位置:首页 > 政务 > 领导讲话

王美斌在全区扶贫开发工作会议上的讲话

作者:东胜区人民政府办公室 来源:东胜区人民政府办公室 发布时间:2016-01-29

  同志们:  

  今天,我们召开全区扶贫开发工作会议,主要任务是学习贯彻中央、自治区党委和市委扶贫开发工作会议精神,全面落实区委七届十四次全委会议、区第七届党代会第五次年会、区八届五次人代会关于推进扶贫开发工作的有关精神,安排部署当前和今后一个时期扶贫开发工作,动员全区上下进一步统一思想、凝聚力量、苦干实干,齐心协力打赢脱贫攻坚战。下面,我讲几点意见。 

  一、深刻领会上级扶贫开发工作会议精神,切实增强做好扶贫开发工作的责任感和紧迫感 

  (一)中央、自治区党委和市委扶贫开发工作会议精神。去年11月27日,中央召开扶贫开发工作会议,习近平总书记作了重要讲话,总书记指出,新时期脱贫攻坚的目标,集中到一点,就是到2020年实现“两个确保”:确保农村低收入居民实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽,简单概括就是“人脱贫、县摘帽”。标准和底线是低收入居民要实现“两不愁、三保障”(农村低收入居民不愁吃、不愁穿;农村低收入居民义务教育、基本医疗、住房安全有保障),人均年收入达到2300元(2010年不变价)的国家脱贫标准,确保到2020年所有贫困地区和低收入居民一道迈入全面小康社会。去年12月7日,自治区党委召开扶贫开发工作会议,王君书记作了重要讲话,王君书记强调,要深入推进农村牧区“十个全覆盖”工程,加快破除贫困地区基础设施瓶颈制约,有序推进易地搬迁,着力健全完善社会保障体系,确保到2017年基本消除绝对贫困现象,到2020年实现农村牧区低收入居民稳定脱贫。今年1月12日,市委召开扶贫开发工作会议,白玉刚书记对做好全市扶贫开发工作做了详细的安排部署。白玉刚书记要求各级各部门要立即行动起来做好攻坚准备,深入实施农村牧区“十个全覆盖”工程,大力推进产业扶贫,深入推进就业创业脱贫,稳妥实施易地搬迁,优先发展教育事业,健全完善社会保障体系,确保到2016年底全市国家现行标准线下低收入居民全部稳定脱贫;到2020年我市现行农村低保标准线下群众人均收入水平比现行低保标准翻一番以上,基本公共服务保障水平达到全市平均水平。我们要认真学习领会好中央、自治区和市委扶贫开发工作会议精神,充分认识到扶贫开发事关全面建成小康社会、事关人民福祉、事关国家长治久安、事关巩固党的执政基础、事关我国国际形象和地区形象,要把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委确定的奋斗目标上来,进一步明确时限要求,压实工作责任,以更加坚定的信心、决心,全面推进脱贫攻坚工程。 

  (二)东胜区扶贫开发工作现状。“十二五”以来,我区高度重视扶贫开发工作,不断加大投入力度,扶贫开发事业取得明显成效。通过实施扶贫搬迁移民、产业化扶贫、金融扶贫富民工程等扶贫项目,累计稳定脱贫13162户、39427人,贫困农牧民年人均纯收入由2010年的2500元,提高到2015年的4566元,年均增长12.8%,超过了全市农牧民收入的平均增长水平,扶贫开发走在了全市前列。经过多年来的扶贫开发,目前,我区国家现行扶贫标准线下贫困农民下降为84人,现行在全市农村低保标准线下低收入农民为922人,全区城市低收入居民(低保户及低保边缘户,低收入居民:人均纯收入在低保标准1.5倍以内)有3845户、8459人。从人数看,我区农村低收入农民数量虽然不多,但存在的问题很多,大多贫困程度深、脱贫难度大。从全市看,我们农村扶贫任务量最少,不及杭锦旗、达旗的十分之一,但是我区的城市低收入人口数量还很大,相当一部分因民间借贷、因病返贫、因“天灾人祸”返贫的市民和部分失地农民生活还很困难,特别是没有纳入低保范围的“边缘地带”困难群众需要我们高度关注、大力帮扶,同步推进城市扶贫工作与农村扶贫工作任重紧迫、意义重大。在区委七届十四次全委会议上,我们确定了“十三五”时期发展目标,就是要全面建成更高质量小康社会。一个“更”字,极大的提高了我们工作的挑战性,也给人民群众许下了更高的承诺,城乡低收入居民实现全面脱贫、稳定增收正是实现这一目标的重点和难点。无论是从实现全面建成更高质量小康社会的奋斗目标来讲,还是从推进共享发展的角度来讲,我们都必须将这部分人的生活水平提升起来,最终要让全体东胜人民一个不少、一个不落地全面进入更高质量的小康社会。  

  二、聚焦重点,用心用情用力打赢脱贫攻坚战 

  做好当前和今后一个时期我区扶贫开发工作,必须深入贯彻中央、自治区党委和市委扶贫开发工作会议精神,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,用心用情用力打赢脱贫攻坚战,为全面建成更高质量小康社会奠定坚实基础。全区脱贫攻坚的主要目标是:坚持城市扶贫工作与农村扶贫工作并重,利用今年1年时间,实现国家现行标准线下的贫困农民全部稳定脱贫,市级农村低保标准线下的低收入农民实现稳定增收;利用2至3年的时间,对特殊的城市低收入居民在住房、就业和社会保障方面进行全覆盖,实现低收入家庭全部有房住、小孩有学上、每户至少有一人就业的奋斗目标。力争到2020年,我区城乡低保标准线下低收入人口人均纯收入水平比现行低保标准翻一番以上。 

  实现上述脱贫攻坚目标,要重点做好以下六个方面工作: 

  第一,立即行动起来做好攻坚准备。各镇、各街道、各部门要早安排、早行动,确保3月底前做好各项准备工作。一是切实摸清底数,由各镇、街道办事处牵头,分别将扶贫对象基本情况调查清楚,各镇和涉及的相关办事处要建立两本台账,即:国家现行标准线下贫困农民台账、市级现行农村低保线下低收入农民台账;各办事处要建立城市低收入人口台账,在2月底前,贫困农民和农村低收入人口台账统一上报区扶贫办汇总备案,城市低收入人口台账统一上报区民政局汇总备案,在3月中旬前,扶贫办和民政局要建立起全部的贫困人口和城乡低收入人口台账,根据致贫原因分类梳理,按照因灾、因病、因学、因债、因产业等不同情况,列出问题清单,制定具体帮扶措施,分别记账销号。市委将在3月底对摸底建档工作进行全面督查。二是分类集中攻坚,扶贫办和民政局要对梳理汇总出的每一类问题,牵头制定解决方案,该出台政策的要出台政策,该提高标准的要提高标准,总之,要在充分论证调研的基础上,在4月底前,出台一揽子涵盖城乡扶贫工作的政策方案,为全面推开扶贫工作奠定基础。 

  第二,统筹推进农村“十个全覆盖”与易地搬迁扶贫等安居工程。要加大向贫困户和低收入家庭的覆盖和倾斜力度,把符合条件的贫困户优先纳入工程实施范围。结合房地产“去库存”和矿区移民、生态移民工程,由扶贫办牵头,精准制定农村易地搬迁扶贫方案,对贫困户优先实施生态移民和矿区移民,同时额外给予定额的装修和物业补贴费用,年内必须完成现行国家贫困线下49人的搬迁任务。制定城乡低收入居民购房补贴政策,给予低收入家庭额度补贴,鼓励和引导市级贫困线下的低收入农民搬迁至城区居住,免费向城乡低收入居民提供公租房和廉租房,从源头上彻底改善低收入居民的住房条件。 

  第三,努力增加农村低收入居民的财产性收入和经营性收入。制定农村土地和宅基地流转方案,剥离承包权和经营权,探索借助“地票”和“房票”,加速经营权流转,激活土地草牧场、承包经营权、集体资产股权、宅基地、住房财产权,鼓励贫困户和低收入家庭通过依法流转土地使用权、宅基地所有权、林权,以入股分红等方式参与生态绿化、煤矿开采等开发项目,努力增加低收入群体的财产性收入。制定农牧业龙头企业与农牧民利益联结机制和龙头企业带动扶贫工作机制,协调天骄、高原圣果等沙棘生产企业每年定点优先向贫困户采购沙棘不少于1000亩,协调区内学校、农牧业企业每年定点向贫困户收购肉食和农副产品,带动农村低收入居民每年创造产值不低于200万元。大力推进金融扶贫工程,整合不低于100万元的金融扶贫和涉农资金,通过金融放大后,每年支持、带动不低于300名城乡低收入居民参与创业。 

  第四,大力开发低收入居民就业岗位。出台低收入居民就业帮扶工作方案,加强贫困家庭子女、残疾人、未升学高中毕业生、农村牧区剩余劳动力职业技能培训,在就业局的牵头组织下,在各村委会和各社区建立就业岗位推荐平台,定期举办职业技能培训班和劳务输出对接会,力争每年为有意愿、有劳动能力的城乡低收入居民提供不低于5000个就业岗位。借助政府购买公共服务和推行环卫、园林、林业公司化运作的改革契机,累计要为城乡低收入居民开发2000个公益性岗位,尽可能安置低收入居民从事植树绿化、园林管护、卫生保洁等工作;借助做大文化旅游、物业、供热等国有企业的机遇,累计要为城乡低收入居民提供1000个劳务工作岗位;三个镇要各成立一支以低收入居民为主的劳务队,引导参与“十个全覆盖”、林业生态等工程建设。 

  第五,努力提高城乡低收入居民社会保障水平。逐步推进社会保障由全民均等向弱势群体重点倾斜转变,调整普惠性的民生补贴政策,探索建立差异化、等级化的社会保障制度,重点提高贫困户和城乡低收入群体的社会综合保障水平。一是在教育方面,制定城乡低收入群体教育资助方案,将初高中毕业未升学的贫困家庭子女全部纳入免费职业教育,提高城乡低收入家庭大学生助学政策标准,加大对城乡低收入家庭小孩从幼儿园到九年义务教育阶段食宿费用的补贴力度。二是在医疗方面,提高城乡居民医保筹资水平,出台城乡低收入居民医疗保险优惠政策,由财政安排资金,对城乡低收入居民个人缴纳的医保费用按比例进行补贴,全面推行“先住院、后付费”诊疗模式,将城乡低收入居民的大病报销封顶线上调30%,进一步提高城乡低收入居民慢性病门诊诊疗费报销比例。三是社保方面,出台低收入居民社保优抚政策,由财政安排资金,对城乡低收入居民个人缴纳的社保费用按比例进行补贴。四是社会救助方面,民政局在各镇和各街道办事处设立救助服务中心,推进服务关口下移,加大财政对救助资金的统筹安排力度,制定出台城乡一体化社会救助政策,推行城乡低保一体化救助机制,全面提高救助覆盖面。 

  第六,切实加强特殊困难群体的救助帮扶力度。抓紧完善“救急难”工作实施方案,加大资金投入力度,重点对特殊困难群体进行综合救助。一是残疾人救助方面,由残联牵头,制定残疾儿童康复补贴政策,加大对残疾儿童的救助帮扶力度。适当提高一二级肢体残疾、三四级精神和智障残疾人的补贴发放标准,按月、足额发放残疾人补助金。二是受灾家庭和大病救助方面,整合民政、红十字会等部门的救助资金,提供“一站式”救助服务,对于火灾、交通事故等伤亡事故,按照情节严重情况,给予一次性临时救助;对于因大病返贫的家庭,除去统一可报销的医药费用外,额外要加大救助帮扶力度。三是特殊人群救助方面,对于失去监护人的智障人员和孤儿,由福利院统一集中供养,孤儿的后续上学、就业问题由政府兜底保障;对于“失亲”小孩和无人抚养儿童,从上学到就业,政府要给予特殊帮助;对无人赡养的孤寡老人、“五保户”、“三无人员”,由公益性质的养老机构进行集中供养。四是因债、因民间借贷返贫家庭救助方面,由民政局牵头,制定专门的临时救助政策,保障其正常生活和子女的正常就学;公检法、财政、民政等部门联合出台一系列帮扶措施,给予减免诉讼费用,无偿提供法律援助,优先偿还债务,在有抵押、担保的情况下,对于特殊家庭,帮助其借付部分生活费用,保障基本生活水平。 

  三、切实加强组织保障工作 

  第一,要狠抓责任落实。要对农村贫困户和城乡低收入家庭,建立“处级领导包片、区直部门包村(社区)、党员干部包户”的定点帮扶机制,把脱贫攻坚任务分解落实到具体单位、具体部门和具体责任人,做到“一片一个责任领导、一户一个责任人、一户一个帮扶计划”,做到不脱贫不脱钩,不脱贫不销号,确保每家每户都有人抓、有人负责、有人落实。 

  第二,要严肃考核问责。各镇和相关单位的主要负责人要把扶贫工作作为头号民生工程,定期调度,及时协调解决存在的问题,确保扶贫工作取得实效。区委、政府督查室要严格督查脱贫攻坚工作,将脱贫攻坚工作与“十个全覆盖”工程、小区文明创建等工作摆在同等位置,同步督查、同步考核,直接进村入户检查。对工作不力、没有完成年度减贫任务的部门和责任人进行严厉问责,确保扶贫工作取得实效。 

  第三,要强化资金保障。推进脱贫攻坚,必须解决好钱从哪里来的问题。首先要加大扶贫资金投入力度, 整合捆绑专项扶贫资金、相关涉农资金、社会帮扶资金,确保资金投入能满足打赢脱贫攻坚战的要求。同时要引导金融机构加大对扶贫开发的金融支持力度,推广互助联保担保等行之有效的办法,综合采取财政奖补、风险补偿等方式,帮助贫困户和低收入居民解决好资金短缺、担保难、贷款难的问题。强化资金监督管理,实行扶贫资金项目公开、公示、公告制度,接受群众和社会监督。要强化全过程监管,财政、审计部门同步做好监督审计工作,从严查处违法违规行为,坚决杜绝挤占、挪用和截留扶贫资金,确保扶贫资金真正用在扶贫开发上。 

  第四,要凝聚扶贫工作合力。扶贫开发是全党全社会的共同责任,必须更加广泛、更加有效地动员各方面力量参与推进,形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。要强化部门联动,各单位不仅要做好结对帮扶城乡低收入居民的帮扶工作,也要充分发挥各自职能作用,优先将项目资金用于扶贫开发,推动形成扶贫工作整体合力。要深入推进社会扶贫,搭建社会力量参与扶贫开发平台,畅通社会力量扶贫渠道,鼓励引导企业、社会组织和个人参与扶贫开发。 

  第五,要加强基层党组织建设。做好扶贫开发工作,基层是基础。要把推进扶贫开发与加强基层党组织建设有机结合起来,抓好村级和社区组织配套建设,鼓励和选派思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到基层工作,充分发挥党员干部、种养大户、致富能人的引领作用,激发脱贫动力。要充分发挥贫困群众的主体作用,完成脱贫攻坚任务,需要方方面面的支持,但根本上还要靠贫困群众解放思想、转变观念、自力更生、艰苦奋斗。要做好贫困群众的宣传、教育、培训、组织工作,引导贫困群众克服“等靠要”思想,激励他们积极行动起来,用自己的聪明智慧和勤劳双手创造美好生活。 

  年终岁末,春节将至,区里在春节前不再安排大型会议,借助本次会议,再次突出强调以下几个方面的工作: 

  一是要抓好党代会年会、人代会、政协会三个会议的学习贯彻工作,各单位、各部门要抓紧组织会议,对三个会议精神进行集中学习传达,特别是围绕《区委工作报告》和《政府工作报告》,结合各自工作实际,拿出详细的贯彻落实意见和细化方案。二是集中开展好春节慰问活动,除了四大班子统一组织的春节慰问活动外,各单位、各部门要围绕本行业系统,积极广泛地组织开展扶贫济困、送温暖活动,财政统筹安排部分应急资金,重点向贫困户、低保户、大病家庭、民间借贷返贫家庭发放部分生活补贴。按照党代会年会的统一部署,根据财力情况,按比例,春节前向中小微特困企业偿还部分零星债务,缓解困难企业年关的资金压力,切实把党委政府的关心和温暖送到困难家庭、带到困难企业。三是抓好信访矛盾化解工作,对信访问题要再次逐一排查梳理,近期财政安排部分资金,对暂时租房居住的低收入棚户区回迁户等特困群体,发放部分生活救助补贴资金,排查解决拖欠企业职工和农民工工资问题,保证企业职工和农民工春节前全部顺利返乡,确保在全国和自治区“两会”期间不发生上访事件。四是切实加强安全生产工作,针对春节期间各行业安全生产压力加大的实际,突出加强烟花爆竹、交通客运重点行业,停工工地、煤矿等重点领域,娱乐场所、商场等重点场所的安全生产监管,及时消除安全隐患,特别是消防安全隐患,确保不发生安全生产事故,同时要做好应急值班和信息上报工作。五是要加强节日市场的监管整治,加大食品安全的监督检查力度,做好节日期间的物价稳控和平抑工作,防止出现哄抬物价的现象,确保各类商品供应充足,价格平稳,质量安全。六要严格执行中央“八项规定”及自治区和市区各项配套规定,严禁以各种名义进行年终突击花钱,严禁违反规定搞走访、送礼等活动。七是要做好基础设施保障工作,相关职能部门要对供电、供暖、供水、排污等基础设施进行全面检查维护,提前做好供热用煤储备工作,确保水、电、暖、气的正常供应,并要完善应急预案,保证各项公共服务设施有效运行,确保广大群众能过一个喜庆、祥和的春节。 

  同志们,打赢扶贫攻坚战意义重大,使命光荣,我们要把思想和行动统一到区委的决策部署上来,开拓进取,攻坚克难,坚决打赢扶贫攻坚战! 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1