定发展思路,拓宽致富渠道,“一村一策”引导薄弱村盘活集体财产,增加资产性收入,挖掘土地资源,扩大经营性收入;指导建立包含精神文明、社会治安、环境维护等方面的村规民约,让党员群众有章可循;督促开展矛盾纠纷排查化解工作,实行重点矛盾纠纷和信访事件包案化解机制,倾听群众呼声,掌握社情民意,妥善处置好影响薄弱村稳定的宅基地、家庭派性斗争、干群关系紧张等突出问题。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1