位置:首页 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

2019年上半年能源生产消费情况浅析

作者:陈彦 来源:东胜区统计局 发布时间:2019-08-26 09:46
    2019年上半年,东胜区坚定不移地执行各项节能政策措施,在工业经济稳固发展的同时,强化能源消费管理,在经济快速发展的同时,节能降耗压力也进一步加大。
  一、能源产品产量三升
  2019年上半年,东胜区规模以上工业能源产品产量呈现三增长。其中,原煤产量4711.93万吨,同比增长16.68%;发电量44.66亿千瓦时,同比增长20.58%,热力产出10949898百万千焦,同比增长8.85%。
  二、能源消费总量呈现增长态势
  上半年,东胜区53家规模以上工业企业,综合能源消费量102.57万吨标准煤,同比增长11.1%,其中采矿业综合能源消费量4.03万吨标准煤,同比增长54.6%,制造业综合能源消费量10万吨标准煤,同比增长0.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业综合能源消费量88.53万吨标准煤,同比增长10.9%。
  三、规上工业企业电力消费激增
  由于产量增长,导致本年电力消费增长,上半年,53家规模以上工业企业电力消费11.7亿千瓦时,同比增长13.8%。其中,采矿业电力消费2.34亿千瓦时,同比增长46.9%,占电力消费总量的20.04%;制造业电力消费4.56亿千瓦时,同比增长1.5%,占电力消费总量的38.95%;电力、热力、燃气及水生产和供应业电力消费4.80亿千瓦时,同比增长14.4%,占电力消费总量的41.0%。
  四、规上工业企业原煤消费激增
  热电联产企业是东胜区能源消费主要大耗能企业,由于本地供热、发电企业发电量和供热量的增长,导致对原煤需求量大,导致本年原煤消费激增,上半年,规模以上工业企业原煤消费336.03万吨,同比增长13.17%。其中,采矿业原煤消费0.37万吨,同比增长20.85%,占原煤消费总量的0.11%;制造业原煤消费4.06万吨,同比下降0.46%,占原煤消费总量的1.21%;电力、热力、燃气及水生产和供应业原煤消费331.59万吨,同比增长13.35%,占原煤消费总量的98.68%。供热、火力发电企业占原煤消费的九成以上。
  五、规上工业企业能源消费品种仍然以煤炭为主
  从能源消费品种来看,我区能源消费品仍然以煤炭为主。上半年,原煤累计消费量336.03万吨,折合标准煤178.97万吨标煤,占规模以上工业能源消费量的91.72%。电力消费116984万千瓦时,折合标准煤143773万吨标煤,占规模以上工业能源消费总量的7.37%。煤炭和电力两项合计占规模以上工业能源消费总量的99.09%。其他能源品种:天然气消费168万立方米,折合标准煤2234.4万吨标煤。汽油消费60吨,折合标准煤88.28万吨标煤,柴油消费7923吨,折合标准煤11544.6万吨标煤、热力消费117114百万千焦,折合标准煤3993.59万吨标煤。天然气、汽油、柴油、热力消费只占规模以上工业能源消费总量的0.91%。煤炭仍然是我区能源消费的第一大品种,电力位居第二。由于煤炭和电力消费的增长,导致综合能源消费量增长11.1%,节能降耗压力加大。
  六、能源加工转换效率稳步提升
  上半年,东胜区能源加工转换效率稳步提升。全区规模以上工业能源加工转换投入量174.87万吨标准煤,产出量92.23万吨标准煤,能源加工转换效率52.7%,比上年提高1个百分点;其中火力发电效率42.6%,比上年提高0.9个百分点;供热效率80.9%,比上年提高5.2个百分点,其中:热电联产效率51.1%,与上年持平。
  七、能源消费存在的主要问题
  一是东胜区工业结构偏重的特点,决定东胜区的能源消费主要以煤炭为主,其消费大部分用于发电,供热。由于煤炭燃烧效率低,消费过程中损耗较大,而且在燃烧或加工过程中,会产生大量二氧化碳、二氧化硫等废气,以及大量废渣,严重影响生态环境,增加社会治理成本。
  二是节能降耗空间缩小。随着近年来东胜区节能降耗工作的深入开展,尤其是在淘汰了一部分小火电机组等落后产能后,余热余压利用、电机变频技术、燃煤锅炉技改等先进节能技术大量应用,使东胜区工业的节能降耗空间日渐缩小。
  八、对节能工作的几点建议
  为切实做好全区节能工作,确保顺利完成本年节能任务,结合东胜区实际情况提出如下建议:一是继续加强节能监察,重点抓好耗能大户节能降耗工作,各相关部门及时了解情况,督促企业采取节能、节电措施,确保节能目标的完成。
  二是在引进新项目时严格审批,鼓励新上节能节电环保型项目,发展循环经济,把节能降耗作为市场准入的强制性条件,使东胜工业在保持发展的同时,切实降低对能源消费的依赖,走上绿色发展和可持续发展的新型工业化道路。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司