位置:首页 > 政务 > 为您服务

你问我答快来看!怎么防控H7N9

作者:东胜区疾病预防控制中心 来源:东胜区疾病预防控制中心 发布时间:2017-02-20
  东胜区疾病预防控制中心温馨提示: 

  一、什么是人感染H7N9禽流感? 

  人感染H7N9禽流感是由甲型H7N9禽流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,其中重症肺炎病例常并发急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、脓毒性休克、多器官功能障碍综合征(MODS),甚至导致死亡。 

  二、H7N9病例主要临床表现有哪些? 

  H7N9病例的潜伏期一般多为7天以内,也可长达10天。肺炎为主要临床表现,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3-7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。 

  三、H7N9病毒通过什么途径传播? 

  H7N9病毒经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。现尚无人与人之间传播的确切证据。 

  四、人是怎么感染H7N9病毒的? 

  暴露于被H7N9病毒污染的环境如活禽交易市场、养殖场、家禽散养户等;直接接触如养殖、销售、运输、宰杀、加工禽类等;直接接触禽类的分泌物、排泄物或被禽类的分泌物、排泄物污染的物品如笼具、禽毛、禽类饮水等。 

  五、专家的预防控制建议。 

  ❶尽量避免接触活的鸡、鸭等禽类禽,更不要接触病死禽;不去活禽市场或者流动摊点购买活禽食用或者回家中饲养。 ❷选择购买冷鲜、冰鲜禽类产品,购买经正规部门检疫确认是安全的冷鲜、冰鲜禽类,可以极大降低H7N9病毒的感染风险。 ❸生熟分开,烧熟煮透。做饭做菜时,一定要做到生熟分开。鸡、鸭等禽肉及其肉制品以及禽蛋等一定要烧熟煮透后再吃,吃煮熟的食物不会感染H7N9病毒。 从事禽类养殖、运输、销售、宰杀等行业人员在接触禽类时,要做好个人防护(戴手套、戴口罩、穿工作服),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手。农村家禽家畜饲养一定要与居住生活环境相对隔离,避免不同禽畜混养,也不要将外来禽与家养禽混养。发现病死禽要及时报告动物卫生监督机构,以妥善处理。 如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊,并主动告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物,是否到过活禽市场等情况,以便医生及时、准确做出诊断和给予针对性的治疗。 ❻保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,不喝生水的健康生活方式。居住、生活环境要注意适度通风换气。注意饮食和营养,保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强体质,提高免疫力。 

 

 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1