位置:首页 > 政务 > 三农信息 > 动态信息

铜川镇多措并举壮大村集体经济

作者:李静 来源:东胜区铜川镇 发布时间:2017-06-09
  近年来,铜川镇紧紧围绕富民强镇的目标,通过解放思想,因村制宜,因地制宜,积极创新工作思路,探索多元化发展模式,推动村集体经济发展壮大。全镇村集体经济年收入5万元以上的将达到3个,10万元以上的3个,有效解决村级党组织“无钱办事”的难题。 

  加强培训,提高干部队伍素质。打造发展型村干部队伍,通过外出参观考察、讲座等方式对村干部进行培训,提高村干部思想政治素质和经营管理能力,去年以来,先后组织镇村干部到陕西延安、成都、浙江等地,重点考察了壮大村级集体经济、林果产业、特色种植等,有效提升了村干部引领村级集体经济发展的能力。 

  压实责任,出台优惠扶持措施。把发展壮大村级集体经济作为镇村“一把手”工程,纳入村党组织抓基层党建项目,签订责任状,分解目标任务,给村级党组织书记明责加压,强化责任意识。同时,从项目支持、资金支持、人才支撑、激励机制等多方面出台了一系列的扶持政策,制定出台了发展壮大村级集体经济的多种参考模式,助推集体经济发展壮大。 

  招商引资,调整结构增加收益。根据各村地理位置、外部环境、资源状况、干群思想解放程度的不同,采取招商引资等多种形式,引导各村立足资源、区位等优势发展村级集体经济。如常青村探索创建“村办实体”的模式,大力发展“农家乐、亲子采摘、校园体验、汽车文化体验”旅游服务链条,村集体房租收入年底达到5万元;枳机塔村积极推进建新砖厂建设项目,目前宿舍、办公区已经修缮完成,砖厂隧道窑完工,6月20日大型设备进场,7月底将开始运营,年底创收50万元;添漫梁村计划引入150户居民进行农场化体验种植,带动周边村民增收,罐罐羊肉租金年收入2.5万元。 

  盘活资产,破解经济发展瓶颈。以农村土地确权为契机,将原有村级发包的土地、山林、房屋等资产进行全面确权登记,进行彻底理顺。鼓励有条件的村积极发展特色种植养殖。神山村建成980平方米养猪场,将养猪场场地及基础设施对外承包,年盈利5万元;铜川村向上争取村集体项目资金投资30万元,初步建成汽车服务区场地,按片分租,年底租金争取收入10万元,并探索成立牛排经营协会,对17户经营牛排餐馆的商户店铺重新进行整修,严把食材入口关,提升食材品质,重塑“铜川小牛排”形象。 

  规范管理,加强经济监管机制。充分发挥村务监督委员会的作用,切实加强经济管理,认真落实各项规章制度,强化集体经济监督机制,防止集体资产流失,节约各项经费支出,减轻集体经济负担,实现集体经济的资产积累。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1