位置:首页 > 政务 > 为您服务

入学关乎万千家,要知事宜进来查!

作者:东胜区教育局 来源:东胜区教育局 发布时间:2018-08-14 09:09

  入学关系千家万户,招生入学工作广受社会舆论关注。近年来,在区委、政府的坚强领导下,我区招生制度改革稳步推进,入学工作有序开展,为适龄儿童少年接受教育提供了有力保障。 

  新生入学 

  1、2018年新生入学工作进行到哪一步了? 

  按照网上报名、提交资料、审核资料、划定片区、统筹分配的流程,目前,入学资料初审、复核工作已全部完成,资料已入库管理。现在正根据学校招生数额及所辖片区内学生数额合理划定片区,以备统筹分配。 

  2、今年新生多不多? 

  小学一年级新生登记8638名,较去年增加了800人;初中一年级新生登记5080名;整个九年义务教育阶段共新增人数约4500人。 

  3、新生这么多,今年有没有新建校? 

  有,当前规划在原民族幼儿师范院内(机井队十字街东)新成立一所小学,为东胜区第一小学东校区。 

  4、新生怎么分配? 

  遵循相对就近、免试、划片入学原则,依照学位类型顺序安排入学。适龄儿童少年监护人在学校片区内有自购房的为“学位一”,租房的为“学位二”;在学校学位不足的情况下,同一学位类型中按照东胜区户籍、非东胜区的鄂尔多斯市户籍、非鄂尔多斯市户籍的顺序安排入学。以家长签字确认的居住地址为准,结合学校招生数量及学生分布情况划分片区进行分配。现役军人子女、二级及以上残疾人子女及其他特殊情况,在同等条件下优先获得学位。 

  5、分配结果多会儿出来?怎么查询? 

  初中一年级新生8月23日登陆东胜区人民政府门户网站、鄂尔多斯教育在线查询分配情况,同时到原毕业小学领取入学通知书并到录取学校报名。 

  小学一年级新生8月24日登陆东胜区人民政府门户网站、鄂尔多斯教育在线查询分配情况或到各小学门口查看并到录取学校报名。 

  6、如何分班? 

  各中小学8月26日统一进行“阳光分班”,不参加“阳光分班”的初一年级新生中考时不享受鄂尔多斯市中考分招政策,小学阶段参加二次阳光分班学生得推后一个星期上学。 

  转学工作 

  1、转学需要办理什么手续? 

  (1)家长携带户口本原件、复印件; 

  (2)东胜区的住房材料(自购房:房本或不动产证书或网签合同;租房:由派出所开具的居住证或由社区开具的居住证明); 

  (3)原就读学校提供的全国联网学籍表。 

  2、转学办理时间:8月13日-24日(周六日除外)。 

  3、在哪办理? 

  市民中心B座二楼C区-教育服务窗口。(可乘坐5路1、2线公交车在“联邦大厦站”下车) 

  4、转学还有哪些注意事项? 

  第一,初始年级第一学期及毕业年级不转学; 

  第二,转学只能转到有空余学位的学校。 

  第三, 初中转学不享受鄂尔多斯市中考分招政策。 

  学位查询 

  自2016年开始,同一房屋产权义务教育阶段六年内只对应一个就读学位,即六年一房一入学名额,非独生子女除外。 

  1怎么才能知道房产学位使用过? 

  查询途径一:关注微信公众账号“东胜发布”“东胜教育在线”,点击右下角“微服务”-“学位查询”,用身份证号码注册后,输入具体地址即可查询房产是否使用。 

  查询途径二:百度搜素“东胜区人民政府门户网站”,进入界面点击“服务”-“教育服务”-“学位查询”,用身份证号码注册后,输入具体地址即可查询房产是否使用。 

  2学位查询有哪些注意事项?因2018年新生入学工作尚未完成,房产学位信息还未进查询系统,预计国庆后可全部入库。目前,数据库里只有2016-2017年房产学位信息。 

网站地图