位置:首页 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

东胜区新型城镇化进程统计监测工作报告

作者:杨蕾 来源:东胜区统计局 发布时间:2017-11-06

东胜区自2015年开展新型城镇化进程统计监测试点工作以来,严格在自治区下发的统计监测方案指导下进行,迄今为止已搜集到2010—2016年七年的监测数据。

一、工作开展情况

几年来监测方案不断改进,监测表所涉及的指标虽然越来越少,却越来越具有代表性。2017年,监测表共包含五大类(经济发展、人口就业、公共服务、基础设施、资源环境)29项指标,其中有7项指标是旗县一级不需要填报的。

监测表中很大一部分指标的填报需要各部门配合进行,这就给我们的统计工作带来了一定的困难。我区新型城镇化进程统计监测工作是由局内综合办完成的,因此我们综合办在每年年初制作统计年鉴、统计手册向各部门收集数据时,为了提高工作效率会将这一年需要填报的各类报表指标进行整理,将不同报表内需要同一部门填报的所有指标进行合并,“打包”发给对应部门。同时,为了加强各部门对统计工作的配合程度,我们会向政府办公室申请以政府办的名义下发文件到各个部门要求其配合统计局提供所需统计数据。此外,为了加强统计数据的可靠性和连续性,我们还会要求各部门在所报送的统计报表上由主要领导签字并加盖单位公章。最后,我们将各部门报送回来的所有统计表整理归档,留作台账,方便日后查找使用。

截止2017年10月,我区2017年新型城镇化进程统计监测工作已全部完成。下一步,我区将对本年统计监测数据进行详细分析并形成一份高质量的统计监测报告。

二、工作中存在的问题

一是个别指标在收集中不能严格按照计算公式获得。如指标11城镇基本养老保险覆盖率,计算公式中的分母“17岁以上城镇人口”和“按政策可不参加养老保险人数”无论在统计局还是社保局都没有这两项数据,此处的保险覆盖率是由社保局直接提供,不是严格按照计算公式获得的。

二是个别指标各年基本无变化,对新型城镇化进程监测意义不大。如指标16每万人拥有剧场、影剧院数,各地的剧场、影剧院个数一般情况下连续几年或者十几年都不会有较大的变化,而常住人口也不会在短时间内有较快增长,因此该指标各年基本无变化,监测意义不大。

三、几点建议

一是建议用人均一般公共预算收入代替指标3人均可用财力。经测算,人均一般公共预算收入与人均可用财力相差不大,而公共预算收入相对可用财力用到的四项数据更加容易获得,计算起来也更加简便,且对该指标的代表性影响不大,还可以减轻基层工作人员的工作量。

二是建议取消指标16每万人拥有剧场、影剧院数。如上文所说,该指标各年基本无变化,纵向比较无差别,监测意义不大,建议取消。

 

 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1