位置:首页 > 政务 > 领导讲话

王美斌在东胜区重点工作重点项目推进会上的讲话

作者:东胜区人民政府办公室 来源:东胜区人民政府办公室 发布时间:2016-04-18

  同志们: 

  按照会议安排,我着重围绕创新发展讲几点意见。 

  一、以理念创新为引领,全面建设创新东胜。 

  创新已成为时代主题。从国家顶层设计来看,党的十八届五中全会确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,其中将创新列于首位,并明确提出了“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”“让创新贯穿党和国家一切工作”的新要求,由此可见,党和国家对创新工作的重视已达到了前所未有的高度。从发展大势来看,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,国家加快推进供给侧结构性改革,新技术、新材料、新产品、新模式、新业态不断涌现,经济社会发展正在经历深刻调整期,不创新就要落后,创新慢了也要落后,我们已经走到了必须依靠创新推动转型发展的最关键时期。从东胜的创新实践来看,东胜区历来扮演着全市改革创新的实践先锋,从国企改制、禁牧休牧到民营经济发展和城乡统筹建设,等等,这些改革创新工作始终引领着全市的社会变革,表现出了时代的最强音。当前,东胜区正处在新旧动力“青黄不接”、各类矛盾交织叠加的特殊时期,如果不紧跟产业政策、市场需求,不紧跟互联网经济、共享经济发展步伐,不进行系统全面的改革创新,只会越走越艰难,发展的矛盾也会越积越多。 

  鉴于此,今年年初,区委站在全局高度,作出了建设品质东胜,推进创新东胜、宜居东胜、诚信东胜、幸福东胜的战略布局,特别是把创新东胜建设摆在首要核心位置,可以说创新工作关乎东胜经济社会大局稳定,关乎转型发展成败,只有创新这步棋走活了、走好了,才能破解发展难题、闯过发展关口、增强发展动力。因此,全区上下一定要深刻认识创新对地区发展的极端重要性,紧紧围绕区第七次党代会第五次年提出“创新东胜”建设,一定要掀起新一轮思想大解放,树立勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞的理念,以思想认识的大解放推动工作方式的大创新,以工作方式的大创新推动工作任务的大落实,以工作任务的大落实推进经济社会发展的大转型。 

  二、以产业创新为核心,为创新发展注入持久动力。 

  创新是产业发展的核心竞争力,也是当前东胜经济转型的唯一出路。要以创新为引领推进产业转型升级,狠抓项目引进建设,推进结构创新、技术创新、产品创新,全面提升产业发展层次和水平。 

  (一)突出抓好工业创新发展,打造经济发展“硬实力”。工业是地区经济发展的脊梁,要围绕市场需求和政策导向,立足重点项目建设,找准工业转型发展、创新发展的着力点。装备制造业方面,要进一步加快京东方二期项目建设进度,争取8月份安装设备,10月份试生产;全力推进内蒙古能源投资集团太阳能光伏组件、宝迪高品质再生水、益山发煤矿装备制造等6个项目建设,力争10月底前投产。加快奇瑞新车型上线、新能源车开发、配套企业引进,积极引进培育新能源汽车、3D打印、工业机器人、通用航空制造等产业项目,努力形成引领产业创新发展的骨干支撑。煤炭产业方面,大力发展煤物流、煤信息、煤转化等煤基产业,打造洁净煤标准化品牌,以雪中情环保型煤项目为龙头,带动加快环保型煤产业园建设。做大煤炭电子交易平台,争取以企业化方式设立8亿元煤炭交易基金,力争今年煤炭电子交易量达到2亿吨、交易额突破400亿元。绒纺产业方面,深入落实《全市振兴羊绒产业发展政策意见》,在原绒收储贴息、代工订单奖励、品牌研发等方面加大扶持力度;年内确保鄂绒分梳二厂、羊绒展览馆、羊绒检测检验中心建成投用;搭建电商销售平台,10月底前建成绒纺产品交易市场,积极推行个性定制和代工生产等创新模式,年内力争羊绒制品产销量突破400万件、原绒收储突破4000吨。 

  (二)着力推动现代服务业创新发展,构建产业核心竞争力。举全区之力推进现代服务业发展三年行动计划,围绕供给侧结构性改革,顺应市场多元化、个性化需求,推进服务业业态创新、模式创新、产品创新。文化旅游方面,立足打造旅游集散服务中心,今年通过企业化运营、政府入股和土地租赁等方式,全面加快野生动物园升级改造、万家惠欢乐世界、鄂尔多斯游乐园等项目建设。实施“互联网+旅游”,启动旅游数字化工程,探索建立资金结算服务中心,推行电子客票模式,借助互联网手段,实现全民参与旅游营销宣传和客源引进。现代物流方面,集中打造“大物流”产业,强化物流仓储、分拣中心、中短途物流等配套设施建设,积极培育宏业快递园区、鄂尔多斯报业物流,加快构建辐射鄂尔多斯及周边城市的物流仓储配送网络,切实降低物流成本,从而带动物价的全面降低。商业模式创新方面,推进“互联网+商业”,大力培育同城配送、便民直销、电子商务为一体的商贸物流业快速发展,重点扶持万家惠、易兴、华研、东兴时代广场等电商龙头企业做大规模、做成品牌。积极筹建特色鲜明、辐射范围广的专业化市场和实体体验店,今年力争建成2处集博览、展示于一体的实体展示体验店。 

  (三)加强科技人才队伍建设,强化创新发展的智力支撑。科技创新是经济增长、产业转型的源动力。目前来看,我区企业创新能力不强、高新技术企业少 ,产业低端化、产品初级化特征明显,补短板,最紧迫的是要补科技创新短板,抓创新,最关键的是要抓科技创新,一是强化企业创新主体地位。启动实施科技创新专项计划,设立科技创新创业投资基金,支持企业加强关键核心技术攻关,加速科技成果产业化,三年内,力争培育国家级高新技术企业2家、自治区级5家,扶持发展民营科技型企业20家。二是加快创新载体建设。加大对重点工程实验室、工程技术研究中心和企业技术中心的引进建设,争取再培育1家国家级研发中心、2—3家自治区级研发机构,新建成1—2家院士工作站或博士后工作站。三是大力引进和培育创新型人才。坚持引项目与引才、引智并重,大力引进和培育各领域紧缺的产业技能人才、科技领军人才和创新创业团队。支持大型企业与高校、科研机构开展产学研合作,鼓励职业院校与企业共建实训基地。 

  三、以管理创新为突破,补足经济社会发展短板 

  (一)补足金融发展滞后的短板。针对民间资金游离于实体产业和大量外流的现象,要在政府的主导下,借助金融机构的“牌照”,大力发展私募基金等创新金融产品,打通民间资金流向实体产业的纽带。大力发展典当担保业务,规范有偿、有序的典当担保行为,尽可能的让居民分享金融利息“蛋糕”,统筹解决资金外流和融资成本高的问题。借助经营权和所有权的分离、债务和资产的剥离,尝试发展股权收购业务,探索开展资产重组、不良资产处置等工作,引入资产管理公司、发动主贷款金融机构,通过债转股、债权包销、重新注资、资产剥离、委托经营等手段,切实将陷入不良的资产包、分公司、独立项目盘活经营,将重新整合打包的资产和项目进行市场融资、股权转让,逐步探索走上资产证券化的金融路径,帮助有发展潜力的困难企业和项目逐步“解套”,同时核减、注销、兼并一批没有市场前景、严重资不抵债的僵尸企业和项目。 

  (二)补足流动性不足的短板。针对流动性不足、资产变现难、易贬值等系列问题,借助“房票”“地票”“产权共有”等创新机制,加速房屋和土地等闲置资产的流通变现,通过棚改资金的封闭有序运行,推动房地产在建项目建设和多角债务化解,最大限度的发挥棚改资金的放大效应。深化政银企利益捆绑和分担机制,以棚改安置房采购资金转接企业银行贷款的方式,撬动合作银行增加棚改贷款投放量,后期利用政府债券资金定向置换转接贷款,从而进一步做大棚改贷款规模。通过转接多交债务、延伸债务链条,将政府性债务“化整为零”,将债务的兑付延伸至企业和商户,延伸至消费环节,发挥化债资金的倍增效应。 

  (三)补足资产经营管理滞后的短板。东胜区各类国有资产总价值超过600亿元,国有资产的经营管理状况不仅事关资产能否保值增值,而且影响地区经济稳定发展。要大力创新国企和国资管理运营模式,全面开展国有资产清产核资,按照资产属性分别划入八大产业板块,加大所有权和经营权剥离力度,探索建立国企员工持股和薪酬绩效激励机制,加大绩效考评力度,逐步推向市场公平参与竞争,引导和鼓励行政事业单位工作人员到国有企业创业锻炼,壮大国企经营管理团队。在八大国有产业板块的大框架下,在食品、环卫、建筑、供热等各行业分别培育一批标杆企业,引领各行业企业提升管理服务标准。 

  (四)补足城市管理滞后的短板。全面推进城市精细化治理和小区文明创建三年攻坚行动,加快区直部门职能下沉改革,以街道办事处为责任区块,以社区为基本单位,细化城市管理责任区域,构建全覆盖的城市管理网格体系。大力解决小区工程质量、硬化、绿化、消防、安防等配套功能不完善等遗留问题。大力提升物业管理服务水平,积极推行物业菜单式服务,通过“一卡通”绑定收取水电暖气以及物业费用,探索由国有物业集团集中管控物业行业资金结算和支付业务,引导和带动物业企业强化规范管理、提升服务水准。依托万维互联网公司,整合公安、安监、环保、食品等部门的视频资源,采取PPP模式,加快智慧城市建设。 

  (五)补足社会事业发展短板。以创新的工作方式,重点抓好学校建设、公立医院改革、兜底救助三项短板工作。采取PPP模式,吸引民间资本,提前筹建20所学校幼儿园,满足全市户籍制度改革下新增人口的就学需求,逐步实现入园就学同城待遇。全力推进公立医院改革,加强医院领导班子建设,建立健全符合医疗行业特点的人事薪酬制度和绩效考核制度。加大对因病返贫、因民间借贷返贫、残疾人等特困家庭的综合救助力度,对于孤儿和“失亲”家庭小孩,从上学到就业,政府要给予特殊帮助,确保特困家庭小孩能上起学、上好学、能就业。 

  四、以服务创新为保障,全力打造最优发展环境。 

  (一)大力创新行政审批管理模式。大力推进简政放权和放管结合,通过做实简政放权和破除壁垒的“减法”,调动社会创新创业热情的“乘法”,继续深化“单一窗口”受理工作机制,全面推行“一个窗口受理、一站式集中并联审批”,最大限度的压缩审批时限流程和审批环节,探索建立网上政务大厅和全程电子化审批模式,逐步打造优质便捷的政务服务环境。率先在产业园区推行“负面清单”管理机制,逐步实现由园区向“特区”转变。坚持“法无禁止即可为”,在守好安全和法律监管底线的基础上,系统性的放开行业管制,更多依靠行业协会去自律,最大限度为中小微企业和个体工商户降门槛、减负担,做到放权到位,服务到位。 

  (二)大力加强创新创业载体建设。要以“大学生创业园”“草原额吉”创业孵化园为载体和样板,积极搭建创业项目推介、合作对接、创业培训、工商注册等全程电子化一站式服务平台,出台涵盖场地提供、基金扶持、贷款贴息、市场拓展等系列配套政策,通过积极的引才引智,尝试发展互联网+下的众创、众筹等分享型经济,探索个性化定制服务和多样化服务的新商业模式,孵化中小微创新型项目和企业,努力将各类“双创园”打造为创新型项目、新商业模式的中试基地和孵化基地,围绕实现以小载体促成大创新、以小平台撬动大产业的“双创”目标,年内要力争新建2个“双创园”,入住创业企业突破1000家。 

  (三)大力创新投融资模式。启动运营基金管理公司,积极协调自治区交投集团、华融资产管理公司等机构,成立服务业产业发展基金,通过金融手段放大后,投向我区市场前景好、发展潜力大的产业项目,先期引导和支持动物园改造升级、万家惠欢乐世界等一批旅游项目建设。要率先在基础设施建设和学校建设方面成功引进“PPP”投资模式,重点抓好44项“PPP”重点项目的推荐对接工作,力争今年有一批项目纳入自治区的“PPP”项目库,并形成实质性投资。全力抓好政府债券资金的置换争取工作,并争取撬动金融机构增加项目投资的授信规模,缓解项目建设资金短缺压力。 

      (四)大力创新工作方式。各级干部要努力增强业务技能和广泛汲取行业知识的本领,学会运用逆向思维、发散思维来研究分析问题,善于打破常规,敢于挑战权威,勤于甄别选优,努力做到总揽全局、善谋善变、善做善成,培养锻炼过硬的工作能力。树立“算效益账”的思维习惯,增强数字概念和盈亏意识,培养节俭办事的能力和精准、精细、精良的做事风格,各单位的一把手和业务骨干要努力成为各行业的“行家里手”。各级干部要在这种倡导改革创新环境的影响下,在这种“容错机制”的保护下,敢于担当,善于作为,大胆创新,努力做改革创新的实践先锋。 

  惟改革者进,惟创新者强。我们要旗帜鲜明的将创新东胜放在“四个东胜”建设的首位去抓,将创新工作上升为全区发展动力源泉的战略高度,借助开展现代服务业发展、城市精细化治理、住宅小区文明创建“三大行动”,努力打造要素流动较快、服务保障最优、创新优势突出、创业活力较强的地区之一,全力建设“呼包鄂榆”城市群中有魅力、有活力、有竞争力的区域性中心城市。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1