位置:首页 > 政务 > 三农信息 > 动态信息

区委农工部发挥党组织引领作用助推美丽乡村建设

作者:东胜区委农村牧区工作部 来源:东胜区委农村牧区工作部 发布时间:2017-05-27
  区委农工部把基层党建工作与美丽乡村建设相结合,按照“发挥党组织引领作用,助推美丽乡村建设”工作思路,找准基层党建工作与美丽乡村建设的结合点与发力点,积极提升党建工作水平,促使美丽乡村建设取得显著成效。 

  注重思想引领,增强认同感。区委农工部注重思想引领,多种渠道加强宣传引导,增强村民对美丽乡村建设的认同感。一是广泛宣传深入民心。农工部党员干部入户走访,挨家挨户广泛宣传建设美丽乡村的意义,讲清讲透政策内容,获得群众的拥护与支持。二是引导村民积极参与。组织部分村干部及村民到其他示范村参观学习,让他们实地感受美丽乡村建设带来实实在在的变化和好处,增强参与美丽乡村建设的积极性。 

  注重示范引领,凝聚正能量。在推进美丽乡村建设过程中,村党支部和党员同志发挥表率作用。一是带头拆旧建新。村党支部委员及党员纷纷带头拆除自家在拆迁范围内的旧屋,为其他村民起模范带头作用。二是积极调解民事。针对部分村无法调解的民事问题,区委农工部主动上门协调解决,深入了解缘由,对确实存在困难的,无法参与美丽乡村建设的,在政策范围内给予一定帮助;对于胡搅蛮缠不配合工作的,则在村内给予通报批评。     

  注重机制引领,打造新常态。一是推进村民自治长效机制。充分发挥基层自治作用和村民主体作用,大力推进村庄基础设施建设,积极探索建立村庄治理、村民自治长效机制,开展“四化工程”(硬化、美化、亮化、绿化)及“门前三包”创卫活动。开展宣传和集中整治,不断巩固和提升整治的成果。二是建立精神文明建设机制。在有条件的情况下募捐基金,用于对本村优秀学生的奖励、贫困家庭的教育扶助,适当开展文体活动。通过开展形式多样的文体活动,既丰富了村民的文化生活,也提高了村民的思想意识,对建设和谐美丽新农村起到了积极的促进作用。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1