位置:首页 > 政务 > 领导讲话

王美斌在重点工作及重点项目汇报会上的讲话

作者: 来源: 发布时间:2016-12-23

  昨天,政府召开专题会议,详细听取了7位副区长、3位园区书记、31个部门、4家国有公司工作汇报,对2017年的各项经济指标和重点工作、重点项目进行了研究确定。在大家汇报的基础上,我再补充强调几个方面的工作。 

  一是要必保完成年初目标任务。全面完成年初的各项目标任务,不单单是上面考核的需要,更是一项重要的政治任务。从刚才汇报的情况看,103项重点项目开复工88项,除中华民族文化城、海绵城市等个别特殊项目未开工外,其余项目均正常开工建设,建设进度也很不错,取得的成效实属不易,截至11月份,工业固定资产投资有一定67亿元的缺口(装备制造基地形成的缺口),但主要的6大经济指标任务基本上均能完成,请组织部、发改局和统计局抓紧与对口市直部门汇报协调,到月底,要按照上级考核要求,全面完成各项目标任务。 

  二是要合理确定2017年的目标任务。我们本着6大经济指标增速与2016年基本持平的原则,将2017年的6大经济指标增速确定为:地区生产总值增长7.5%、固定资产投资增长12.5%、一般公共财政预算收入增长3%、社会消费品零售总额增长10%、人均可支配收入增长9%,今天提请常委会审定。确定这样的经济增速,既考虑了提振发展信心、引导发展预期的目的,也兼顾了市里的任务要求,从目前的经济发展形势看,完成这些指标任务虽然压力很大,但是经过努力完成多数指标任务问题不大。2017年计划实施重点项目321项,其中,新建150项,续建171项,2017年计划投资298.42亿元(政府投资108.56亿元,企业投资189.86亿元),项目数量较2016年的103项多了不少,但投年度资额与2016年的323亿元接近,计划上报自治区级6项重点项目、市级48项重点项目。特别要说明的是108亿元的政府投资项目(需区本级财政直接投资20亿元),由区财政计划匹配5亿元资金,剩余资金均要通过PPP和政府购买服务的方式解决。 

  三是要切实把工作任务分解落实到具体责任人。 根据项目的大小和难易程度,要把重点项目表的任务再往细分、责任人再往具体明确,有些项目的责任人要直接明确到部门股长的头上,列出项目工期推进计划、资金筹措计划、手续办理计划等详细信息。 

  四是要强化部门间的协同配合。发改、财政、金融、土地、环保、供水等主管部门要对各项目实施单位提出的资金、要素指标、手续办理等需求,主动认领任务,主动跟踪办理,比如,所有项目的土地指标问题,由分管国土的副区长和国土部门负责解决,等等。总之,要改变过去权责不清、协同配合不力的现象,改变过去项目实施单位包揽一切的工作方式。进一步明确细化责任,落到谁头上的责任谁扛起。 

  五是要及早谋划开展2017年的各项前期工作。各项目实施单位要把项目前期工作再往细做、任务再往细分解、责任再往下沉,逐项目列出施工进度表,资金筹措计划表、待办问题清单,该跑项目前期手续的,要抓紧开始跑,及时上报前期审批资料,该需要配置指标要素的要尽快提前申请上报,否则,项目前期工作做不细、做不实,融资、开工建设均会受到影响,也会产生好多遗留问题。 

  六是要积极调整工作方式和方向。新一届自治区党委班子和市委班子,高度重视项目建设和经济发展工作,抓项目、抓发展也将是我们明年工作的重中之重,争资金、跑项目、抓招商将是我们今后的常态化工作,从2017年计划盘子看,专项资金和融资资金分别需要突破20亿元和100亿元,另外棚改贷款资金需要突破50亿元,招商引资规模要突破100亿元,这些任务很重,不是金融办、招商局几个部门就能完成的工作,需要我们各个项目实施单位和领导齐心协力、共同完成。 

  七是要谋划好重点产业培育。6个自治区级重点项目、48个市级重点项目和5个自治区成立70周年献礼项目要抓紧抓实,李纪恒书记对奇瑞新能源汽车项目和绒纺城产业盯得很紧,明年一定要有大的成效, 

  现代服务业方面,重点抓好旅游、物流、健康养老等几大产业,旅游工作重点围绕全域旅游、四季旅游,抓好吉劳庆川打造、动植物园改造、万家惠二期和智慧旅游平台建设等几项工作,物流业要重点建设物流信息调度平台,吸引物流车辆和物流企业在本地注册纳税。 

  八是要全力开展好招商引资工作。招商引资将是明年工作的重中之重,要大力创新招商引资方式和理念,通过建立健全奖励机制,发动一切社会力量,整合各方面的有效资源,尽快形成大招商格局,实实在在的引进一批适合地区发展的产业项目。否则,项目建设、固定资产投资、地区经济发展后劲将无法接续。 

  九是统筹谋划好改革创新和矛盾化解工作。在信息平台建设方面,要大力推进互联网+行动,全面启动房地产、煤炭、二手车、物流、旅游、食品、物业等重点领域的信息共享平台建设,先期组建大安全信息监管平台,有效整合集成安监、环保、食药、公安四大行业信息监管系统视频、数据资源,切实提高实时在线监控能力。积极推进信息网络建设,筹备敷设东胜至北京专用光缆,探索建立大数据综合分析运用平台,逐步向社会提供数据信息有偿服务。在金融财政方面,牛市长要求,东胜区要率先在打通融资合法性通道上走出路子,面对政府债务风险预警和地区资金短缺的两面夹击,东胜区要率先在国有企业改革、债务管理改革、股权融资、政府购买服务、PPP融资、基金运行等方面先行先试,力争取得突破性进展。面对大批企业贷款逾期和民间借贷资产处置缓慢的现状,亟待要在不良贷款处置和非吸案件资产处置上有较大突破。 

  十是借助供给侧改革和呼包鄂协同发展等政策契机,不断提高城市基础配套水平。明年的棚改和房地产去库存工作仍然要及早谋划、持续推进,联动推进房地产在建项目建设。在品质城市建设方面,持续抓好住宅小区三年攻坚行动和城市精细化治理工作。在基础设施配套方面,为迎接自治区成立70周年,要重点做好污水管网互联互通工程建设、地下综合管廊申报建设、景观节点和夜景亮化改造提升、裸露地面治理和补植绿化工作。同时,世界联合防治沙漠化公约大会将在我市召开,我们要突出抓好生态环境建设,启动全域植绿建绿工作,重点抓好沿路、沿线以及环城林带建设。在呼包鄂协同发展方面,重点借助协同发展的政策契机,尽快融入铁路网、公路网、信息网三张网的建设。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1