位置:首页 > 政务 > 三农信息 > 动态信息

铜川镇“四动”促农民增收致富

作者:李静 来源:东胜区铜川镇 发布时间:2017-05-27
  铜川镇坚持把促进农民增收、帮助农民脱贫致富作为主攻方向,通过科技培训促动、特色项目拉动、致富典型带动、劳务输出助动,促进农民致富增收。 

  一是科技培训促动。以提高农民科技种养技术水准为抓手,组织涉农部门技术骨干组成致富活动服务队,深入村社、农户,对农民进行科技培训,积极推广农业新品种、新技术;利用微信平台、远程教育、召开现场会等形式,使每个农民都能掌握1到2门种植、养殖等方面的实用技术。 

  二是特色项目拉动。大力扶持和培养各类专业合作社和农民经纪人,培植壮大“一村一品”,按照“村有主导产业、户有致富项目”的增收思路,多次组织镇村干部赴陕西、成都等地取经学习,大力发展蔬菜种植、果树栽植等特色产业。目前,我镇已形成肉牛养殖、生猪养殖、蔬菜种植、有机杂粮栽培等产业特色合作社3个,特色种养农户10多户,新增农业产值80万元,带动农民致富160人。 

  三是致富典型带动。我镇本着把“低收入农户”帮带成“脱贫致富户”,把“致富户”培养成“科技示范户”的工作思路,镇村干部积极引导主动参与,利用致富能力强的种植、养殖大户充当“致富红娘”,一边“做给群众看”,一边“带着群众干”,走村串户,提供信息,手把手传授发家致富本领。 

  四是劳务输出助动。借助距离汽车园区和物流园区近、交通便利的优势,组织抓好岗前技能培训,积极与企业对接,引导劳动力向园区企业、产业基地转移,实现劳务增收,全镇青壮年劳动力输出270人。一定程度解决了农村剩余劳动力的就业问题,有效带动了群众增收致富。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1