位置:首页 > 政务 > 三农信息 > 动态信息

铜川镇“破茧脱壳”壮大村级集体经济

作者:李静 来源:东胜区铜川镇 发布时间:2017-06-14
  近年来,铜川镇创新发展壮大村级集体经济形式,多途径增加村级集体经济可支配收入,努力实现村级集体经济总量增长、质量提高、实力增强。 

  常青村村集体房租收入年底达到5万元,常青农牧业公司养殖猪、羊、鸡3000余只(头),推出“潮脑梁”牌石磨荞面、小米、胡油等,深受百姓的亲睐,年收益达50万元。常青村按照“党委政府引导,鼓励创业创新,培育新型主体,实现多种经营收入”的工作思路,探索创建“村办实体”的模式,大力发展“农家乐、亲子采摘、校园体验、汽车文化体验”旅游服务链条,着力破解“空壳村”无资源、无资产、无人才的难题。 

  神山村建成980平方米养猪场,将养猪场场地及基础设施对外承包,年盈利5万元,实现集体经济从无到有的“破茧脱壳”,推行村办实体经济模式,盘活农村资源要素,激活农村发展活力,建设一处煤炭地质主题公园,发展特色矿区旅游,切实增强村级集体经济的自身‘造血’功能。 

  铜川村向上争取村集体项目资金投资30万元,初步建成汽车服务区场地,按片分租,年底租金争取收入10万元,并探索成立牛排经营协会,对17户经营牛排餐馆的商户店铺重新进行整修,严把食材入口关,提升食材品质,重塑“铜川小牛排”形象。 

  枳机塔村坚持市场导向,因地制宜、分类指导,逐步探索具有代表性的集体经济发展模式,增加村级组织经济积累。枳机塔村积极推进建新砖厂建设项目,目前宿舍、办公区已经修缮完成,砖厂隧道窑完工,6月20日大型设备进场,7月底将开始运营,年底创收50万元。 

  添漫梁村计划引入150户居民进行农场化体验种植,带动周边村民增收,罐罐羊肉租金年收入2.5万元。鼓励郝家渠农民专业合作社实施新建50亩温室大棚、扩建年产36万公斤蔬菜种植项目。全面启动添漫梁北京四合院风格餐饮旅游点,建成占地30亩的以小食品加工为主的农民创业园和占地200亩的万利仓储物流汽车路港,在昌汉梁社引进大型儿童娱乐项目,郝家渠社新建陕北窑洞风格农家乐餐厅,将添漫梁发展成为东胜北郊休闲度假旅游基地。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1