位置:首页 > 政务 > 三农信息 > 动态信息

东胜区农牧业局2018年工作安排

作者:孙倩 来源:东胜区农牧业局 发布时间:2018-02-05 12:47

  2018年,东胜区农牧业工作以十九大精神为指导,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进农村集体产权制度改革和农牧业供给侧结构性改革,以"服务城市"为发展定位, 以市场需求为导向, 大力支持种养殖大户、家庭农牧场、农民专业合作社、产业化龙头企业等新型经营主体发展特色农牧业、精品农牧业,建设大基地、创建名品牌,推进农牧业产业化发展和优质农产品加工,拓展农业产业链价值链,实现农牧业提质增效,农牧民增收。

  (一)加强草原生态建设保护。继续实施草原生态补助奖励机制,完善数字草原平台,建立草原流转制度,建成草原流转平台,2018年完成草原流转8.5万亩。加大草原执法巡查力度、严格审核草原征占用手续,依托13个固定监测点的建成,进行一年一度的草原普查并进行草原生产力测定工作,编制草原资源负债表。选择几处自然条件较好的地块种植优质牧草与观赏一体的人工草地。做好迎接东胜区2016年、2017年京津风沙源治理二期工程草原生态保护建设项目验收工作。

  (二)着力优化产业结构调整。深入推进农牧业供给侧结构性改革,立足资源和区位优势,进一步优化农产品生产区域布局,把农牧业结构调好、调顺、调优。在确保生态环境不受破坏的前提下,围绕市场需求发展生产,逐步优化种植业结构调整,将东胜区闲置大棚修复改造再利用,用作城市美化绿化的育苗基地,既增加农民收入又降低城市绿化成本。积极引导农牧民扩大大豆、马铃薯、瓜果蔬菜、花卉等优势特色农作物种植面积,不断扩大青贮玉米、紫花苜蓿等优质饲草种植面积,在东康线、109及201国道两侧试种大约600亩草苜蓿、紫穗花、油菜花等观赏性草木、花卉等,助推美丽乡村建设,促进农牧业与旅游业有机结合。

  (三)突出特色种养殖业发展。露地种植方面,选定几项适合东胜区地理气候条件的农作物进行大面积种植;保护地种植方面加大特色蔬菜瓜果种植面积,满足城市人口休闲采摘需求;特色养殖方面,引进藏香猪、肉驴、杜泊羊、北京油鸡等进行示范养殖,并做好品种改良与养殖技术推广工作。

  (四)筑牢农畜产品质量安全屏障。严抓动物疫病防控,严格畜禽产地检疫和屠宰检疫,继续推进动物检疫申报点标准化建设,2018年计划新建3处检疫申报点,进一步规范我区4家动物诊疗机构废弃物处理,加强辖区内种植、养殖企业其生产的产品检测工作,加大抽检力度,鼓励引导种植养殖企业“三品一标”认证,计划推荐2-5家企业申报认证,继续强化市区联建农产品检测实验室建设,实现农畜产品监测中心实验室检测量与质双提升,扩大检测范围,提升实验室人员综合素质,力争实验结果准确率达到99.5%以上。

  (五)加快农牧业产业化发展。积极争取上级羊绒产业发展基金和项目,加大羊绒产业扶持力度,积极扶持羊绒中小型企业集群发展,抓住河北清河环保要求限制羊绒产业发展和宁夏羊绒产业遇到前所未有的困难的机遇,借助鄂尔多斯的品牌影响力将东胜区在未来三年内建成羊绒名城和全国羊绒集散交易中心,真正把握世界羊绒话语权。鼓励沙棘企业间的联合,大范围整合资源、资金、技术、人才等要素,通过兼并、重组、收购、控股等方式,发挥沙棘原料优势,扩大企业经营规模,加大科研经费投入,促进沙棘产品精深加工和产业优化升级,促进资源建设与开发同步进行,实现林沙产业健康、有序的可持续发展,积极打造世界级沙棘加工中心,建设“中国沙棘之城”。积极培植扶持休闲农业与乡村旅游示范点的建设,集中力量抓好1处现代休闲观光旅游园区和农家乐庄园建设,建成1个自治区休闲农牧业与乡村旅游示范点, 加强龙头企业培植建设工作,到2018年年底,市级农牧业产业化龙头企业新增2家,力争新培育自治区著名商标2件,知名商标2件。积极培育新型经营主体,扎紧利益联结纽带。捆绑涉农项目资金,积极培育新型经营主体。通过项目补贴、以奖代补、贷款贴息等形式,鼓励东胜区离退休干部职工、大型企业资本、工商资本、社会闲散资金采取土地入股、土地草牧场流转等多种形式发展合作组织,积极参与休闲农牧业与乡村旅游项目建设,完善龙头企业与农牧民专业合作组织紧密利益联结关系。

  (六)加快农产品物流体系建设。针对东胜区多年来居民消费价格和餐饮价格居高不下的现状,利用万家惠农贸市场,吸引巴盟等周边地区优质农畜产品,搭建农畜产品与食品供销信息平台,大力发展冷链物流和食品短途配送,采取全程标准化监管、线上统购包销、农超直通等措施,建立绿色放心食品提供体系,真正将绿色、无公害的农畜产品直接配送到百姓餐桌,从源头上推进食品安全水平实现跨越式提升,同时新建本地优质高端农畜产品交易市场,为市民提供高端优质本地农畜产品。

  (七)稳妥有序推进农村集体产权制度改革。2018年8月前完成农村土地确权工作,建成三级土地草牧场流转服务平台,规范土地草牧场流转程序,2018年完成土地流转0.08万亩,增加农民财产性收入,依法规范农村土地承包纠纷仲裁工作,有效调处化解土地承包纠纷,继续完善“三资”监控平台,加大农村财务监管力度,进一步规范农村财务管理,维护农村稳定发展。

  (八)积极争取国家、自治区及市涉农扶持项目,并通过农畜产品博览会及农牧业信息平台等途径做好宣传工作,引进大型农牧业公司到我区投资。

网站地图