欢迎进入东胜区人民政府 返回东胜门户网站

东胜区委宣传部召开东胜区城市管理情况新闻发布会

时间: 地点:
 
  5月24日,东胜区委宣传部召开东胜区城市管理情况新闻发布会。发布会由东胜区环保局副局长邵名峰主持,东胜区环保局副局长邵名峰就东胜区环境保护方面相关情况、东胜区环卫局局长贾国玉就东胜区“垃圾分类”情况、东胜区安监局副局长张铭水就东胜区1-5月安全生产形势及安全生产月活动看展情况分别致发布词,并回答记者问。
  东胜区环保局新闻发布会发布辞
  东胜区环保局副局长  邵名峰
  (2018年5月24日)

  各位记者朋友们,大家好!下面,我就环境保护方面的相关情况向大家作简要介绍。

  今年以来,在东胜区委、区政府的坚强领导下,东胜区环保局全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,认真落实中央、自治区、市委关于生态环境保护各项决策,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以改善生态环境质量为核心,着力解决突出环境问题,不断加强生态环境保护建设,加强大气、水、土壤污染防治,加强环境监督执法,尽快补齐环境短板,满足人民群众对优美生态环境的需求。

  今天召开环境保护新闻发布会,通报内容有两项,一是中央环保督察和自治区生态保护大检查反馈问题落实情况;二是下一步环保工作安排。

  中央环保督察和自治区生态保护大检查反馈问题落实情况

  东胜区高度重视中央环保督察和自治区生态保护大检查工作,将其作为一项重大政治责任、重大发展任务、重大民生工程来抓。成立了由市委常委、区委书记任组长的污染防治攻坚工作领导小组,统筹协调各项工作。先后多次召开区委常委会、书记专题会、区长办公会,研究部署相关工作;制定了“1+1+1+8+2”方案体系(即:1套整改方案、1套工作清单、1套工作职责、8个问题专项整改方案和2个工作制度)推动落实整改工作。在区委、区政府的高度重视下,我区初步构建了“党委统一领导、政府具体负责、环保部门协调监管、相关部门齐抓共管、社会各界广泛参与”的“大环保”格局。

  作为环境保护监管部门,东胜区环保局认真贯彻污染防治工作的重大决策部署,充分发挥区污染防治攻坚领导小组办公室职责,强化责任担当、把握时间节点、紧盯突出问题、对账跟进落实、集中力量攻坚,落实台账销号管理和定期督察制度,通过“周调度、月通报、季分析”方式强化跟踪问效。深入开展固体废物和大气、水、土壤污染防治,强化督察执法和环境监管,着力解决突出环境问题,确保中央环保督察和自治区生态保护大检查各项整改任务按要求、按进度全面完成。目前来看,整体工作进展顺利,基本可以按照中央、自治区和市要求的时限完成各项整改任务。

  下一步环保工作安排

  一是提高思想认识,强化责任落实。深入贯彻落实党的十九大精神和全国生态环境保护大会精神,提高政治站位,增强打好污染防治攻坚战的责任感和紧迫感,切实把中央环境保护督察和自治区生态环境保护大检查反馈意见整改工作作为当前首要任务来抓,统一思想认识,强化责任担当,以钉钉子精神把督察反馈问题一个一个解决到位,以实际行动建设天蓝、地绿、水清的美丽家园,为筑牢祖国北疆生态安全屏障贡献东胜力量。

  二是突出问题导向,坚持标本兼治。结合生态环境保护工作自查自纠行动,针对困难和问题,逐项分析原因症结,明确解决办法,采取攻坚举措,确保如期完成环保各项重点工作任务。

  三是开展专项督查,持续跟踪问效。通过挂牌督办、实地检查等方式,督促推动各有关部门从严从实从细落实污染防治举措,真正把生态环境质量“只能更好、不能变坏”作为底线,常抓不懈,久久为功。

  四是严格监管执法,形成环保合力。深入开展“雷霆斩污行动”专项执法检查,依法采取约谈企业负责人、停产整顿、按日连续计罚、纳入“黑名单”等手段,严惩环境违法行为,倒逼企业主动守法尽责。同时,建立健全环保部门与各污染防治攻坚行动领导小组各成员部门和单位的联动综合执法机制,共同惩治违法排污企业,推动形成多部门齐抓共管、群防群治的工作局面。

  五是加大宣传力度,增强环保意识。充分运用报刊、网络、微信等平台,及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,同时以“6.5”环境日主题宣传、“美丽中国—我是行动者”等活动为抓手,广泛开展生态环境保护宣传教育工作,普及环保知识,增强全民环境意识,提高公众的环境道德素质,倡导绿色生活,让环境保护宣传教育成为环境保护工作的助推器。

  东胜区环卫局新闻发布会现场发布辞

  东胜区环卫局局长贾国玉

  (2018年5月24日)

  各位来宾、新闻媒体的朋友们,大家上午好!

  首先,我代表东胜区环卫局向所有关心和支持东胜环卫事业的社会各界表示衷心的感谢。下面,我重点就东胜区生活垃圾分类试点工作开展情况向大家作一简要介绍。

  一、东胜区生活垃圾分类管理现状

  众所周知,随着城市的快速发展和人口的不断集聚,生活垃圾处理问题日益突出,许多城市都不同程度出现了“垃圾围城”的现象,成为了城市发展的瓶颈问题。因此,只有推进垃圾分类管理,才能从源头上实现垃圾的减量化,才能变棘手问题为经济优势,垃圾资源才能转变为新材料、新能源、新产品,从而使城市品质得到大幅提升,城市生态得到不断优化,城市环境得到切实改善。

  近年来,东胜区在全市率先开展了垃圾分类管理试点工作,积极探索城区居民生活垃圾的减量化、无害化和资源化处置。截止2017年底,试点范围已拓展到12个住宅小区和3所机关学校,探索形成了一整套较为科学完善的垃圾分类试点运行体系,得到了自治区建委和周边地区的广泛认可,取得了可喜的成绩。

  (一)分类方法

  采用了“干湿”两分、有害单放的分类方法。湿垃圾也就是厨余垃圾,主要包括动物骨骼和内脏、剩菜剩饭、残花落叶、茶叶渣、果皮果核、过期食物等。干垃圾主要包括可回收物和其他垃圾,其中,可回收物主要是:纸张、塑料、金属等可资源化利用的废弃物。有害垃圾主要是指电池、过期药品、废水银温度计、废日光灯管、废弃油漆桶、过期化妆品等物品。

  (二)工作流程

  

  (三)实施步骤

  1.前期准备

  试点小区进行全面摸底调查,了解掌握小区规模、入住情况、物业管理、垃圾产量、住户资料等信息以此制定设施配备、人员安排、资金投入等方案。通过社区网络、横幅、告示牌、宣传栏等形式向居民进行广泛宣传,然后逐户进行耐心讲解,普及垃圾分类知识,提高垃圾分类知晓率。

  2.宣传发动

  宣传形式主要分为两类:一是以入户讲解、短信提醒、电话回访、小区推广和各类宣传活动为主的动态宣传;二是以小区宣传栏、道旗、横幅、箱体广告、街道宣传画、宣传单、宣传册、宣传纪念品、报刊信息、媒体播报以及微信公众号推送信息等形式的静态宣传。通过宣传,使广大居民提升垃圾分类意识,了解垃圾分类知识,理解并支持垃圾分类管理工作。

  3.有序推进

  成立垃圾分类项目管理办公室,配备垃圾分类指导员,配置分类垃圾桶、物业清倒垃圾桶、家用分类垃圾桶及垃圾分类收集 袋,定期向居民发放。对每日产生的垃圾进行辅助分类、收集、运输、集中处理,每日记录垃圾分类投放情况及各类垃圾产量,月底根据当月分类信息逐户进行奖励、指导和宣传,使小区实现生活垃圾按可回收物、厨余垃圾、其他垃圾及有毒有害垃圾进行分类收运处理。在具体工作中,通过专用的垃圾分类APP为每位住户生成一一对应的个人二维码,并将贴有二维码标识的垃圾分类袋定时发放给每位住户,住户将分好的生活垃圾分类投放在相应分类设施,工作人员通过日常分拣、称重、扫码后录入系统生成个人低碳积分,住户可通过微信公众平台个人中心查询积分,并据此兑换现金或日常用品,从而带动住户参与的积极性。

  4.分类处理

  厨余垃圾每天集中运往餐厨垃圾处理厂资源化处理,部分小区可进行就地制肥处理,可回收物集中运往垃圾分类展示园区,等积攒到一定数量可进行下一步再生处理,其他垃圾运往垃圾填埋场进行卫生填埋,有害垃圾集中运往安全仓库,定期交由有资质的企业进行无害化处理。

  5.因地制宜    

  针对学校垃圾分类管理的特殊性,我们制定了区别于小区的工作方案,主要以垃圾分类主题校会、主题班会、知识讲座、知识竞答、趣味游戏和社会实践等活动为主,通过这些活动让学生了解垃圾分类方法,主动参与垃圾分类,同时,通过“小手拉大手”,学生带动家庭,达到校园推广与小区实践相结合的良好效应。

  经过不懈努力,我区生活垃圾分类管理试点工作取得了明显成效,居民分类意识有了显著提高,垃圾分类知晓率从开始的50%提升至95%以上,准确率从初期的15%跃升为70%,减量率从14%提高到40%。

  二、东胜区生活垃圾分类管理中存在的问题

  现阶段,东胜区生活垃圾分类管理试点工作虽然取得一定的成效,积累了一定的成功经验,但想要大规模加以推广,仍存在许多问题,主要表现在以下几个方面:

  1.垃圾分类管理社会重视度不够。由于垃圾分类工作是一项系统工程,只有全社会形成共识,居民养成良好习惯,垃圾分类才可能持久,才会有生命力。但目前,仍缺乏齐抓共管的凝聚力和有效措施,分类工作推进较慢。

  2.垃圾分类处理水平较低。垃圾分类是为了更好地处理和利用垃圾,这是垃圾分类的出发点和着眼点。由于消纳垃圾的终端处理渠道太少,太单一,导致收集的可回收物无法进行资源化利用。

  3.垃圾分类不均衡。在一些中高档小区、行政服务中心、学校,这些区域由于人口的组成成分单一,素质较高,流动人口较少,实行分类回收的难度较小。而在一些老式住宅区或者城乡结合部,由于历史原因和现实条件,卫生状况一直较差,人们养成的乱扔垃圾的习惯由来已久,造成垃圾分类回收的推广难度较大。

  4.居民分类意识不强。居民对于垃圾分类知识较为缺乏,分类意识不够,往往关注多,抱怨多,而实际行动少。虽然现在很多人都有环保意识,参与热情也有所增强,但要转化为实际行动,形成良好习惯,还需要长期的坚持和努力。

  三、下一步工作思路

  (一)推进制度建设。2017年3月18日,国务院通过了《生活垃圾分类制度实施方案》,北京、南京、宁波、厦门、浙江省等地先后出台了本地生活垃圾管理条例,自治区也被国家列为生活垃圾分类试点地区。因此,我们也需制定出台垃圾分类相关政策和办法,形成以法治为基础,政府推动,企业参与,城乡统筹,因地制宜的垃圾分类制度体系,从而推动我区垃圾分类管理工作有效开展。

  (二)强化宣传引导。目前,东胜区市民整体垃圾分类意识薄弱,造成推进难,易反复。因此,宣传引导是关键,要通过多渠道、多媒体、多形式的广泛宣传让垃圾分类深入人心,渗透到居民的日常生活中,让举手之劳的分类之举成为一种良好的生活习惯。

  (三)循序渐进实施。垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理是一个系统工程,牵涉到方方面面,不可能一蹴而就。目前,东胜区正在12个小区和3所学校展开垃圾分类试点工作,今年计划再向18个小区和17个机关企事业单位及学校拓展,使东胜垃圾分类试点运行小区达到30个,机关学校达到20个,以此为基础,最终实现小区、酒店、商铺、旅游景点、机关企事业单位和学校的全覆盖。

  (四)畅通垃圾回收渠道。垃圾具有时空相对性,某种物品对某地或某个时段来说是垃圾,但随着时空条件的改变,又变成被重新利用的资源或产品,所以说垃圾就是放错位置的资源,但是,由于信息的不对称,产生了不少不必要的垃圾。因此,完善垃圾收集和利用网络,畅通垃圾的回收渠道势在必行,使垃圾通过这样的网络得到更好的收集或重新利用,既减少了有用产品成为废品的可能性,也减少了垃圾的流转环节。

  (五)完善垃圾分类设施设备。垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理是一个完整的体系,需要有一系列的基础设施支撑,如分类容器、收集车、转运车、转运站、各种综合加工厂等。因此,必须合理配置垃圾分类回收的硬件设施,建立完善的垃圾分类流转设施和终端处理设施。同时,还应加大对垃圾分类回收的人力资源建设,对从业人员进行集中培训,使其成为垃圾分类的倡导者、执行者和教导员。

  (六)努力构建垃圾分类收处体系。逐步建立全城生活垃圾分类收运网,构建以生活垃圾分类收集点为基础,分类收集运输为主干,资源回收为中心的再生资源回收体系,使再生资源流向、贮存得到有效控制和管理,最终形成完整的收运储体系,为末端处理奠定基础。为此,我们计划在近两年内试运营三条简单再生资源处理生产线,一是废旧织物处理,通过分选,较好的衣服经过消毒洗熨捐给社会公益组织,较差的破碎后制成拖把门帘等再生产品,或制成再生棉纱;二是塑料处理,塑料制品经破碎(造粒)制成塑料再生材料;三是纸类处理,纸类通过分类整理,制成各种再生纸。待政策和经济条件进一步成熟后,再逐步添加再生处理项目,经过努力,力争建设一座覆盖包鄂榆、辐射陕甘宁的静脉产业园区。

  (七)推进垃圾分类市场化。鼓励企业积极参与垃圾分类运作,一方面可以提高垃圾分类专业化水平,节约政府资源,另一方面可使政府专注于垃圾产业政策的制定和管理措施的推行,从而使垃圾分类步入法制化、规范化和常态化的良性轨道。

  综上所述,垃圾分类管理是关系民生福祉的一项重要工程,可谓任重道远。作为东胜环境卫生的综合管理部门,我们将继续发扬“宁脏我一人,换来万家净”的环卫精神,牢固树立资源循环利用的可持续发展理念,不断把垃圾分类工作向纵深推进,为我区经济建设做出环卫工作者新的更大的贡献。 

  谢谢大家!                  

  

东胜区安监局新闻发布会现场发布辞

东胜区安监局副局长张铭水

(2018年5月24日)

  各位媒体朋友、同志们:

  非常感谢广大新闻工作者长期以来对安全生产工作的关注和支持。今天我就东胜区安全生产形势、主要工作开展情况和下一步重点工作安排作简单介绍。

  一、安全生产形势

  截止5月16日,我区未发生生产安全事故,安全生产形势稳定。但是,当前我区正值汛期,而且部分重大项目、煤炭、建筑工地已陆续复工,加之夏季来临,群众外出活动频繁,人流、车流、物流较大,事故诱因不断增加,历来是生产安全事故的易发期、多发期,安全生产工作依然任重道远。

  二、2018年以来工作开展情况

  (一)不断完善安全生产责任体系

  一是落实党政领导责任。年初,区政府召开全年安全生产工作会,区委副书记、政府区长、安委会主任马玉清出席会议并作重要讲话,要求各部门以坚定的决心、坚决的态度、有力的措施、过细的工作,努力实现事故起数和死亡人数“双下降”目标。今年以来,我区多次召开区委常委会及政府常务会专题研究安全生产工作,先后召开工作会1次,调度部署会4次,确保安全生产工作“无断档”。

  二是夯实部门监管责任。在年初的工作会上,区政府和71个安委会成员单位全部签订《鄂尔多斯市东胜区2018年度安全生产工作目标责任书》,制定下发《东胜区2018年度安全生产工作任务清单》,并要求所有部门结合实际,梳理本行业、本责任单位的“工作任务清单”,严格落实“日常照单监管、失职照单追责”制度。全区安全监管人员始终如履薄冰,时刻把安全生产记在心上、扛在肩上、抓在手上。

  三是压实企业主体责任。通过专家查隐患、行业主管部门查问题、专项督查抓整改等多种方式,我区不断加大对企业安全生产监督检查力度,倒逼企业全面落实主体责任。特别是2017年我区对安全生产信息化管理系统进一步升级完善,强化企业信息化管理,通过对企业监控视频、监测数据的分析研判,实时掌握企业的安全状况。近期,区安监局准备牵头开展2018年度安全生产“剖析式观摩检查”,届时将选取2家有代表性的企业备查,并组织全区负有安全监管职责的部门以及重点企业安全管理人员现场观摩学习,全面提高企业安全管理水平,提升管理人员业务能力。

  (二)深入开展安全生产隐患大排查大整治

  按照上级安排部署,我区从2017年年底开始,先后开展了岁末年初安全生产大检查、春节期间安全生产大检查和全国“两会”期间专项检查,特别是在全国“两会”期间,区安委办每日汇总统计各部门检查情况,并利用东胜发布的微博平台每日向社会公布,压实部门监管责任。截至5月13日,我区各部门累计检查企业3803家次,发现隐患868条,已整改823条,整改率94.8%,剩余45条隐患正在限期整改。

  (三)全面提升安全生产综合监管能力

  东胜区安全生产信息化管理平台按照“三化结合(标准化、网格化、智能化)、三级监管(东胜区为一级、部门为二级、企业为三级)、多极联动、资源匹配调度”为建设思路,目前已全面投入使用,实现对企业自查情况、企业主体责任落实情况、部门检查情况、网格统计情况等各项数据进行统计、分析、研判,实现了安全生产精准监管、监管留痕、全程可溯。一是建立了东胜区企业基础数据库,注册企业1206家,整合接入了515家企业监控视频,接入了危险化学品、道路交通等行业监测数据。二是开发了安全生产一张图系统,按照行政区域将我区划分为104个三级网格,网格人员通过平台实时上传当日工作开展情况,压实监管责任。三是制定了79套、共1465项的安全隐患检查细则,涵盖了危险化学品、烟花爆竹、道路交通、人员密集场所、城市燃气等重点行业领域,实现了各行业、各部门检查标准统一。四是强化“安委会、行业主管部门、企业”三级实时管控。安委会、部门、企业利用手持执法终端(手机APP)对安全隐患进行检查、督查,并通过安全生产信息平台,实现对企业自查情况、部门检查情况、安委会督查情况的三级监管。

  (四)稳步推进安全生产预防体系建设

  一是持续加强宣传教育培训工作。充分利用传统媒体和新媒体,集中报道、广泛宣传安全生产新政策、新要求,2月底组织召开全区安全生产调度会,邀请国家局培训教育中心专家对部门和企业责任人进行专题培训,300余人接受教育。同时,不断加大培训考核力度,目前累计考核“三项岗位”和从业人员1700余人,实现企业责任人、安管员、特种作业人员全部“先持证,后上岗”。

  二是持续开展应急救援演练工作。为提升应急救援专业水平,我区不断强化应急救援队伍建设,目前我区有专业应急救援队伍3个,人员167人。2018年以来,我局进一步完善了《东胜区生产安全事故应急救援预案》、《东胜区危险化学品生产安全事故应急救援预案》等综合性预案,同时结合预案督促各行业企业认真开展演练工作,截止目前,各行业累计开展演练300多次。6月起,我局将牵头主办“安全生产月”活动,届时将组织重点企业开展大型演练及应急知识进企业、进社区、进学校等活动。

  三是深入强化职业卫生防治工作。先后开展了??危化、工贸、煤场职业健康检查工作,??共检查企业23家,发现隐患21条,??下达责令整改指令书9份,已整改隐患3条,??并对??32家企业进行了职业病危害项目申报。扎实开展了《??职业病防治法》宣传周活动,??向企业、??社会共发放宣传资料6000余份。下一步,我局将?深入推进水泥生产、??汽车制造??和??铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理,督促企业改进工艺、完善防护设施,及时如实申报职业病危害项目,??从源头上控制和消除职业病危害。?

  大力开展安全生产月活动

  今年的6月份,我们将迎来第17个安全生产月活动。今年的主题是“生命至上,安全发展”,届时,区安委办将组织全体成员单位,通过发布倡议书、发表电视讲话和署名文章、组织“安康杯”知识竞赛、观看警示教育片、开展应急救援演练、组织各类讲座、大讲堂、培训会等形式,大力宣传安全生产方针政策、法律法规、安全常识等内容,重点做好6月1日启动日、6月16日咨询日以及七进活动,同时将继续加大“12350”举报电话的宣传力度,发动社会公众和广大从业人员举报安全生产隐患,提高公众的参与度。活动期间,我们将主动联系媒体,充分发挥媒体的舆论监督作用,公布一批责任落实不到位、隐患整改不彻底、发生生产安全事故的反面典型案例,进一步提高全体市民的安全意识。

  下一步,我们将牢固树立安全发展理念,构建更加严密完善的安全生产责任体系、隐患排查治理体系、依法治理体系、预防控制体系,不断加大监管执法力度,在对各行业领域、各类生产经营单位进行执法检查的基础上,紧紧盯住安全生产状况不够稳定、安全基础相对薄弱的企业,强化执法检查,依法从严从重惩处各类非法违法行为。不断增强安全生产科技化水平,在经济社会发展的每一个项目、每一个环节中做到以安全为前提,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  由于时间关系,今天我就简单介绍这几方面工作,记者朋友如有疑问可以进行提问,我和台上的其他同志将一一回答各位记者朋友提出的问题。谢谢大家。

  

网站地图