位置:首页 > 政务 > 为您服务

防病提示之开学篇

作者:赵龙 来源:东胜区卫生与计划生育局 发布时间:2017-09-09
  在这个秋意渐浓硕果丰收的九月,欢迎我们的孩子们又回到这个充满阳光、充满快乐、充满爱心、充满欢声笑语的温馨之家——学校。 

  孩子们将在这个温馨的家庭里一起学习、一起游戏、一起玩耍、一起快乐的成长着,那么每年的开学季由于学校教室里人群密集,个体免疫力低、环境相对封闭、通风差等一旦遇到传染性细菌、病毒等,往往扩散迅猛。在这夏秋之交,各种传染病滋生,老师和家长们一定要注意加强防范。 

 

手足口病 

  随着学校和托幼机构相继开学,孩子之间接触多,个人卫生意识不高,手足口病病例将有所增加,尤其是5岁及以下幼儿要重点防护。 

防病指引 

  1、勤洗手:饭前便后,接触孩子前,处理粪便、呕吐物后均要洗净双手。 

  2、勤消毒:经常清洗、消毒孩子使用的餐具、玩具和其他物品。 

  3、勤通风:每天开窗通风2-3次,每次不少于15分钟。 

  4、勤观察:一旦发现孩子口腔、手、足、臀等部位有皮疹,需尽早就医。 

  5、打疫苗:通常引起重症和死亡的主要是EV71病毒,可接种EV71疫苗进行预防。 

  

诺如病毒感染暴发 

  今年3-5月我区学校和托幼机构等集体单位均发生疑似诺如病毒疫情,开学返校季,学校和托幼机构尤其要做好防护。 

防病指引 

  1、洗净双手:吃/做饭前以及去厕所后务必洗净双手。 

  2、洗净果蔬:即食蔬果在食用前要彻底清洗干净。 

  3、煮熟煮透:食物必须煮熟煮透,特别是生蚝之类的海产品。 

  4、加强消毒:注意环境卫生,用含氯消毒液对污染物及公共场所进行消毒。 

  5、清理和消毒诺如病毒感染患者的呕吐物/溢出粪便应格外小心。 

  

流行性腮腺炎 

  流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病。以腮腺非化脓炎症、腮腺区肿痛为临床表现。主要发生在儿童和青少年。 

防病指引 

  1、接种疫苗:接种疫苗是预防流行性腮腺炎最经济、最便捷、最有效的方法。  

  2、注意卫生:流行期间,尽量不带孩子去人群密集或空气不流通的地方。搞好环境卫生,坚持开窗通风,做到勤洗手。 

  

流行性感冒(流感) 

  流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。 

防病指引 

  1、加强锻炼,增强体质和抗病能力。 

  2、注意个人卫生,随气温变化,注意添减衣服,不要疲劳熬夜。 

  3、要常开窗通风换气。 

  4、流行期间尽量不到人口稠密的公共场所。 

  5、有发热感冒症状的应及早就医,已便及早排查、诊断。 

  6、预防流感最有效的方法是接种“流感”疫苗,每年在流行季节前(9-12月)接种一次,免疫力可持续一年。 

  

水痘 

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,成人发病症状比儿童更严重。以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。 

防病指引 

  1、患者应予呼吸道隔离至全部疱疹结痂(不得少于发病后14日),再次给医生检查一下,确定没有传染性就可以回学校上课。 

  2、如果托幼机构已经有水痘确诊病例,那要及时做好对病例近期主要活动场所,例如教室、寝室、部分公共活动室及玩具等公共接触地方的消毒工作。  

  3、教育幼儿保持良好的个人卫生习惯,注意勤洗手(配备洗手液或肥皂),搞好个人卫生,不要共用毛巾,要勤晒衣被。 

  4、落实晨检制度、因病缺勤及病因登记追踪制度。加强水痘监测,尽早发现水痘病例。一旦发现学生出现发热、皮疹等疑似水痘症状,赶紧通知家长带孩子去看医生,尽可能减少疑似病例与其他学生的接触。  

  5、接种疫苗:接种疫苗是预防水痘最经济、最便捷、最有效的方法。 

  

猩红热 

  猩红热是A组β型链球菌引起的急性呼吸道传染病。其临床表现为发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹后明显脱屑。 

防病指引 

  1、住院或家庭隔离治疗(自治疗起不少于7天)。 

  2、学校应落实晨检、因病缺勤登记及追踪制度。 

  3、校园、班级搞好环境卫生,坚持开窗通风。 

  4、强调个人的卫生,做到勤洗手。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1