欢迎进入东胜区人民政府 返回东胜门户网站

民族街道民生领域新闻发布会

时间:2021-05-27 地点:东胜区融媒体中心

  各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家好!

  我代表民族街道向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持民族街道工作的上级领导机关和社会各界表示衷心的感谢!向大家介绍街道民生领域工作的相关情况。

  一、疫情防控工作常态推进

  一是第一时间成立新冠肺炎疫情防控领导小组、疫情防控指挥部,下设6个工作小组,建立民族街道疫情防控线上平台、“一户一档”及防控责任体系,共设置硬隔离50余处,减少出入口30余个,设立登记点40个,7个无物业小区以及所有平房区均实现封闭式管理。确保防控工作顺利、有效开展。二是严格落实属地责任,对小区进出人员实行“健康码”亮码通行。截至目前累计入户排查48316人次,同时,做好生活物资保障工作。三是制作并张贴《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控健康知识》宣传栏内容28份,在辖区所有小区、平房区醒目位置张贴疫情防控知识宣传海报230余张,在辖区主干道沿线、小区、平房周围制作悬挂宣传条幅355条,制作疫情防控工作内容展架116个,发放宣传折页30000余份,加强防控宣传。

  二、全力做好民生领域各项工作

  一是办理新申请低保户5户、停发低保待遇5户、普调低保待遇298户、临时救助转办6户、“三民”2人,发放高龄补贴1141人次398550元。二是对12名退休人员和32名下岗及40、50人员进行了认证。三是登记享受独生子女养老保险补贴农户207人,非农户191人,享受奖励特别扶助2人,奖励扶助15人。办理一孩生育登记55个,二孩生育登记55个,三孩审批2个。完成关爱失独家庭、关爱女孩、新家庭系列活动3场次。四是严格按照上级要求做好残疾预防与残疾人康复、教育、劳动就业、文化体育、福利救济、社会服务、残疾证报批、残疾人补助发放和14名优抚对象的登记管理工作。

  三、全面深化网格化管理

  一是在环境治理方面。排查出三网管道老化破损、屋顶防水破损等10大项282个问题,现已解决164个。二是在安全生产方面。对辖区各类生产经营企业、五小行业等616家进行专项检查,共排查6条隐患,现已全部整改完毕。三是在物业管理方面。协调司法局对碾盘梁村篮球场进行改造,并投资修建道路600余平米。维修富锦华绿园等5个小区供暖管道6200余米,更换子管网800米,43个阀门,64个监控,安装蓝牙道闸2处,处理15栋楼28处屋顶瓦片脱落,硬化环保小区等3个小区路面2000多平方米,重建围墙、围挡200多米,通过居民集资解决了防疫站家属楼房顶漏水和开通了天然气,为公路工程局等5个小区更换单元门和粉刷楼道,重新规划停车位1200多个,疏通清理各类管道30余次500余米,举办物业从业人员和业委会培训2期,组织选举成立3个新小区的业委会和6个小区的业委会到期换届和备案管理。四是在落实河长制工作方面。运用“河长通”软件进行督查巡河和河道管理16次,结合“清四乱”专项行动清理建筑和生活垃圾20余吨。五是在爱国卫生工作方面。发放倡议书、健康素养等宣传单1000余份,制作健康教育宣传栏30余处,悬挂横幅6条、设立卫生警示牌1处;组织开展了以“科学防疫有我,爱卫健康同行”为主题的爱国卫生宣传周活动,开展环境卫生集中整治行动6次,发放四害消杀药品1000余份,清运垃圾7684吨,安装铁皮围挡974.8平米,网片1845米,取缔废品收购站24处,清除破损广告牌4处,规范小区绿化带种植18处。六是在食品安全方面。发放宣传资料200余份,并联合派出所及食药局等部门对早市及农贸市场进行了专项突击检查行动,对卫生及安全生产违规问题进行专项整治,对生产加工环境极其恶劣并存在严重安全隐患且不愿整改的小作坊进行了集中清理。

  接下来,我们将继续努力,强化惠民服务功能,不断落实好民生保障各项工作。

  以上是民族街道今天的发布内容,谢谢大家。

网站地图