欢迎进入东胜区人民政府 返回东胜门户网站

东胜区建设街道线上新闻发布会

时间:2021-02-25 地点:东胜融媒体
    各位记者朋友们,大家好!下面,我就建设街道办事处今年推进民生实事工作情况作一简要介绍。

  建设街道办事处成立于1984年,是东胜区最早成立的四个办事处之一,辖区总面积3.06平方公里,位于东胜区老城区。街道辖8个社区,现有住宅小区49个,其中老旧小区26个。辖区住户11453户30758人。现有低保户21户,残疾人227人,各类经营单位869家,其中个体工商户821家。

  今年以来,建设街道紧紧围绕东胜区中心工作,坚持开放融合型社区建设思路,聚焦民生、服务群众,不断创新工作机制、大力度落实重点工作,全方位满足群众的多元化需求,推动街道民生保障各项事业取得了新进步和新实效。

  一、推行“三融三共”工作模式,以机制凝聚资源,拓展民生服务内容。街道社区通过与辖区200个单位、行业及各领域组织队伍的融合,构建了“思想融合,共树‘四个意识’;组织融合,共抓基层党建;队伍融合,共同服务居民”的共建、共融、共享、共治的社会治理格局,通过党建引领助推民生服务提档升级。今年,为居民提供各类代办、预约服务1397件次,提供就业服务49次,调解矛盾纠纷123起,帮扶和慰问生活困难群众108户,开展各类志愿服务320余次,对7个老旧小区进行综合整治改造,帮助居民解决问题440余件,受益群众达2.3万余人次。此外,立足于辖区居民对健康休闲的迫切需求这一实际,与辖区企业共建共享,利用亿利资源集团闲置厂房,打造鄂尔多斯19号休闲产业街区,引进了跨界体育运动工厂、浩博武馆、马术俱乐部、蹦床馆、电影院、胡桃里音乐酒等休闲产业,通过增设场所、完善设施、引进特色,全面满足居民所需。

  二、“两图两网”提升工作效能,网格制为基础,服务群众“365”。建设街道以综合管理网格制工作为抓手,采用“两图两网”,即画出两张组织图、建立两张联络网工作举措,常态化开展疫情防控,巩固全国文明城市创建成果。工作中,各级网格长主抓,部门联动、上下协同、社会参与的工作格局。今年以来,通过各方联动,守住疫情防控第一道战线,解决网格内环境卫生治理、公共秩序维护、隐患建筑拆除、基础设施修缮等重难点民生问题54件,增强了群众的归属感、认同感和幸福感。

  三、认真落实惠民政策,持续保障基础民生,不断增进群众福祉。一是社会保障工作不断扩面。严格落实就业政策,认定审批就业困难人员195人,申报就业困难人员社会保险补贴189人,办理城镇无业居民医疗保险、城乡居民养老保险共3800余人,收费150余万元,为1347人提供退休人员社会化管理服务。二是社会救助水平稳步提高。实名制动态服务管理低保20户29人,发放保障金105.84万元,为642名高龄老人申报老年人生活补贴,每月为8名优抚对象发放生活补助29064元、8名三无人员发放补贴金105600元,为129户生活困难户发放临时救助12万元,为130残名障人士发放补贴金41.718万元,组织56名职工捐款0.7万元,慰问各类困难人员30余人次,全力保障各类困难人员及时享受优惠政策,渡过生活难关。三是卫生计生服务全面覆盖。全面完成辖区内的流动人口清理、登记、录入工作,为17名学生提供计划生育家庭生育关怀助学行动服务,办理鄂尔多斯市部分计划生育家庭养老保险补贴275户,全年组织开展“把健康带回家”“新家庭计划”等主题的宣传宣讲活动10余次,卫生计生服务全面落实到位。四是抓好民生实事项目落实落地。2020年,街道通过人大代表会商大会确定实施民生实事项目5项,涉及老旧小区维修改造、管网改造、公共设施整修、安全隐患消除等方面,目前5项票决内容已全部完工,除此之外街道还推动落实其他有关民生事项200余件,辖区居民落单度得到进一步提升。

  四、文明实践靠行动,把习近平新时代中国特色社会主义思想撒在基层落地开花

  在做好基础民生保障的同时,建设街道着眼于凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,实现精神层面的文化民生与基础保障性的物质民生齐抓并管,让辖区群众对民生工作不仅有沉甸甸的获得感,更有实实在在的参与感。工作中,在精心设计群众文化活动项目上、健全志愿服务活动机制上、全面盘活资源上下工夫,调动各方力量,整合各种资源,让“文明实践”直抵人心,激活群众内生动力,让辖区群众自觉参与社区工作,初步形成了“百姓聚集在哪里,文化活动就开展到哪里,党的声音就传播到哪里,志愿服务就跟进到哪里,习近平新时代中国特色社会主义思想就开花结果在哪里”的常态化文化民生工作格局,真正实现了打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。追梦人讲坛通过宣讲队伍的不断挖掘、宣讲内容的严格把关、宣讲素材的精打细磨、宣讲形式的逐步创新,使讲坛逐渐成为辖区党员干部和宣讲员队伍传习增能的阵地。今年开展“绽放战疫青春,坚定制度自信”主题宣讲、“白衣天使抗疫援鄂”故事分享会”、青创党支部青年创业分享等宣讲4场次;前不久,承办了鄂尔多斯市守护美丽家园志愿服务项目的启动,与鄂尔多斯市明星志愿协会、“爱心妈妈”志愿服务协会、1008爱心驿站、小豆芽绘本馆持续打造“情暖人心从头开始”为老服务、“志愿者精神共享”分享会、“失物招领”“流动图书馆”“立体书展”“好孬孬”等志愿服务项目品牌,开展了“感恩永不流逝的母爱”母亲节活动、第二届“亲子恐龙跑”六一活动、“亿利金威杯”少儿公益叠杯挑战赛、“走进老人心愿做老人袄”敬老爱老服务行等活动30场次。

  预设问题1:您刚才提到建设街道2020年度实施的民生实事项目,具体可以举一些例子吗?

  答:为了切实改善街道辖区人居环境,进一步提升居民群众对美好生活的需求,街道结合实际制定了《推进民生实事项目人大代表会商制工作实施方案》,扎实开展民生实事项目会商制工作,通过票决确定了5项重点实施推进的民生实事项目,涉及老旧小区维修改造、公共基础设施整修等方面。截至目前,腾宇楼供热、排污管网改造,伊伯特小区外墙保温,天富小区新铺设下水管网3项工程已完工;鑫海小区设立充电桩,亿利文化广场修缮项目2项工程也已完成。同时,上报区委政府推动解决的景观河绿地广场提升改造项目已完工,为周边青少年提供体育运动的好去处。民联A区已纳入自治区老旧小区改造项目,今年开工,全面解决小区管网老化、路面破损、房顶漏雨等问题。除此之外街道还推动落实其他有关民生事项200余件。

  预设问题2:您刚刚提到,“两图两网”工作法强基固本夯基础。除了您发言中的内容,可以再具体点几个例子或者数据说明吗?

  答:建设街道在疫情防控工作中,“两图两网”工作法推动街道、社区、小区与共建单位、驻辖单位、社会组织等建立起共建机制,打破条块分割、封闭运行的局面,建立起“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的党建工作机制。疫情中,社区与联合党委成员单位、共建单位、驻辖单位形成了良好的互动机制,结成了更为紧密的党建共同体,就围绕辖区群众性、公益性事务共商共议、齐抓共管,构筑起了城市基层党建的强大合力。在建设街道育英社区,辖区无物业小区、单片楼、平房区居多,居住人员结构复杂,管理难度较大。育英社区按照“党组织引领、全盘统筹、融合联动”的工作思路,以社区联合党委为轴心,构建起由社区联合党委成员单位、市检察院、东胜区科学技术协会、东胜区旅游体育综合执法局及居民志愿服务力量等多方参与的疫情防控体系,突出重点,措施到位,找准解决问题关键点,采用“区域整合,化零为整”的办法收紧防线,通过共商协议,对辖区内20余个小的出入口进行封闭,将辖区10个住宅小区33栋楼房、7个街坊平房区在内的近一千余户居民,管控在一个封闭单元内,只保留东、北2个检测登记点,通过合理规划,既收紧了“防控网”也大大减少值守人员需求数量,扎实有效开展防控工作。

  预设问题3:您刚刚提到,在小区文明创建方面,推进了东胜区“十大提升行动”,具体开展了哪些文明创建活动,您能否具体阐述一下?

  答:好的。“十大提升行动”开展以来,建设街道压实综合管理网格制工作基础,强化部门联动,推动问题在网格内解决,联合各职能部门解决老旧小区“大难题”。基础设施提升方面。疏通维修了腾宇楼、市二中家属院巷道排污管道,对伊伯特小区南门进行了改扩建,方便居民出行,在欧陆风情小区推进电动车充电桩试点工程,华研小区和天富小区纳入东胜区2020年度老旧小区建筑节能改造项目,街道层面涉及基础设施改造的五项民生实事也在全力推动实施。环境卫生整治方面。集中清理积存垃圾、生活垃圾214车次,共计337吨,辖区内49个小区垃圾做到了日产日消。集中整治废品收购站点16个。小区文明提升方面。通过宣传栏、微信群推送、组织在职党员、居民党员志愿者进小区等方式开展创城、环保、交通秩序等方面的宣传活动。对照创城实地测评导则,在各社区、小区共设置公益广告宣传栏150余处,发放创城宣传资料1万余份,举办文明素质提升系列宣讲12场,志愿服务等群众性主题活动30余场次。

  预设问题4:建设街道如何通过综合管理网格制推进创城成果常态长效巩固?

  答:具体工作中,一是对照全国文明城市创建测评体系,将工作任务具体落实到网格中,并在辖区显著位置张贴各级网格长、网格员、网格N成员职能职责及联系电话公示牌,实现定人、定点、定责的监督、管理、服务体系。网格员负责日常巡查,按照《实地考察点位测评标准要求》,对网格内的背街小巷、小区等场所存在的卫生、秩序、设施等方面不达标不合格的问题,及时做好问题台账,并根据问题的难易程度就地解决或转交四级网格长,四级网格长坚持每日一巡查,环卫、城管、市政等网格N成员进行处置,三级网格长坚持每周一调度、重点问题随时巡查、调度,一级、二级网格长不定期深入辖区现场办公,帮助街道协调解决各类重难点问题,形成了各级网格长主抓、部门联动、上下协同、社会参与的城市精细化治理工作格局。二是坚持问题导向,从百姓反映的热点、难点问题入手,从百姓生活身边事、百姓关切着手,依托综合管理网格制建立问题解决的快速反应处置机制,确保问题发现、上报、处置、反馈运行顺畅、快捷高效。

网站地图