欢迎进入东胜区人民政府 返回东胜门户网站

东胜区委宣传部召开东胜区2018年秋季教育招生工作新闻发布会

时间:2018-08-17 地点:鄂尔多斯市东胜区
  

  8月17日,东胜区委宣传部召开东胜区2018年秋季教育招生工作新闻发布会。东胜区教育工委书记、教育局局长刘月星就2018年东胜区学前教育、义务教育及高中教育各学段的招生入学情况致发布辞,并回答记者问。  

  东胜区2018年秋季教育招生情况

  东胜区教育局局长 刘月星

  (2018年8月17日)

各位记者朋友:

  大家下午好!

  入学入园关系千家万户,招生工作广受舆论关注。近年来,在区委、政府的坚强领导下,我区招生制度改革稳步推进,入学入园工作有序开展,为适龄儿童少年接受教育提供了有力保障。下面,我就2018年东胜区各级各类学校招生情况向大家做简要通报。

  学前教育阶段

  依据相关法规、政策,结合地区实际,在广泛征求意见的基础上制定了《东胜区2018年适龄幼儿入园方案》,并于6月1日向公众发布。方案规定分东胜区户籍幼儿、非东胜区户籍幼儿、蒙古族幼儿三种情况开展学前教育招生工作。2018年入园适龄幼儿出生时间为2014年9月1日至2015年8月31日。

  (一)东胜区户籍幼儿入园

  东胜区户籍适龄幼儿入园采取网上报名、现场审核、教育主管部门统筹分配的形式。网上登记时间为7月6日至13日。7月9日至16日,东胜区教育局在区教育招生考试中心对东胜区户籍幼儿报名登记资料进行现场审核。现场审核结束后至8月15日,采取交叉复审、随机抽查等形式对登记信息进行复查。8月1日和2日是东胜区户籍幼儿补登记时间。

  登记材料主要有户口簿、儿童预防接种证、入园健康检查表、儿童预防接种情况审核报告及住房材料等。所有登记材料、证件的办理截止日期为2018年6月30日。

  2018年东胜区户籍幼儿学位类型简化为两类:监护人在幼儿园片区有自购房的为“学位一”,租房的为“学位二”。学位分配上,综合适龄幼儿人数、幼儿园分布、交通状况等因素,参照街道、路段、门牌号、村组等,合理划定公办幼儿园招生范围。今年将继续采取向注册民办幼儿园购买教育服务的形式解决公办幼儿园学位缺口。

  截止目前,网上报名、现场审核、资料复审及补登记工作已完成,正在进行入园分配,目前共登记东胜区户籍适龄幼儿2921名。家长于8月25日登陆报名系统查询分配情况或到各公办幼儿园和政府购买服务的注册民办幼儿园门口查看,8月26日到分配幼儿园报名。

  (二)非东胜区户籍幼儿入园

  非东胜区户籍适龄幼儿直接到区属注册民办幼儿园报名。

  (三)蒙古族幼儿入园

  蒙古族适龄幼儿接受蒙语授课的,直接到蒙古族幼儿园、蒙古族第二幼儿园、蒙古族学校附设幼儿园登记,登记时间为2018年7月6日至7月13日,目前共登记蒙语授课幼儿132名。东胜区户籍蒙古族幼儿选择入汉语授课班的,按照“东胜区户籍幼儿入园”登记办法进行网上登记和现场审核。非东胜区户籍蒙古族幼儿入汉语授课班的,按照“非东胜区户籍幼儿入园”直接到注册民办幼儿园报名登记。

  二、义务教育阶段

  区教育局主动加强与公安、卫生、房管、街道办事处等部门的合作,在充分调研和广泛征求各方意见的基础上,严格按照法律法规制定了《东胜区2018年秋季中小学新生入学方案》,对新生入学工作做出了详细说明,方案已于5月8日通过各类平台发布,召开教育系统内新生入学培训会详细解读新生入学方案,同时安排工作人员到部分幼儿园对方案进行现场解读,通过媒体向社会广泛宣传。

  (一)入学对象

  小学一年级新生为2012年8月31日以前出生且尚未在义务教育阶段建过学籍的适龄儿童,初中一年级新生为有学籍的2018年小学应届毕业生,包括上一年度申请暂缓入学、休学的适龄儿童少年。

  (二)入学原则

  遵循相对就近、免试、划片入学原则,依照学位类型顺序安排入学。适龄儿童少年监护人在学校片区内有自购房的为“学位一”,租房的为“学位二”;从2016年开始,同一房屋产权义务教育阶段六年内只对应一个就读学位,即六年一房一入学名额,非独生子女除外。在学校学位不足的情况下,同一学位类型中按照东胜区户籍、非东胜区的鄂尔多斯市户籍、非鄂尔多斯市户籍的顺序安排入学。以家长签字确认的居住地址为准,结合学校招生数量及学生分布情况划分片区进行分配。现役军人子女、二级及以上残疾人子女及其他特殊情况,在同等条件下优先获得学位。

  (三)工作流程

  按照网上报名、提交资料、审核资料、划定片区、统筹分配的流程开展工作。小学5月11日至20日、初中5月21日至27日网上登记,然后将户口簿、住房材料等提交至网报时选择的小学或幼儿园。6月份,教育局会同公安、房管等部门对材料进行核对。7月23日至27日为补登时间,补登记工作已经结束。截止目前,入学资料初审、复核工作已完成,资料已入库管理。一年级新生登记8638名,初中一年级新生登记5080名,义务教育阶段共新增学生约4500人。

  小学一年级新生8月24日登陆报名系统查询分配情况或到各小学门口查看并到学校报名。初中一年级新生8月23日到原毕业小学领取入学通知书并到录取学校报名。各中小学8月26日统一进行“阳光分班”,不参加“阳光分班”的初一年级新生中考时不享受分招政策,小学阶段参加“二次阳光分班”的学生推后一个星期入学。

  另外,我区义务教育阶段有鄂尔多斯枫叶国际学校和东胜区伏羲学校2所民办学校,按照有关规定,义务教育阶段民办学校实施自主招生。其中枫叶国际学校秋季计划招收一年级2个班60人,初一年级1个班30人;伏羲学校计划招收一年级2个班50人,新生可直接到学校报名。

  三、普通高中

  2018年,鄂尔多斯市继续推进“阳光中考”,中考工作实施“四网一标准”,即网络报名、网络评卷、网络填报志愿、网络录取,所有考点均使用标准化考场。根据《鄂尔多斯市教育局关于下达鄂尔多斯市2018年高中阶段学校招生计划的通知》(鄂教发〔2018〕28号),我区公办普通高中东胜区东联现代中学计划招生850人,民办公助普通高中鄂尔多斯衡水实验中学计划招生500人。目前两所学校网上录取工作已完成。

  各位朋友,教育招生工作不仅关乎广大群众的切身利益,而且关乎社会公平和人才培养,涉及面广、影响深远。我们将在区委、政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,努力圆满完成2018年各级各类学校招生工作。恳请新闻界的朋友们继续关心、支持我区教育招生改革工作。

  谢谢大家!

  

媒体及市民提问

  

  问:近年来,东胜区各学段适龄儿童快速增长。随着二胎政策的实施,未来几年入学压力会不会越来越大,东胜区将采取哪些保障措施来缓解入学压力?

  

  答:近几年,东胜区各学段平均每年新增学生幼儿近 4000名,今年义务教育阶段新增学生4500名;到2020年,预计还将新增超过1万名学生幼儿。为保障适龄儿童入学,我们将采取如下举措:

  

  一是着力缓解校舍短缺矛盾。通过收购校舍、改造教室,加快教育基础设施建设,例如,对市三中旧校区维修改造,实施九年一贯制办学,实现资源效益最大化。同时扩建四小、十一小,加快那和雅、锦泰华府、永胜等幼儿园建设,推进PPP项目建设,加快伊克昭中学、一完小、八完小铁西校区建设,进一步完善教育布局规划。

  

  二是着力破解教师短缺难题。2019和2020年计划每年招考招聘新教师500人。充分利用东胜区人才招引优惠政策,面向部属师范类院校及其他重点院校招聘优秀毕业生,引进名教师、教学能手等各类优秀教育人才。

  

  三是着力完善入学保障和资助帮扶体系。全面落实义务教育阶段“全免费”等优惠政策,打破户籍制度限制,对外来务工人员子女就学实行“同城待遇”。精准落实各项资助政策,将建档立卡贫困学生全部纳入资助体系,实施精准帮扶,切实保障进城务工人员子女、留守儿童、残疾儿童等弱势群体平等就学。

  

  问:东胜区校外培训机构数量很多,请介绍一下专项治理开展情况及下一步的举措。

  

  答:东胜区深入开展校外培训机构专项治理,区政府制定实施《校外培训机构专项治理行动实施方案》,成立专项治理工作领导小组,建立联席会议制度,13个部门和12个街道、3个乡镇联合开展排查治理工作,经过两轮摸排统计,东胜区有校外培训机构285家;在前期整治过程中,对50余家无证经营和超范围经营培训机构下达了整改通知书,关停存在严重问题的校外培训机构3家,治理工作取得了阶段性成效。下一步,将按照上级统一要求细化培训机构设置标准,健全由教育、人社、工商、民政等单位组成的审批监管机制,有序实施分类治理,严格事中事后监管,定期开展专项督查,引导校外培训机构有序发展,保障中小学生健康成长。

  

  问:一些学段的班级存在中途更换老师的现象,难免对孩子的学习造成影响。请问发言人对此如何解释?

  

  新闻发言人:近三年,区委政府已经招收1400余名教师,每年招收约500人,虽然招聘力度很大,但是远远赶不上学生人数,教师缺口很大,每年实际临聘教师约700-800人。在小孩入学阶段的教育过程中,老师们也会因为产假、事假等原因互相调换,所以希望大家给予理解。

  

  问:最近,有消息称东联现代中学初中部将搬迁,不知消息是否属实?搬迁后学校招生划片是否有变化?

  

  答:按照规划,市三中将于秋季搬迁至新校区;三中搬迁后,计划对旧校区实施维修改造,将东联中学初中部搬迁至该校区,实行九年一贯制办学,争取实现教育资源效益最大化。东联中学初中部今年秋季招生片区有部分调整,但总体变化不会太大。

  

  问:在东胜有房无东胜户籍幼儿今秋是否还能享受政府补贴的“同城待遇”?

  

  答:按照《东胜区推进学前教育普惠均衡发展三年改革实施方案(2015-2018)》,东胜区于2015至2018年间试点实施“有房无东胜区户籍幼儿”入园 “同城待遇”,三年来,累计投入2800余万元,购买学位7200余个。从2018年秋季学期起,新生不再试点该项政策,2017年及之前(包括2017年)已登记的幼儿继续享受原有政策至幼儿园毕业。

  

  问:幼儿园不允许教授小学内容,那么小学和幼儿园有衔接吗?

  

  答:东胜区教育系统全面贯彻落实《幼儿园工作规程》和《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,坚决纠正幼儿园“小学化”倾向。同时按照《鄂尔多斯市教育局关于做好幼儿园小学衔接工作的指导意见》(鄂教发〔2017〕21号),从三个方面认真做好“幼小衔接”工作:

  

  幼儿园方面:不提前教授小学课程内容,开展“幼小衔接”主题活动,培养幼儿良好的学习习惯和学习品质,培养幼儿良好的生活习惯、自我管理意识、规则意识和任务意识,培养幼儿人际交往能力;按照接近小学的时间和空间安排适当调整大班小朋友的时间和空间安排,组织大班幼儿到小学开展体验活动,使幼儿对小学的学习、生活环境形成初步认识,为顺利过渡打下坚实的基础。

  

  小学方面:开展“新生入学”主题活动,坚持学科知识“零起点”教学,培养学生良好的学习习惯和独立生活能力,丰富教育教学方式,倡导课程整合教学,创设充满童趣的班级环境,建立“幼小衔接”教研机制,加强小学低段教师与幼儿园教师的衔接工作,搭建家校沟通平台。

  

  家庭方面:积极倡导家长树立正确的幼小衔接观,配合幼儿园、小学开展幼小衔接活动,为幼儿发展形成家校的合力,及时开展家庭教育,引导孩子适应学习环境的变化。

  

  问:今年,东胜区第一小学设立了东校区,请就新校区的有关情况作一介绍。

  

  答:为有效缓解入学矛盾,推进义务教育均衡发展,为更多学生提供享受优质教育的机会,从去年以来,区委、政府和区教育局多次调研、反复论证,决定设立东胜区第一小学东校区。一小东校区利用原内蒙古民族幼儿师范学校校址办学,经过改造建设,学校拥有音乐室、美术室、舞蹈室、多媒体教室、学生礼堂、实验操作室、心理咨询室等完备的硬件设施,超出一般义务教育学校办学条件标准。今年计划招收6个教学班。

  

  第一小学是东胜区办学历史最悠久的小学,有着丰厚的教育资源和历史积淀,一小实行“一校两址”办学,探索集团化办学,由校本部派出管理团队,对东校区实行一体化管理;从校本部及全区优秀小学教师中选调骨干教师,同时从新考录教师中择优配备,促进两校区之间的资源共享、同步发展,有利于发挥优质教育资源的辐射作用,实现效益最大化。

  

  问:鄂尔多斯衡水实验中学自引进办学以来,广受社会关注。据悉,今年秋季学校将搬迁,能否介绍一下学校发展有关情况?

  

  答:鄂尔多斯衡水实验中学是市区两级党委、政府重点支持引进的国有民营学校,办学一年来,学校管理和教育教学工作有序开展,获得了学生、家长和社会的认可和好评。随着学校办学规模的扩大,今年秋季,学校搬迁至原东胜现代服务业管理学校校址办学,该学校基础设施按照高中标准规划建设,经过改造后能够满足衡水实验中学办学及发展需求。学校今年秋季学校招生500名,招生工作已经完成。按照合作办学协议,从本届开始,30%的学生为公费生,70%的学生为自费生。随着办学条件的改善,今后几年学校办学规模将进一步扩大,逐步建设成一所自治区一流高中。

网站地图