位置:首页 > 政务 > 为您服务

公路雾天行车注意事项

作者:于倩 来源:东胜区交通运输局 发布时间:2017-10-23
  大雾天气给司机驾车出行带来了较大的安全隐患,稍有不慎极易酿成事故,在公路上有很多追尾事故都是发生在大雾天气,由此造成的人员和经济上的极大损失,对行车安全构成了严重威胁。因此,为了谨防事故的发生,下面给大家介绍几点雾天行车的注意事项。 

  一、大雾天气里行车要合理使用汽车灯光 

  汽车车灯的正确使用是确保雾天行车安全的一个重要因素。在雾天行驶时,驾驶员应将前后雾灯全部开启,如果雾气非常大,还可以将双闪灯打开。开启雾灯和双闪灯的主要作用,是为了让其他车辆的司机可以更好地观察到你,避免追尾或刮擦事故的发生。 

  此外,出行前应检查雨刷是否完好,行驶中当雾气落在风挡上时,要确保雨刷能顺利将水汽刮掉,以确保有良好的视线。 

  二、耳听八方,听觉很重要 

  在路上驾车,听觉对驾驶员同样重要,一旦听到前方有车辆撞击的声音,应在确保安全的情况下,迅速将车停在路边,开启所有灯光。 

  三、注意限速行驶 

  即使在轻雾区也要适当降低行驶速度,适当加大行车间距。当能见度在200米至500米时,必须开启防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,时速不得超过80公里,行车间距应保持在150米以上。当能见度在100米至200米时,必须开启雾灯和防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,时速不超过60公里,行车间距保持在100米以上。当能见度在50米至100米时,除打开上述灯光外,时速不能超过40公里,行车间距应保持在50米以上。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1