位置:首页 > 政务 > 为您服务

东胜区人民医院可以做肿瘤标志物全项筛查了

作者:苏明花 来源:东胜区卫生与计划生育局 发布时间:2017-12-13

随着恶性肿瘤人群的逐步增加,恶性肿瘤严重威胁着人类的生命健康。而肿瘤标志物的筛查可以对其进行早期诊断和术后监测。肿瘤是世界公共卫生问题,据国际癌症研究机构公布的数据显示,每年全球约800万人死于肿瘤。严重威胁我国居民健康的肿瘤主要有肺癌,男性其它主要肿瘤死亡包括肝癌、胃癌、食管癌;女性其它主要肿瘤死亡包括乳腺癌、胃癌、肝癌等。目前我国肿瘤的发病率为285.91/10万,平均每分钟有6人被诊断为恶性肿瘤。癌症成为了严重威胁人民健康和生命的罪魁祸首。习近平总书记在党的十九大报告中指出要实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。作为一所集医疗、预防、康复、保健、科研、教学为一体的综合性二级甲等医院东胜区人民医院是如何应对肿瘤如此高发的呢?带着疑问我们来到了检验科。检验科副主任、副主任技师王艳海分析了目前我国癌症死亡率高的诸多原因,如发病癌种死亡率高、医疗投入不足、癌症确诊时期晚。为了解决确诊时间晚的问题,给患者提供方便快捷的医疗服务,东胜区人民医院检验科不断完善检测项目,于今年11月份开展肿瘤标志物全项筛查项目。

男性肿瘤标志物12项CA199, CA125, CA724,PSA,Free-PSA,  NSE, AFP, CEA, Cyfra21-1, PGI, PGII, pro-GRP女性肿瘤标志物12项CA199, CA125, CA724,CA153,β-HCG,  NSE, AFP, CEA, Cyfra21-1, PGI, PGII, pro-GRP

常用检查手段:最多只能发现0.5厘米以上的肿块。

世界卫生组织指出,如果能早期诊断并及时治疗,90%~95%的肿瘤是可以治愈的。而早发现是解决癌症防与治的关键中的关键。然而遗憾的是,目前即使是最先进的检查技术和手段也只能发现直径0.5厘米以上的肿块。当无症状的肿块渐渐长到为自身所觉察的大小时,部分肿瘤已经处于中晚期,有的肿瘤已经发生了转移,很多病人已经丧失了最佳的治疗时期。肿瘤标志物筛查为癌症病人早期发现又提供了一个好方法。血清肿瘤标志物检测能够较影像学、组织病理学早期发现肿瘤,目前肿瘤标志物检测现状是单指标检测,其灵敏度和特异性都不高,而《肿瘤标志物的临床应用建议》及《健康体检专家共识》都一致提出肿瘤标志物联合检测能显著提高肿瘤检出率。为此,检验科引进了一套肿瘤标志物检测系统,一人只需200微升血即可一次性检测12项肿瘤指标,查遍全身10种以上肿瘤,这大大提高了肿瘤检测效率,而且检测结果十分精准。肿瘤标志物检查能提早6-12个月预警肿瘤存在,实现“早筛查、早诊断、早治疗”。据中国慢性病防治中长期规划,目前我国重点癌症早诊率为48%,总体癌症5年生存率为30.9%,目标是到2025年能提高10%-12%。如果广大群众每年都能够做1-2次肿瘤体检筛查,通过动态监测多肿瘤标志物浓度变化和大数据模型分析,对高危人群进行肿瘤风险评价并提_前预警,将大大提高肿瘤早诊率及五年生存率。

恶性肿瘤健康体检基本项目目录针对恶性肿瘤的风险筛查,对于每一项恶性肿瘤,建议采用多指标的联合检测,因为:(1)在目前已发现的200多种肿瘤标志物中,没有一项具有100%的灵敏度及100%的特异性。单个肿瘤标志物阳性不能确诊肿瘤,存在约70%的假阳性,同时阴性也不能排除肿瘤的存在,存在约20%的假阴性;(2)同一肿瘤或不同类型肿瘤可有1种或多种肿瘤标志物浓度异常,同一项肿瘤标志物可在不同肿瘤中出现。目前肿瘤标志物检测是早期发现无症状微灶肿瘤的主要途径之一肿瘤标志物究竟为何物?这种检测准确率有多高?它可以替代目前常用的癌症检测手段吗?有何临床意义?专家解释,目前肿瘤标志物检测是早期发现无症状微灶肿瘤的唯一途径。但是,肿瘤标志物检测呈阳性不一定就是肿瘤,而仅仅是一种提示和信号。同时,肿瘤标志物检测呈阴性不一定就能排除肿瘤,因为有些肿瘤会引起肿瘤标志物检测假阴性。

专家提醒,以下群体更加适合做肿瘤标志物筛查。

1.年龄在45岁以上的高危人群。

2.身体出现了“癌症信号”者。

3.长期接触放射性或有毒性致癌物质人群。

4.癌症高发区或有癌症家族史的人群。

5.患有易发展成肿瘤病史的患者如乙肝和胃病等。

6.存在大量吸烟和饮酒等不良生活习惯者等。

肿瘤防不胜防。东胜区人民医院一直大力普及肿瘤科学防治知识,致力肿瘤早期筛查健康管理,提高全民身体素质。这是一项“民生工程”,为发展我地区抗癌事业,提高肿瘤防治水平,保障人民健康做出新贡献。

化验注意哪些问题?

1.化验需要空腹进行。2.化验每天都可进行,但是请在每天上午十点前完成抽血。3.健康体检人群可去体检科体检。

(东胜区人民医院/8358440)

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1