位置:首页 > 政务 > 三农信息 > 动态信息

东胜区农机春耕春播要做到“四注意”

作者:东胜区农机工作总站 来源:东胜区农机工作总站 发布时间:2018-05-09 11:42

  随着春耕生产来临,各种农业机械开始投入作业。为了减少使用故障,提高作业效率,保证安全生产,春播时节农机使用要做到四注意:  

  一、春季启用前,各种农业机械都应按照使用说明书的要求,进行使用前的清理、润滑、调整、坚固等工作。这样就避免了冬天农机长时间闲置带来的不同零部件间出现的松动和涩滞。  

  二、由于春季气温刚刚回升,农机金属部件脆性仍然较强,对动力机械(如拖拉机、柴油机)润滑系统的保养,除按规定标准使用润滑油外,还要严格遵守润滑系统保养周期和规范,定期清洗润滑系统,定期更换过滤部件,以减轻机件磨损,确保机具以良好的技术状态投入作业。  

  三、初春季节气温高低不稳,变化无常,保养周期和规范方面的问题应引起注意,对动力机械冷却系统的正确使用不能忽视。一是要做好防冻工作,夜间气温低于O℃时,应放掉冷却水,以免冻裂机体;二是机器在低温启动时,应实行预热启动;三是要注意发动机的正常使用温度,水温达到40℃以上时,方可空负荷运行,60℃以上才能开始负荷作业,正常的工作温度应保持在80~95℃之间,以减少发动机的不必要磨损,避免发动机冷却过度,减轻发动机的工作压力,同时也能起到降低油耗的作用。  

  四、拖拉机在进行旋耕、播种、运输等作业时,必须严格遵守操作规程,确保安全作业。 

网站地图