位置:首页 > 政务 > 领导讲话

于新芳在第十届全国少数民族传统体育运动会东胜区筹备工作动员大会上的讲话

作者:东胜区委办公室 来源:东胜区委办公室 发布时间:2015-07-15 17:02
 在第十届全国少数民族传统体育运动会东胜区筹备工作动员大会上的讲话
(2015年7月15日)
于新芳

  同志们:

  第十届全国少数民族传统体育运动会筹备工作已进入攻坚阶段。今天,我们召开这次动员会的主要目的是:动员各级各部门和广大干部群众进一步增强责任感和使命感,统一思想,提高认识,努力把东胜区承担的各项筹备工作落实到位,确保全国少数民族传统体育运动会顺利召开。下面,我讲三点意见。

  一、进一步强化思想认识,增强大局观念,确保把全国民运会办成推动地区经济社会发展、促进民族团结进步的体育盛会

  四年一届的全国民运会是我国规格最高、规模最大的综合性民族体育盛会,是弘扬中华民族传统文化,展示少数民族和民族地区发展成就,促进民族团结、共同繁荣的重要活动。四年前,市人民政府在贵州第九届民族运动会上接过全国少数民族传统体育运动会会旗以来,第十届民族运动会筹备工作就开始全面有序地推进。四年来,在市委、市政府的领导下,我们东胜区按照相关部署要求,做了大量工作。目前,场馆设备有序推进,服务保障不断完善,环境整治成效明显,各项筹备工作取得了重要阶段性成果。

  我国是一个统一的多民族国家,举办全国少数民族传统体育运动会,是党的民族政策的具体体现,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的重大举措,既是体育工作,也是民族工作,是事关民族团结进步的大事。在鄂尔多斯市举办的第十届全国少数民族传统体育运动会,是去年中央民族工作会议召开以来举办的第一次全国性民族体育盛会,意义重大、影响深远。为此,党中央、国务院和自治区、市对办好本次全国民族运动会非常重视,明确要求我们必须办成一届“安全、团结、节俭、热烈”的民族体育盛会。我们一定要从全局的高度深刻认识办好全国民族运动会的重大意义,以高度的政治责任感,全力以赴做好工作,认认真真完成好任务。

  第一,办好第十届民族运动会,是全面增强和凝聚民族团结和谐的重要载体。在中华民族大家庭中,各少数民族在长期生产生活中创造、积累和发展了带有显著民俗特色,以健身、娱乐为主要目的的民族体育活动。这些体育活动反映了各民族的生活习俗、文化特点和道德风尚,是各民族政治、文化、生活的一种特殊表现形式。国家高度重视发展少数民族传统体育,国务院还以政府规章的形式确定要“定期举办少数民族传统体育运动会”。因此,全国民运会不仅是一项重要的体育赛事,而且是落实党和国家民族政策的具体举措。历届全国少数民族传统体育运动会的成功举办,已经使这项体育盛会变成宣传党的民族政策、弘扬中华民族精神和维护祖国统一的重要阵地,不仅在民族地区产生重大影响,在国内外也受到广泛关注。即将在全市举办的第十届全国少数民族传统体育运动会,是在大力推进“四个全面”战略布局的重要时刻举行的一次盛会,是全面贯彻落实去年召开的中央民族工作会议精神的一次盛会,是进一步繁荣发展少数民族文化体育事业、推进民族团结进步事业的一次盛会。我们要切实增强政治责任感,学习借鉴历届全国民族运动会的经验做法,深入宣传党的民族政策和“两个共同”主题,充分展示中华民族的凝聚力、向心力和民族团结进步事业发展取得的辉煌成就,努力把本届运动会办成各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的盛会,办成展示各地区和各民族群众时代风采和精神风貌的盛会,办成增强中华民族凝聚力和向心力的盛会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚正能量。

  第二,办好第十届民族运动会,是全面认识和宣传地区发展成就的重要平台。自治区党委政府选择第十届全国民运会在鄂尔多斯举办,是开创了先例,这是全国民运会第一次在地级市举办,这充分说明了对鄂尔多斯的信任和期盼。鄂尔多斯作为自治区的重要一极,在党的民族政策指引下,经济社会各项事业蓬勃发展,实现了深刻变革和历史性跨越,被评为全国改革开放十八个先进典型之一,落实科学发展观五个先进地区之一。党的十八大以来,市委团结带领各族干部群众,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,深入落实“8337”发展思路,全面实施“凝心聚力、转型发展、创新创业、再铸辉煌”决策部署,守望相助、团结奋斗,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设都取得了巨大成就。作为东道主,通过全国民运会这个平台,把全国各民族邀请到自己家里来,既可以增进鄂尔多斯与民族地区之间的经济、文化、体育等交流与合作,又可以让各民族地区增强对鄂尔多斯的认识和了解。我们要秉持“当好东道主、办好民运会”的原则,高标准高质量办好、办成功本届民族运动会,充分利用这一重要平台,讲述鄂尔多斯故事、传递鄂尔多斯声音、展现鄂尔多斯形象,全面宣传鄂尔多斯打造经济发展、民族团结、文化繁荣、生态文明、各族人民幸福生活亮丽风景线方面取得的新成就,大力宣传鄂尔多斯贯彻落实全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局取得的新成效,广泛宣传鄂尔多斯的资源禀赋、基础条件、发展优势和美好前景,更好地凝聚起把鄂尔多斯建成祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠的强大合力。

  第三,办好第十届民族运动会,是全面展示和塑造品质东胜的重要机遇。承办大型体育赛事,是全面展示一个地方形象的窗口和平台。东胜自然环境优越、人文资源独特、经济发展平稳,但由于一些误读和曲解,外界对东胜的认识和了解十分有限,大多停留在个别媒体宣传的“房地产”“民间借贷”等问题上,第十届民族运动会的举办,为全方位、近距离展示真实的东胜提供了一次难得的机遇。目前,各省、自治区、直辖市以及中国人民解放军、新疆生产建设兵团都已确定将组团参加本届运动会,香港、澳门、台湾将组团参加或观摩本届运动会。届时,将有各族各界嘉宾1万多人来到鄂尔多斯,将有大量游客聚集鄂尔多斯,全国甚至全世界的目光都会聚焦鄂尔多斯。作为全市中心城区的主城区,我们一定要抓住用好这次难得的机遇,向全国、全世界全面展示东胜生态环境优质优越、城市功能完备完善、市民生活和谐幸福的宜居环境,全面展示东胜开放、包容、厚道、创新、进取的城市品格,全面展示东胜经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各方面的综合成效,全面展示东胜贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话和中央民族工作会议精神,守望相助、团结奋斗、共建美好家园的时代风采,让海内外各界人士更加深入全面地了解和认识一个发展的东胜、诚信的东胜、多彩的东胜,有力回击外界对东胜的不实炒作,重塑地方形象,为东胜增光,为鄂尔多斯添彩。

  第十届全国民族运动会是党的十八大之后,我国举办的第一个大型综合性少数民族传统体育运动会。对东胜来说,我们承担的相关体育赛事任务较少,但是接待外来游客的任务大多落在了我们的身上,既是极大的荣誉,更是重大的考验。现在,距离运动会开幕的时间只有20多天了,筹备工作进入了决战阶段,时间非常紧迫,任务十分繁重。各级各部门各行业要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,既要各负其责高质量完成好份内工作任务,又要紧密协作高效率推进各项工作,更要广泛动员群众积极支持参与,凝聚起群策群力、众志成城的强大力量,交出一份让市委、市政府放心,让各族群众满意的合格答卷。

  二、进一步强化组织领导,明确责任分工,以严格高效的执行力真正把各项工作落到实处

  承办好民族运动会是各级各部门的共同责任,也是对广大干部特别是各级领导干部执行力的重要考验。7月9日,市委、市政府印发了《第十届全国少数民族传统体育运动会鄂尔多斯市指挥部组建方案》,明确给东胜的任务是:负责东胜区境内各类突发事件的应急处置;负责景观环境整治;负责火炬实地传递东胜区境内的线路选择、沿线保障、观众组织、安全保卫、交通组织、后勤保障等工作;负责开闭幕式及比赛期间的观众组织、运送、入退场等;负责辖区各场馆、驻地的水、电、通讯、物业管理、设备维护与管理等属地综合保障工作和比赛期间的安全保卫、医疗卫生、食品安全、观众组织等工作,确保比赛场馆(场地)正常运行;负责承担辖区参与办会的相关人员以及窗口服务单位从业人员的培训等素质提升任务;全力支持配合竞赛表演部、各单项竞委会做好赛事相关保障工作;负责承担总指挥部和各分指挥部交办的其他任务。

  刚才美林书记宣读了《第十届全国少数民族传统体育运动会东胜区执行指挥部组建方案》,这只是明确了指挥层的一个职责,执行层面还需要各指挥长进一步细化责任,还需要再成立若干小组细化任务,出台更细致的工作方案,切实把每一项具体任务落实到具体责任人身上。

  从今天起,我们东胜区就要从领导小组体制转段到指挥部体制,这也意味着从今天起就全面进入实战状态。各指挥部要严格按照职责分工,认真履行职责,在前一阶段工作基础上,要突出重点、抓住关键环节,把各项任务压实、做到位。综合协调指挥部要严格落实筹备工作调度机制,工作的重心是抓综合协调,抓工作调度、抓问题解决、抓督办落实,督促各指挥部进一步完善、落实各项方案和预案,反复排查梳理,及时查漏补缺,绝不放过一个薄弱环节。礼宾接待保障指挥部要以精益求精的态度做好服务工作,进一步细化完善接待工作方案,突出抓好来宾接待和开闭幕式观众人员组织及运送工作。围绕这两项工作要制定周密细致的工作方案和应急预案,确保礼宾接待保障工作规范、热情、有序、安全,不出现任何纰漏。竞赛运行指挥部要把握好技术水准和专业性强的特点,积极与市竞赛运行指挥部对接联系,确保赛事应用系统、赛事专用网络、综合指挥平台等赛时运行系统及比赛器材安装调试符合规定,同时,要按照运动会的实际运行状态对所有场馆进行竞赛、表演等实战演练,对存在的问题,及早进行排查整改,做到早发现、早处置、早排除。新闻宣传与志愿者管理指挥部要突出抓好四个方面工作。一是借势民运会和国内各大媒体宣传东胜,着力提升东胜美誉度和影响力;二是综合运用我们东胜报纸、广播、电视、广告、标语、微博、微信、移动客户端等手段和方法,全面开展新闻宣传、社会宣传、网络宣传和对外宣传,迅速形成强大宣传声势和浓烈舆论氛围;三是落实专人负责接待、组织、联络、服务媒体记者,保证媒体传递正面的声音;四是加强志愿者队伍的培训与管理,使志愿服务成为东胜的亮丽名片。环境营造指挥部要进一步强化市容市貌综合整治,在做好面上的工作的同时,重点做好活动场馆及主要道路周边建筑工地外立面、迎街围挡、广告牌匾的亮化绿化和环境综合整治工作,公路、铁路沿线环境卫生综合整治工作,让各代表团及广大来宾在东胜度过美好时光,留下难忘回忆。安全保障与信访维稳指挥部要牢固树立底线思维,从最坏处想,往最好处努力,按照“严肃认真、周到细致、安全可靠、万无一失”的要求,突出做到“两个防止”,即坚决防止发生大规模群体性事件,坚决防止发生暴力恐怖事件。围绕这两个目标,要深入查找薄弱环节,准确掌握影响稳定的重点区域、重点问题、重点人员,加大重点人员教育疏导稳控,切实将矛盾化解在萌芽状态;要切实抓好安全生产工作,加大对煤矿、供气等重点领域的安全生产隐患排查,坚决防止发生安全生产事故;要切实抓好社会治安排查整治工作,加大对比赛场馆、接待宾馆、火炬实地传递线路、考察点等重要场所及线路的安全隐患排查。后勤综合保障指挥部要切实做好民运会涉及的比赛场馆、酒店及学校等场所的供电、供水、供气等各项配套保障工作,并制定相关应急预案,切实做到职责清晰、分工明确、主动服务,全力保障民运会各项工作顺利进行。

  三、进一步强化协作联动,突出协调配合,以真抓实干的强大合力确保各项工作取得实效

  各级各部门要增强全局观念,牢固树立全局一盘棋思想,做到步调一致,统一行动,切实形成上下贯通、左右联动、快速反应、协调运行的工作网络。一是加强与上级指挥部沟通协调。综合协调指挥部要积极与市指挥部沟通对接相关工作,多汇报、多请示,保证我们工作推进情况第一时间向市指挥部报送;对需要市级层面解决的问题要及时提出,相关指挥长要亲自到市指挥部协调落实,必要时需要我和美斌区长出面,大家提出来,咱们共同推进,保证沟通对接顺畅;各分指挥部要主动沟通协调市各分指挥部,按照上级要求,提前谋划、及早行动,高标准、高质量、高效率做深做细各自承担的工作。二是各分指挥部之间要加强协作。我们的各指挥长、副指挥长都是代表区委、区政府肩负各自的分工任务,你们既是分指挥长、副指挥长,也是区委、政府的领导,既要把承担的工作任务做好,又要站在区委、政府全盘的高度,相互配合,搞好协作,确保各项工作无缝衔接、执行有力、运转高效、不留空档。三是各镇、街道、各部门都要行动起来。当前东胜所有的工作都要围绕办好全国民运会来开展。各镇、街道、社区,各部门都要行动起来,形成群防群治局面,重点是“两防”,防大规模群体性社会矛盾,防暴力恐怖事件。要坚决服从市、区指挥部统一调度指挥,全面优质高效完成各项工作任务,以此展现我们东胜区干部队伍良好的精神风貌,展现我们东胜市民开放、包容、厚道、创新、进取的风采,确保举办一届高标准、高质量、高水平的民族体育盛会。

  同志们,做好第十届全国少数民族传统体育运动会筹备工作,不仅关系到我们对全市人民的承诺,也关系到东胜的声誉和形象,责任重大、意义深远。我们一定要提高认识、统一思想,以高度的政治责任感、良好的精神状态、饱满的工作热情、务实的工作作风,坚定信心、团结协作,优质高效地做好各项工作,让市委、市政府放心,让全市人民满意!

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会  鄂尔多斯市东胜区人民政府   网站地图

承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室  电话:0477-8581659   

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司  蒙ICP备05005141号-1

蒙公网安备 15060202000100号