位置:首页 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

2017年上半年东胜区工业企业能源消费浅析

作者:陈彦 来源:东胜区统计局 发布时间:2017-07-28

2017年上半年,东胜区规模以上工业企业综合能源消费量83.6万吨标准煤,与去年同期相比,综合能源消费量下降6.4万吨标准煤,降幅为7.11%,节能降耗形势良好。

一、 东胜区规模以上工业企业能源消费现状

(一)能源消费品种仍然以煤炭为主

从能源消费品种来看,我区能源消费品仍然以煤炭为主。上半年,原煤累计消费量267.95万吨,折合标准煤146.62万吨标煤,占规模以上工业能源消费量的93.34%。电力消费72916万千瓦时,折合标准煤8.96万吨标煤,占规模以上工业能源消费总量的5.7%。煤炭和电力两项合计占规模以上工业能源消费总量的99.04%。其他能源品种:汽油、柴油、热力等消费量较少,只占规模以上工业能源消费总量的0.96%。煤炭仍然是我区能源消费的第一大品种,电力位居第二。

(二)重工业能源消费占绝对比重。

从轻重工业来看,我区重工业能源消费在全部工业消费中占绝对比重。全区48家规模以上重工业企业,综合能源消耗量为82.51万吨标准煤,同比下降7.06%,占规模以上工业企业能源消费总量的98.7%. 

(三)电力消费增长

上半年规模以上工业企业电力消费7.29亿千瓦时,同比增长7.07%。其中,轻工业电力消费0.47亿千瓦时,同比下降16.59%;重工业电力消费6.82亿千瓦时,同比增长9.21%。 

(四)能源消费主要集中在电力、热力生产行业

从工业企业行业结构看,作为支柱行业的煤炭开采和洗选业、汽车制造业、纺织业、电力热力生产业这四大行业中,除电力、热力生产业属于高耗能行业外,其余都耗能较低。煤炭开采和洗选业的综合能源消费量为 2.08万吨标准煤,占全部规模以上工业综合能源消费总量的比重2.49%;汽车制造业的综合能源消费量为 0.4万吨标准煤,占全部规模以上工业综合能源消费总量的比重0.48%;纺织业的综合能源消费量为0.62万吨标准煤,占全部规模以上工业综合能源消费总量的比重0.74%;电力、热力生产行业的综合能源消费量为 77.42万吨标准煤,占全部规模以上工业综合能源消费总量的比重达92.61%,是直接影响规模以上工业能耗波动的主导行业。

(五)能源加工转换效率稳步提升

上半年,东胜区规模以上工业企业能源加工转换投入量146.24万吨标准煤,能源加工转换产出量73.29万吨标准煤,加工转换总效率50.1%,比上年提高2.2个百分点。分类型看,火力发电效率40.7%,比上年提高1.2个百分点;供热效率73.8%,比上年提高5.8个百分点;热电联产效率49.6%,比上年提高2.4个百分点。

二、当前节能工作中存在的主要问题

一是能源消费结构不合理。东胜区工业结构偏重的特点,决定我区的能源消费主要以煤炭为主,其消费大部分用于发电,供热。由于煤炭燃烧效率低,消费过程中损失较大,而且在燃烧或加工过程中,会产生大量二氧化碳、二氧化硫等废气,以及大量废渣,严重影响生态环境,增加社会治理成本。 

二是部分企业的节能工作不重视,节能措施较少。节能降耗需要人力、物力、财力投入,这些投入可能短期内并没有直接的经济效益,因此部分企业对此重视不够,尤其是计量器具的配备上,不够完善,导致数据搜集困难。 

三是节能降耗空间缩小。随着近年来东胜区节能降耗工作的深入开展,尤其是在淘汰了一部分小火电机组等落后产能后,余热余压利用、电机变频技术、燃煤锅炉技改等先进节能技术大量应用,使东胜区工业的节能降耗空间日渐缩小。

三、对节能工作的几点建议

为切实做好全区节能工作,确保顺利完成本年节能任务,结合东胜区实际情况提出如下建议:

一是继续加强节能监察,重点抓好耗能大户节能降耗工作,各相关部门及时了解情况,督促企业采取节能、节电措施,确保节能目标的完成。

二是在引进新项目时严格审批,鼓励新上节能节电环保型项目,发展循环经济,把节能降耗和节约用地作为市场准入的强制性条件,使东胜工业在保持发展的同时,切实降低对能源消费的依赖,走上绿色发展和可持续发展的新型工业化道路。

三是出台相关鼓励政策和进一步采取措施,让重点耗能企业主动加大技术研发、技术改造投入,淘汰技术落后、资源浪费、污染严重的生产线,多引进先进科技成果和生产线,进一步发挥科技先导作用,推广节能技术、节能设备和节能材料,降低单位能耗,提高能源综合利用率。

 

 

 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1