欢迎进入东胜区人民政府 返回东胜门户网站

2020年东胜区科协线上新闻发布会

时间:2020-12-30 地点:东胜融媒
    各位新闻界的朋友,女士们、先生们:

  大家好!欢迎大家参加东胜区科协2020年度新闻发布会,也感谢大家对科协工作的关心和支持。下面我就东胜区科协2020年科协领域重点工作开展情况,向各位作一简要介绍。

  一、充分发挥科普宣传主力军作用

  2020年,区科协积极参加“全国科普宣传周”、“全国科普日”等大型科普宣传活动。参加了清明节主题、学校复课前的疫情防控科普宣传工作、鼠疫防控科普宣传、社区疫情防控科普宣传、校园及科技馆科普宣传、“社区e站”科普宣传、“守护美丽家园”社区志愿服务、防灾减灾日宣传、科技工作者活动、世界害虫日、庆“七一”主题、“百名专家走进盟市旗县科普传播行”、“全国低碳日”、“创城志愿服务”“九九重阳节”“全民科学素质大赛”等各种宣传活动。共发放科普宣传资料13000余册、张贴宣传海报100余张、讲座培训6期、技术指导22次。

  二、为科技工作者搭建服务平台

  一是推荐9名申请人参加了鄂尔多斯市优秀科普工作者和鄂尔多斯市最美科技工作者评选活动,区动物疫病预防控制中心赵桂军、鄂尔多斯铜川汽车博览园管理委员会王彦茹、陈超及区环境监测站田琼获此殊荣。

  二是为科技工作者服务。在第四个“全国科技工作者日”来临之际,科协主席闫斌带领全体干部走进科技型企业走访慰问了部分科技工作者。充分了解科技型企业的运营状况和科技工作者的所思所想所盼,使科技工作者感受到“家”的温暖和“节”的温馨,使“5•30全国科技工作者日”更加广为人知,营造尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好社会氛围。

  三、稳步推进青少年科技教育工作

  已建成的43所学校科普e站情况进行了认真全面的摸底排查,其中由区科协出资购买的e站大屏1个。组织全区中小学学生参加鄂尔多斯市第二十届青少年科技创新大赛。组织开展2020年全区青少年科技教育工作者典型事迹征集和展示活动,共上报第十二小学、东青小学和第一小学三所学校四位科技教育工作者的典型事迹。

  四、科技馆建设

  发挥科技馆作为全民科学素质的重要基地和科普阵地功能,2020年全部完成了科技馆的搬迁工作。2020年因疫情原因将原定于2月9日在科技馆开展的特色教育活动延期,原本开展的课程有乐高,3D打印,贝尔编程,智趣小实验等,由于贝尔编程课不受教具及空间的局限,市科技馆和玛酷机器人教育机构率先开展了线上学习的方式,让足不出户的小学生在家就能体验到12节有趣的编程课。2月10日线上正式开课,约100名小学生们认真端坐在电脑前学习。自8月正式开馆后,科技馆共接待参观人数达5000余人。

  五、科普信息员队伍建设

  注册完成“科普中国”APP科普信息员4038名,依托平台积极传播推送“科普中国”信息。2020年,科普信息员通过“科普中国”APP分享文章总数达72628篇,通过东胜区科协科普e站转载文章总数15610篇;推动乡村、社区e站建设,在32个社区、10个村实现科普e站与基层党群服务中心和新时代文明实践中心的有效融合,科普信息员通过登录科普中国网、科普中国各频道、科普中国移动端应用等,主动获取各类所需要的科普内容信息资源,实时传递给属地居民。

  六、加强党的建设,改进机关作风

  1.提高基层党建工作。深入学习贯彻党的十九大精神、抓好思想政治工作,夯实党员干部思想基础。进一步学习了宣传党的各类会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持领导干部示范带动,带头学习研讨、带头讲党课、带头抓好整改落实,经常性地组织开展回头看。主抓党员教育,提升党员素养,进一步深化学习型党组织建设。强化责任落实,加强党建制度建设、强化党建工作的领导。落实党建工作目标责任,明确了工作目标,加强制度建设。抓党建工作信息上报,认真推行党务公开。

  2.全面落实党风廉政建设责任情况。持续整治庸懒散奢贪,教育引导广大党员干部进一步增强纪律意识、廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线。坚持把纪律规矩挺在前面,深入开展学习贯彻党章党规党纪活动,组织系列网络答题、知识测试和学习座谈,引导党员干部把党章党规党纪内化于心、外化于行。加强纪律教育,强化纪律执行,开展主题党日、党员活动日、革命传统与警示教育等活动,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

网站地图