位置:首页 > 政务 > 为您服务

父母注意!警惕危害儿童的十类危险玩具

作者:祁昕 来源:东胜区政务服务中心 发布时间:2017-07-28
  1.弹射类玩具 

  各种玩具手枪、水枪,以及曾经在我国民间普遍使用的弹弓、弓箭等,还有飞镖玩具等。 

  2.带绳类玩具 

  绳子很容易缠在孩子的手指或脖子上,时间长了轻则造成指端缺血坏死,重则能让宝宝窒息。 

  3.面具玩具 

  一些不合格的面具玩具是用有毒的塑料制作的,被孩子吸入体内可能造成伤害;另外,有些面具玩具本身密不透风,在口和鼻子处没有留下呼吸的地方。 

  4.小型玩具 

  积木及其他小饰品,包括扣子、硬币等。 

  5.气球玩具 

  气球爆炸容易给孩子造成伤害,特别是氢气球,遇到火焰还能引起剧烈的燃烧;气球碎片一旦进入孩子的呼吸道,很难取出。 

  6.不光滑的玩具 

  表面颗粒较大、比较尖锐的玩具能挫伤或者割伤孩子。 

  7.儿童玩具车 

  很多玩具车的链条没有完全密封,容易搅到孩子的头发、鞋带;玩具车的坐椅不够安全,很多没有安全带。 

  8.金属制玩具 

  容易割伤孩子的皮肤;某些金属玩具外面涂有釉漆作为装饰,这些釉漆可能含铅等对人身有危害的重金属。 

  9.音乐玩具 

  过大的音乐会损害宝宝的听力,影响孩子的情绪;玩具中的电池,特别是纽扣电池容易被宝宝抠掉。 

  10.毛绒玩具 

  很有可能造成呼吸道感染等疾病,严重的还会引起支气管痉挛、咳嗽、哮喘等,部分小孩会出现湿疹等皮肤过敏现象。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1