位置:首页 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

上半年东胜区规模以上服务业简析

作者:边丽 来源:东胜区统计局 发布时间:2019-08-26 09:51
   2019年以来,东胜区主动把握和引领经济发展新常态,规模以上服务业发展继续保持良好态势。现将具体情况分析如下:

  一、规模以上服务业发展基本情况

  总体来看,2019年上半年东胜区纳入联网直报平台的规模以上服务业企业共68家。经过2018年度的统计数据执法检查,今年我们加大对源头数据质量把控,加强审核、检查,使得在库企业数据的质量不断提升。

  从主要经济指标来看,共实现营业收入84.05亿元,同比增长2.73%;营业成本53.64亿元,同比增长2.04%;营业税金及附加0.62亿元,同比增长3.33%;销售费用、管理费用和财务费用三项合计21.28亿元,同比下降17.8%;利润总额实现42.72亿元;应付职工薪酬实现8.91亿元,同比增长8%;应交增值税3.48亿元,平均吸纳就业人员达1.72万人。

  从行业发展角度来看,东胜区规模以上服务业企业,涉及17个行业大类1个行业中类,营业收入比重较大的行业首先是铁路运输业、道路运输业和电信、广播电视和卫星传输服务业共实现营业收入65.38亿元,占规模以上服务业总收入的77.8%。其中,占比较大且影响较大的行业是铁路运输业,营业收入实现41.89亿元,占全部规模以上营业收入的近50%,同比下降3.14%。其次是电信、广播电视和卫星传输服务业,该行业营业收入实现10.99亿元,同比下降5.5%。

  二、规模以上服务业发展存在问题

  服务业企业就具有覆盖面广、企业类型较多,发展结构不够平稳等特点,而东胜区规模以上服务业的企业,无论是交通运输、仓储和邮政业一类的传统服务业企业,还是软件和信息技术服务业这类的技术型企业,都深受政策和市场波动的影响。且由于服务业行业准入门槛较低,大多是小企业,客观上存在着单位变动频繁的现象,如企业搬迁、变更、改制等现象时有发生。

  规模以上服务业行业规模较小,企业数据代表性差。有的企业经营状况不稳定;有的企业主营业务单一,经营状况受季节因素、行业因素、上级政策等影响明显。服务业企业的频繁、不规则变化导致数据增速稳定性较低,对行业发展分析缺乏更为合理有效的依据。

  三、规模以上服务企业发展的几点建议

  确保“达标”企业应统尽统。一是要加强部门配合,特别是工商、税务、质监等部门,为达到规模以上服务业调查企业在证照办理上提供更加快捷的服务,尽早纳入统计范畴。二是要实行优惠政策,鼓励个体经营转为法人企业。如规模较大的婚纱影楼、洗浴中心、美容、美发中心等居民服务业注册为个体经营户,不在统计范围内,建议实施一定的优惠政策,使够规模的个体经营户转为法人企业。

  加快推进电子商务发展,发展新型消费业态。电子商务与近年来“互联网+”新经济形态的融合下,将成为现代服务业新的增长动力,我们要充分利用当前“互联网+”带来的新一轮产业发展机遇,鼓励传统商贸企业与电子商务服务商进行对接和协作,鼓励传统企业升级创建电子商务平台。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司