位置:首页 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

上半年东胜区城镇常住居民可支配收入增长分析

作者:周彩霞 来源:东胜区统计局 发布时间:2018-10-11 10:04

  上半年东胜区城镇常住居民可支配收入23786元,同比增长7.8%,从构成收入的四大项来看,工资性收入仍是可支配收入的主体,占可支配收入的67.7%;经营净收入增速最快,同比增长8.3%;财产净收入增速最低,同比增长3.8%;内蒙古自治区连续12年上调企业离退休人员养老金,转移净收入稳步增长,达到2141元,同比增长8.1%。 

  工资性收入:上半年工资性收入16092元,同比增长7.9%。一是我区积极开展各类就业培训,努力扩大就业,截止上半年,东胜区新增就业3414人,累计提供就业岗位7910个。二是在岗职工工资稳步增长。上半年东胜区在岗职工平均工资34545元,同比增长19%。三是行政事业单位职工增加艰苦边远补助。四是行政事业单位职工正常职务职级工资晋升。五是经济向好,用工成本增加,企业职工及个体被雇者工资增长。 

  经营净收入:经济回暖带动个体经营户收入增加,上半年经营净收入4233元,同比增长8.3%。动物园、植物园、万家惠游乐场等吸引了大量游客,游人增加,人气带动商气。今年上半年,东胜区累计接待旅游人数191.1万人次,同比增长23.6%,累计旅游总收入约53.1亿元,同比增长22.2%。旅游人数增加带动东胜各大酒店生意火爆,相关餐饮、商场、出租车等行业与去年同期相比均明显增长。上半年东胜区社会消费品零售总额129.8亿元,同比增长7.2%,其中餐饮收入13.9亿元,同比增长8.6%,商品零售115.9亿元,同比增长7.1%。 

  财产净收入:东胜居民的财产性收入在经过“高利贷”的阵痛后,经过几年的低谷期后开始回暖。上半年财产净收入1320元,同比增长3.8%。主要原因:一是通过棚户区改造,不仅棚改家庭的生活环境得到了极大的改善,也带动了市场上出租房屋租金上涨,从去年到现在我区居民出租房屋收入增加明显。二是金融机构个人储蓄存款余额稳定增长,上半年达到702.18亿元,同比增长8.98%。三是居民理财呈现多样化,通过购买基金、股票、债券、保险、理财产品等让钱生钱,不再仅依靠利息收入,投资理财渠道越来越广阔。 

  转移净收入:上半年转移净收入2141元,同比增长8.1%。一是内蒙古自治区连续12年上调企业退休人员养老金,惠及广大退休职工。从2016年开始连续上调行政事业单位退休人员养老金。二是提高最低生活保障标准,城市每人每月达到634元,农村每人每月增加25元,达到476元。三是保障老年人生活,发放老龄补贴。70-79岁每年补贴1200元,80-99岁每年补贴1800元,100岁以上每年补贴7200元。四是医疗保险实现了应保尽保。城镇居民本地住院医疗费报销比例达70、80%,封顶线由去年的20万元涨至23万元;城镇职工基本医疗保险本地住院医疗费的报销比例为90%、92%,封顶线由去年的32万元涨至33万元。 

网站地图