位置:首页 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

前三季度东胜区规模以上工业效益情况分析

作者:鲍丽娟 来源:统计局 发布时间:2021-10-26 17:10
分享到:        
  今年以来,东胜区工业生产需求总体稳定恢复,企业经营状况得到明显改善,企业利润保持快速增长。

  一、营业收入增长较快行业增长面超

  前三季度,东胜区规模以上工业实现营业收入505.8亿元同比增长37.9%较上年同期提高56个百分点。

  东胜区14个工业行业大类中8个行业营业收入同比增长增长面达57.1%。拉动营业收入增长的主要行业有煤炭开采和洗选业纺织服装、服饰业汽车制造业电力、热力生产和供应业,共计拉规模以上工业营业收入增长41.7个百分点。其中煤炭开采和洗选同比增长52.3%纺织服装、服饰业同比增长35.9%汽车制造业同比增长127.8%电力、热力生产和供应业同比增长10.9%。增长的主要原因:今年以来煤炭价格持续上涨,平均煤炭价格同比涨幅达101.8%。

  二、企业盈利能力显著增长重点行业贡献突出

  前三季度,东胜区规模以上工业实现利润总额119.4亿元同比增长6.3倍,较上年同期提高5.8倍

  区14个工业行业大类中4个行业利润同比增长增长面为28.6%较上年同期提高7.2个百分点。其中带动利润增长主要行业有煤炭开采和洗选业纺织服装、服饰业金属制品业、燃气生产和制造业个行业拉规模以上工业利润总额增长5.1倍。利润总额大幅增长的主要原因:一是去年受疫情影响同期基数较低并且去年因防疫、捐赠等因素营业外支出较多二是部分企业本期确认投资收益等收入增加导致利润的增加三是因煤炭产品价格上涨,带来的利润增加。

  三、营业成本大幅增加中小微企业成本上涨尤为明显

  前三季度,东胜区规模以上工业企业营业成本525.8亿元同比增长15.7%较上年同期提高31.4个百分点。企业营业成本增长的主要原因是原材料价格大幅上涨加大了非原材料企业尤其是中小微企业的成本上升压力前三季度,规上企业中中小微企业营业成本75亿元同比增长39.5%。

  四、亏损企业亏损额逐步缩减,亏损率大幅下降

  前三季度,东胜区规模以上工业亏损企业22亏损面达34.4%亏损企业亏损总额4.3亿元同比下降58% 较上月3.7个百分点亏损率3.6%较上年同期下降60.2个百分点

  五、企业营运能力不断增强应收账款回收期限缩短

  前三季度,东胜区规上工业企业每百元资产实现的营业收入89.5同比增加,2.8资产利用效率提高销售能力不断增强应收账款平均回收期23.7同比减少5.5应收账款回收期限逐渐缩短,回款速度加快。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司