位置:首页 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

投资建设作用明显,产业结构优化升级——十八大以来东胜区固定资产投资简析

作者:贺风 来源:东胜区统计局 发布时间:2017-11-28 09:23
  “十八大”以来,东胜区在区委、政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大会议精神,围绕“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,以项目建设为抓手,推动供给侧结构性改革,落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,大力发展地区经济,推进项目建设,固定资产投资领域取得了较大的成就,为促进全区经济持续健康发展发挥了重要作用。

  一、 有效投入稳步增长,助力经济向好发展

  十八大以来,我区固定资产投资保持平稳增长势头,规模持续扩大、投资结构不断优化,为全区经济稳中向好发展奠定了基础。 

  (一)投资总量不断扩大,产业结构日趋合理

  2012-2016年,全区完成固定资产投资总量累计达2904.84亿元,年均增长9.3%。三次产业投资比重由2012年的0∶57.59∶42.41调整发展为2016年的1.4:47.56:51.04,其中:第一产业投资占比提高1.4个百分点,第二产业投资占比下降10.03个百分点,第三产业投资占比提高8.63个百分点。产业投资结构由原来的“二三一”转变为现在的“三二一”的发展格局。第三产业投资比重持续上升,引领作用增强,表明了我区切实转变发展方向,正在通过结构优化、合理布局、产业转型等方式向循环经济、绿色发展、新型产业等方向实现根本转型,并取得了积极地成效。

  (二)重转型,工业投资进入“提质期”

  2012-2016年,全区工业投资结构不断优化,传统的水电、采掘等行业投资规模逐步减少,工业投资进入持续调整的“提质期”。全区工业投资累计完成投资1783.28亿元,从2012年的347.07亿元减少到2016年的240.52亿元,增速由2012年增长78.62%回落到2016年下降17.02%,工业完成投资总额占完成全部固定资产投资总量的比重明显下降,从2012年57.6%回落到2016年47.56%。其中,制造业完成投资由2012年的291.4亿元回落到2016年的149.14亿元,占完成全部投资额的比重由2012年的48.36%回落到2016年的29.5%;电力、燃气及水的生产和供应业完成投资也由2012年18.74亿元回落到2016年的12.18亿元,占完成全部投资额的比重由2012年的3.1%回落到2016年的2.4%。

  二、补短板惠民生效应凸显,发展后劲不断增强

  (一)补短板,基础设施建设投资稳步增长 

  党的十八大以来,全区上下坚持以推进供给侧结构性改革为主线,不断加大基础设施领域投入,补短板效应凸显。全区水利、环境及公共设施管理业投资保持较快增长,2012-2016年,全区水利、环境、公共设施管理业累计完成固定资产投资共189.22亿元,年均增长19.7%。2012-2016年,全区交通基础设施建设累计完成投资115.63亿元,占完成服务业投资总量的10.87%,全区交通基础设施条件大大改善。

  (二)惠民生,民生领域投入持续增加 

  党的十八大以来,全区上下全面贯彻落实国家、自治区出台的一系列改善民生的政策措施,进一步建立健全基本公共服务体系,努力使发展成果惠及全体人民,促进了人民生活水平的新提升。2012-2016年,全区教育事业累计投资33.52亿元;卫生和社会工作业累计投资29.63亿元;文化、体育和娱乐业累计投资52.98亿元,占全区第三产业全部投资的比重分别达3.15%、2.78%和4.98%。全区教育、卫生和社会事业全面进步,文化体育事业不断繁荣壮大,社会保障设施有了极大改善。 

  党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,以增速换挡、结构优化、动力转换为主要特征的经济发展新常态下,全区上下锐意进取、团结拼搏,扎实推进重点项目建设,优化调整投资结构,推动有效投资持续增长,固定资产投资不断跃上新台阶,经济社会发展全面进步。展望未来,在中央十九大新理念新思想新战略的引领下,在区委政府坚强有力的领导下,我们坚信,全区投资领域必将实现新跨越,迎来我区经济发展新的曙光。

网站地图