位置:首页 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

经济发展平稳健康 结构调整日趋完善——东胜区2017年经济运行分析

作者:杨蕾 来源:东胜区统计局 发布时间:2018-03-03 10:54

  2017年,东胜区委、政府牢牢把握稳中有进工作总基调,坚持以提高质量效益为中心,团结带领全区各族人民,主动适应、把握、引领经济发展新常态,着力稳增长、调结构、促转型、惠民生、防风险、保稳定,经济发展总体呈现缓中趋稳、稳中向好的发展态势。 

  一、经济运行情况 

  (一)经济总体持续平稳增长 

  2017年,我区地区生产总值同比增长5.9%,增速较去年同期回落1.6个百分点。 

  财政支出重点保民生。1-12月份,我区一般公共预算收入完成41.66亿元,一般公共预算支出完成51.97亿元。民生支出保障有力,2017年,投入资金8.75亿元,大力支持教育基础设施建设;投入资金7.02亿元用于社会保障和就业;投入资金3.03亿元,加速医疗卫生服务一体化进程;投入资金0.68亿元,推进文化体育事业繁荣发展,全年民生支出占总支出的比重达69.3%。 

  投资低位运行。截至12月底我区固定资产投资完成425亿元,同比下降16%。其中,国有经济投资153.31亿元,占投资总额的36.1%,非国有经济投资271.68亿元,占投资总额的63.9%。分产业看:第一产业完成投资2.79亿元,同比下降46.9%;第二产业完成投资116.78亿元,同比下降55%;第三产业完成投资305.42亿元,同比增长26.7%。 

  工业生产稳步推进。2017年,全区规模以上工业中,非煤工业产值占规上工业产值的比重达到58.8%。主要工业产品产量稳步增长,全年生产手机显示屏5155万片,汽车6.19万辆,发动机7.43万千瓦,羊绒衫282.21万件,白酒680千升。 

  消费品市场持续增长。2017年,我区社会消费品零售总额同比增长7.2%,增速较去年同期回落2.2个百分点。 

  居民收入及支出稳步增长。1—12月,我区城镇常住居民人均可支配收入实现45097元,同比增长8.2%,增速较去年同期提高0.8个百分点;城镇常住居民人均消费性支出实现28604元,同比增长1.5%,增速较去年同期回落0.2个百分点。 

  (二)转型发展成效明显,结构调整日趋完善 

  我区经济结构调整稳步推进,主要表现在投资、消费等结构优化,转型升级不断取得新进展: 

  投资结构持续改善。一是第三产业投资保持较快增长。启动了万家惠欢乐世界二期项目、野生动物园改造提升工程和海洋馆等一批重点项目,2017年,东胜区第三产业完成投资305.42亿元,同比增长26.7%,增速较去年同期回落22.4个百分点。第三产业拉动全区投资增长13.5个百分点,投资内部结构调整为0.6:27.5:71.9,第三产业投资比重同比上升25个百分点,投资产业结构更加合理。二是非煤产业投资占工业投资近七成。2017年,东胜区工业投资中非煤产业完成投资80.91亿元,占工业投资总量的66.2%。 

  消费结构升级明显。从支出看,近几年城镇居民人均消费性支出中,用于个人发展的消费支出持续增长。2017年,东胜区城镇常住居民人均教育文化娱乐支出增长4.5%,高于食品衣着等基本生存消费支出增速。从消费看,随着城乡居民消费结构的升级,传统零售业增速放缓,而发展享受型商品消费倍受青睐。1—12月,限额以上社会消费品零售额中,电子出版物及音像制品类增长112.3%,通讯器材类增长29.3%。 

  新业态和新商业模式蓬勃发展。实体店实现线上线下同时营销,互联网订餐、移动终端支付、共享经济等新产业、新业态、新模式的成长给市场带来新活力,为消费者提供便捷服务的同时也扩展了市场销售。旅游业发展迅猛,2017年,我区累计接待旅客319.4万人次,同比增长27.9%,实现旅游收入100.2亿元,同比增长20%。 

  二、存在的主要问题 

  2017年,我区经济运行总体平稳,向好因素不断积累,但经济运行中仍然存在结构不合理、重大项目缺乏、增长后劲不足等问题。 

  (一)重大项目持续缺乏,投资后劲不足。截至12月底,全区共有投资项目1091个,其中亿元以上项目40个,亿元以上项目占全部项目的比重仅有3.7%,完成投资98.71亿元,占投资总额的23.2%。今年新开工建设的735个投资项目中仅有5个亿元以上的大项目,其余项目均为5000万元以下的项目,项目普遍存在规模小、投资少等情况,投资增长支撑乏力,大项目的缺乏制约了投资的持续增长。 

  (二)工业企业数量少、规模小,发展动力不强。我区现有规模以上工业企业59户,数量较少。另外,我区高新技术企业还处于起步阶段,户数偏少、规模较小、总量偏低,受市场需求小、订单不足等因素影响,且产业结构转型升级对资金投入、技术条件、人才支撑等方面的要素资源要求较高,工业经济增长动力不强。2017年,工业投资完成122.15亿元,同比下降49.2%,工业投资总量少、增速低的局面仍然持续,大型引领性项目的支撑尤其缺乏。  

  三、对策和建议 

  (一)狠抓重点项目建设,持续扩大有效投资。一是突出抓好统筹推进一批重大项目,保持投资持续增长。进一步强化重大项目投资的带动作用,着力谋划和实施一批规模大、科技含量高、带动作用强、具有支柱和引领作用的产业项目。提高重大项目的开复工建设,努力解决资金、用地、施工环境等方面存在的问题,确保项目早落地,早开工。二是把牢投资方向,稳定壮大一产、优化调整二产、增强发展三产,引导资金投向现代服务业、基础设施、生态环保等产业和领域,提高创新能力,以投资结构优化促进产业结构优化、供给结构优化,提高投资的质量和效益。三是积极畅通融资渠道,改善包括政策环境、市场环境、法律环境等在内的投资环境,加强银政、银企之间的沟通合作,积极争取信贷支持。努力争取省市对我区重点项目的资金扶持,确保政府投资及时足额到位,从而带动我区经济协调稳步发展。 

  (二)加快转型升级步伐,注重提升质量效益。一是优化产业发展布局,发展壮大特色优势产业,延伸产业链条,积极培育关联产业,推动产业转型升级。围绕产业高端化、产品终端化,推进传统产业焕发新活力,新兴产业成为新动力,大力发展附加值高、就业容量大、环境污染小的高新技术产业和现代服务业等绿色产业。二是坚持把加大创新力度作为优化工业结构的主要途径,把加快提升装备制造业发展水平和壮大高新技术产业作为主攻方向,综合运用税收、资金、政策等手段,推进能源转化和产业链延伸,产业项目达产达效,推动大中型企业加快转型升级,扶持中小企业发展壮大,全面营造有利于创新发展的良好氛围。 

  (三)大力发展现代服务业,加快建设现代服务业集聚区。现代服务业的快速发展是改善居民生活品质、建设区域中心城市的重要手段,要加快推动服务业发展提速、比重提高、创新发展。一是加快推进我区服务业集聚区建设,着力打造区域性商贸中心,努力提升服务水平,着力推进企业规模化、品牌化、网络化发展,积极培育一批服务业品牌企业,成为引领我区服务业发展的生力军,带动服务业健康快速发展。二是深入实施旅游战略,不断提升人气聚集能力。依托国家标准化旅游示范区建设成果,充分发挥旅游基础条件优势,优化旅游服务环境、提高旅游产品质量、提升旅游业服务水平,增强人气聚集能力。三是全力推动现代物流业发展,依托区位和重点交通道路,加强与大型物流企业的对接与合作,引进和培育物流龙头企业,完善仓储、配送及信息服务功能,进一步提高现代物流业的辐射能力。四是尽快扶持健康产业发展壮大,加快推动医养结合,大力发展旅居度假、智慧养老等产业,加强服务业新兴业态的规划引导,鼓励社会力量参与健康事业发展,在土地、财税、产业政策方面给予政策扶持。 

网站地图