欢迎进入东胜区人民政府 返回东胜门户网站

东胜区召开铜川镇乡村振兴情况新闻发布会

时间: 地点:

  5月18日,东胜区召开铜川镇乡村振兴情况新闻发布会。


发布词:

  铜川镇总面积546平方公里,距东胜市区约6公里,辖6个行政村,91个村民小组,户籍人口5304户16778人,70%人口实现矿区移民转移,现常住人口587户1468人。辖区有煤炭企业28家。

  一、2019年工作思路及工作安排

  2019年铜川镇乡村振兴工作重在谋思路、夯基础,进一步完善农村基础设施,拓宽农民增收渠道,改善人居环境,通过土地流转、龙头企业带动、村集体经济发展等方式,实现农民稳定增收,为“富美铜川”目标的实现奠定良好的基础。一是在充分调研论证的基础上,系统研究制定镇域规划及村庄规划,突出规划的前瞻性、合理性和可操作性,综合考虑,因地制宜,实现全镇一本规划,一张蓝图,添漫梁村已基本定稿,其他5个村完成第二次审核,预计6月底全部完成。二是持续发展壮大村集体经济,按照“一村一业、一村一品”的发展思路,以“百企帮百村”为契机,在现有基础上再谋划储备神山村环保砖厂、福顺加气站等一批好项目,通过利益联结、入股分红和成立合作社等方式,促进低收入农户增收,进一步提升村级党组织的凝聚力和向心力,力争2019年全镇村集体收入突破100万元。三是按照试点现行,逐步推广的方式推进土地流转,一方面与辖区煤炭企业对接,在复垦区分割发展育苗、沙棘种植、小果类经济林种植等经济作物,吸纳农民就近就业,初步确定在神山村民达煤矿流转土地1000亩,发展散养鸡及林果种植,潮脑梁村纳源煤矿流转土地1500亩,500亩种植温室大棚,1000亩发展特色种养殖;另一方面将辖区闲置土地通过土地流转的方式引导农民合作社、龙头企业种植青贮玉米、茴香、红花、小杂粮等,与龙头企业签订供销合同,促进农民增收。四是在产权制度改革的基础上,鼓励各村依托特色产业成立农民专业合作社,采取入股、联营等方式参与乡村新产业新业态发展,促进添漫梁村海子沟社排矸等专业合作社扩大发展规模,增强企业发展动力,利用“互联网+”和农村电商平台创新农产品销售模式,促进农产品销售信息化、标准化、品牌化,助力农民增收和乡村振兴。五是推进人居环境整治“三年行动”,按照“户收集、镇转运、区处理”的模式基本实现生活垃圾“日产日清”。年内添漫梁村建污水处理站1处,添漫梁村乔家渠社实施饮用水改造工程,完成潮脑梁村10公里砂石路修建,为铜川村瑞东小区、添漫梁村万正新星小区供大暖,在枳机塔麻花湾服务区、添漫梁村乔家渠社、赵油坊社、牛排街、镇区及旧镇区新建5处水冲厕所,并完成添漫梁村240户、常青村40户、枳机塔村55户的村庄户用厕所改造工作,建成病死牲畜无害化处理场1处,重点对民族街、109转盘至旧镇区沿线及常庙线进行环境卫生集中整治,探索建立环境整治长效机制。六是全力推进中水进矿区项目,辖区共有中水调蓄利用工程3项,其中民达线11公里,现已投入运营,巴音孟克纳源煤矿至潮脑梁煤矿36公里,现已完成征地工作,正在施工,枳机塔村巴音孟克煤矿正在规划选址。

  二、计划实施的项目情况

  全镇今年计划实施项目36个,其中潮脑梁村武家渠社新建村民活动室200平方米、修建乡村砂石路10公里,添漫梁村道路维修、乔家渠社自来水,铜川村瑞东小区供暖“一事一议”项目5个;铜川村底商装修、常青村109服务区建设1000平方米村集体经济发展项目2个;添漫梁村赵唐线服务区建设600平方米、添漫梁村矿山支护材料生产乡村振兴示范村项目2个;神山村环保砖厂、枳机塔村奶牛代养20头、常青村张家渠服务区建设1000平方米、常青村后常青服务区建设1000平方米“百企帮百村”项目4个;铜川村郭家坡建水冲厕所1处、铜川村蟒盖图建水冲厕所1处、添漫梁村建水冲厕所2处、枳机塔村人畜饮水工程改造民委项目5个;6个村制定村庄规划、环卫基础设施改造提升、户改厕、铜川村张家圪坨社土地流转其他项目4个;另有神山村吴坝塔社土地整理、煤矿土地流转、潮脑梁村福顺加气站、添漫梁村维伦有机肥等由企业投资或农民入股的产业发展项目14个。

  

现场问答实录:

  1.铜川镇村民郝海军问:铜川镇乡村振兴的总体思路是什么?

  铜川镇新闻发布人许多亿:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,树立新发展理念,落实高质量发展要求,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进农业农村现代化,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业、城市居民向往的美丽家园。

  2.铜川镇村民李苗:乡村振兴中的重要一环是农村人居环境整治,部分村还存在环境卫生“脏、乱、差”的现象,针对这个问题,铜川镇政府有什么具体举措?

  铜川镇新闻发布人许多亿:2019年铜川镇准备购买垃圾收集车1辆、吸污车1辆、添漫梁垃圾压缩站压缩机2台、压缩车1辆;新建水冲厕所1个、麻黄湾汽车服务区建水冲公厕1处,建垃圾中转站2处;枳机塔村红泥塔社、乌素社、麻黄湾汽车服务区设立垃圾桶共计136个。枳机塔村杜家圪塄社、红泥塔社、乌素社实施户改厕62户,添漫梁村户改厕150户,常青村神山豁子社人居环境整治项目,修辅路428米,硬化、绿化路两侧10.5亩,改造旧院落一处400㎡,新建活动板房400㎡,建公厕1个,垃圾池1处。

  

网站地图