位置:首页 > 政务 > 三农信息 > 动态信息

铜川镇“四化”引领农民奔上幸福路

作者:折燕新 来源:东胜区铜川镇 发布时间:2017-05-19
  铜川镇统筹规划,多点发力,不断改善群众居住环境,提升群众生活质量,引领群众奔向幸福路。  

  产业结构调整规模化。鼓励和引导传统农业向现代农业转型发展,积极发动群众以土地入股的方式发展种养殖业并进行分红;依托近城优势,积极开展乡村民俗旅游,发展北京四合院风格餐饮旅游点和郝家渠农民专业合作社集采摘、观光为一体的休闲旅游业;加大对蒙纯乳业有限公司等龙头企业的扶持力度,壮大一批产业关联度大、技术装备水平高、带动能力强的农业龙头企业,助推农业增产增效。 

  文化发展多元化。大力开展农村文化建设,全镇共建成镇级文化活动室1处,村级文化活动室6处,社级文化活动室3处,村级文化活动广场1处,共扶持组建秧歌舞、广场舞、锣鼓队等民间文艺队伍4支,农家书屋免费借阅图书,让农村人像城里人一样享受“文化大餐”;聘请技术人员进行培训,并深入田间地头现场为有疑难问题的群众把脉支招。目前,已为农民举办各类培训班12期,培训农民3000余人次。 

  生活环境优美化。努力打造优美、和谐的人居环境,投入资金2.1亿元用于美丽乡村建设,完成危房改造365户;新建安全饮水工程26处,解决900余户群众吃水难问题;完成街巷硬化58公里,改变了多年来的出行难问题;新建文化活动室5处;新建便民连锁超市3处,安装户户通43户;拆除废弃房屋及残垣断壁1981处;农户房屋整修及环境综合整治1983户;重点抓好村庄环境整治,按照规划先行、分类施策的原则,对添漫梁旧镇区、郝家渠、红泥塔、杜家圪塄、常青旧镇区、吴坝塔等19个集中居住区进行了标准化改造,人居环境得到明显改善。深化住宅小区文明创建提升城市管理品质三年攻坚行动,采取“政府出资+居民自筹”的模式,投入100万元对郭家坡移民安置小区公共设施进行整修。投入60多万元,联合铜川汽车博览园管委会对镇区部分破损的围挡、广场和沿街硬化进行维修,方便辖区企业和居民的生产生活。 

  群众生活保障化。牢固树立以人为本的理念,大力发展民生事业,2016年累计向低保户、五保户、残疾人、大病户等困难群体发放临时救助金45万余元,为辖区45周岁以上居民免费体检,并建立健康档案;累计发放退耕还林补贴资金2732037.9元、农业支持保护补贴资金572441.89元、玉米生产者补贴资金256238.33元、禁牧补贴资金2631229.36元。2017年元旦春节期间共走访慰问大病户、贫困老党员、五保户等283户,发放慰问金7.4万元,价值2万元的米、面。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1