位置:首页 > 政务 > 三农信息 > 动态信息

铜川镇发展“一村一品” 铺开农民致富路

作者:折燕新 来源:东胜区铜川镇 发布时间:2017-05-24
  近年来,铜川镇立足区位优势和资源,因地制宜,打造“一村一品,一村一业”特色产业,有效带动村民增收致富。 

  枳机塔村建成占地22000平方米的麻黄湾汽车服务区,共有商铺86套,主要经营餐饮住宿、汽车修理、煤炭信息服务、土产超市等。   

  神山村建成1处980平方米养猪场,农民以土地参与入股,农民成为养猪场的股东,根据养猪场经营业绩参与利润的再次分配,有力地拓宽了农民增收渠道。 

  铜川村抓好本地特色农家餐饮,探索建立牛排经营协会,严把食材入口关,提升食材品质,重塑“铜川小牛排”形象。力争年内启动王才圪楞商业区。 

  常青村常青农牧业有限公司,发展保护地种植采摘观光及绿色农产品加工销售,实施“公司+农户”订单农业,小米、糜米、牛羊肉等农产品以单价高于市场价1元/斤的价格订单收购,通过“互联网+农牧业”的方式,不断开拓市场,扩大品牌效益,将“添漫梁面粉”“潮脑梁山地羊”“铜川小牛排”逐步打造成为区内外知名品牌。 

  潮脑梁村计划建设占地600-700㎡集餐饮住宿、汽车修理、为一体的综合性汽车服务区,并优先与本地农户合作,解决本地务工需求,带动村民创业积极性。 

  添漫梁村全面启动北京四合院风格餐饮旅游点,建设占地30亩的以小食品加工为主的农民创业园和占地200亩的万利仓储物流汽车路港,郝家渠社新建陕北窑洞风格农家乐,将添漫梁村发展成为东胜北郊休闲度假旅游基地。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1