位置:首页 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

前三季度东胜区规模以上服务业运行情况分析

作者:边丽 来源:东胜区统计局 发布时间:2017-11-02
  2017年,东胜区继续加快经济转型升级步伐,积极整合资源,逐步优化服务业产业结构。1-9月,东胜区规模以上服务业发展总体呈现快速增长的趋势,主要行业发展势头强劲,新增企业拉动作用明显。

  一、整体运行特点

  1、营业收入稳步增长

  前三季度东胜区规模以上服务业企业实现营业收入65.5亿元,同比增长15.8%,增速同比提高16.43个百分点。分行业来看,16个行业营业收入较去年同期均有所增加,营业收入占比达到84.2%;从企业经营情况来看,全区62家规模以上服务业企业中,49家企业营业收入较去年有不同程度增加,增收企业比重达到78%。近八成企业营业收入好于上年,反映出服务业企业稳步向好的发展态势。

  2、主要行业发展迅速

  前三季度,规模以上服务业中9个行业营业收入保持两位数增速,其中营业收入占比较大的有铁路运输业增长27.5%,道路运输业增长21.8%,仓储业增长96.6%,租赁业51.2% ,科学推广和运用服务业增长61.8%。

  3、盈利能力持续提升

  前三季度,东胜区规模以上服务业企业实现营业利润33.2亿元,同比增长128.4%,营业利润增速持续走高,涨幅相对显著。

  4、其他营利性服务业发展加快

  前三季度,东胜区规模以上其他营利性服务业企业达到18家,实现营业收入3.25亿元,同比增长27.3%,增速高出全区规模以上服务业营业收入增长水平11.5个百分点。

  5、行业分化明显

  东胜区规模以上服务业各行业间及行业内部发展不平衡,分化明显。前三季度交通运输、仓储和邮政业实现营业收入37.97亿元,同比增长17.6%;信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入18.02亿元,同比增长6.38%,二者营业收入占全区规模以上服务业的85.5%。其余8大门类共实现营业收入9.51亿元,所占份额较少。

  二、发展中存在问题

  (一)服务业企业变动大。由于服务业行业准入门槛较低,大多是小企业,客观上存在着单位变动频繁的现象。企业搬迁、变更、改制等现象时有发生。有的企业规模较小,经营状况不稳定;有的企业主营业务单一,经营状况受季节因素、行业因素、上级政策等影响明显。服务业企业的频繁、不规则变化导致数据增速稳定性较低。

  (二)规上服务业行业规模较小,企业数据代表性差。在62家规模以上服务业企业中,水利、环境和公共设施管理业有2家,居民服务、修理和其他服务业有1家,教育有1家,卫生和社会工作有3家,文化、体育和娱乐业有2家。仅凭这一两家企业的经营状况来推测整个大行业的发展状况和趋势,有失偏颇,企业经营情况的变动直接导致整个行业的异常波动,对行业发展分析缺乏更为合理有效的依据。

  三、对策和建议

  加大新增规上服务业企业入库力度,确保“达标”企业应统尽统。一是加大规模以上服务业企业的培育力度,及时将有规模、有质量的服务业企业纳入到规模以上服务业企业名录库中,以满足国民经济核算的需要;二是深入挖掘现有潜力,对娱乐、商务服务、居民服务等行业中规模较大的个体户,加强引导,结合相关的优惠措施让他们转型升级为企业,成长为规模以上企业。三是加强部门配合,特别是工商、税务、质监等部门,为达到规模的服务业调查企业在证照办理上提供更加快捷的服务,尽早纳入统计范畴。

  努力做大做强旅游产业。东胜区拥有着得天独厚的旅游资源,“21度的夏天,340天以上的优良空气”。“绿色、和谐、宜居”已成为我们引以为豪的旅游名片,要抓住机遇,依托现有资源,充分发挥自然优势,优化旅游环境,打造旅游品牌效应,同时创新旅游服务新模式,利用云计算、大数据等现代信息技术将传统旅游行业打造成现代化旅游产业。

  加快推进电子商务发展,发展新型消费业态。电子商务与近年来“互联网+”新经济形态的融合下,将成为现代服务业新的增长动力,我区要充分利用当前“互联网+”带来的新一轮产业发展机遇,鼓励传统商贸企业与电子商务服务商进行对接和协作,鼓励传统企业升级创建电子商务平台;加快推动传统媒体与新兴媒体深度融合,提升文化企业网络服务能力。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1